• До Нового года чемпионата НХЛ не будет?

    Хроника смутного времени

    11.12.12

    Автор: Спорт день за днём

    Невеселые новости продолжают поступать североамериканским болельщикам. В ближайшее время руководство НХЛ объявит об отмене матчей регулярного чемпионата до 30 декабря, сообщает TSN. Таким образом, уже 526 игр «регулярки» этого сезона не состоятся из-за локаута.

    Ранее лига отменила игры до 14 декабря, а также Матч всех звезд, который должен был пройти 27 января в Коламбусе.

    Правда, агентство Associated Press выражает надежду, что переговоры могут возобновиться на этой неделе. Помощник комиссионера НХЛ Билл Дэйли отметил, что договаривается с профсоюзом о продолжении переговорного процесса.

    Переговоры были прерваны в четверг вечером после трех дней обсуждения деталей соглашения в Нью-Йорке. Глава профсоюза хоккеистов НХЛ Дональд Фер заметил, что стороны были близки к завершению локаута, но лига отклонила последнее предложение профсоюза. Позже комиссионер лиги Гарри Беттмэн опроверг эти слова.

    Впрочем, Фер продолжает считать, что лига откровенно тормозит процесс.

    — Владельцы пока не изъявляют желания продолжить переговоры. Именно они прекратили переговорный процесс. Я всегда разочаровываюсь, когда люди хотят прервать процесс, в который ты вовлечен. Игроки никогда не угрожали тем, что могут уйти. Напротив, мы получали несколько угроз в свой адрес от другой стороны, — цитирует Фера Toronto Sun.

    Также Фер в письме членам проф­союза рассказал, в чем заключалось предложение владельцам клубов и в чем игроки пошли на уступки в ходе переговоров по новому коллективному соглашению:

    «1. Компенсация игрокам в переходный период: мы отказались от суммы, которую предлагали ($393 млн) и приняли предложение лиги от 5 декабря — $300 млн. Тут мы достигли согласия.

    2. Срок контракта: владельцы клубов предложили, во-первых, сделать максимальный срок 5 лет — с исключением для игроков, которые переподписывают контракт со своим клубом (7 лет), а во-вторых, рост зарплаты с каждым годом не должен превышать 5 процентов в таких контрактах.

    Мы считаем, что такие ограничения губительно скажутся на хоккеистах «среднего класса» и приведут к модели, принятой в НБА, где несколько игроков зарабатывают огромные деньги, тогда как остальные вынуждены соглашаться на суммы, близкие к минимальным.

    Кроме того, предложение владельцев клубов также уменьшит значение рынка свободных агентов, дав преимущество клубам, которые захотят переподписать своих хоккеистов. Но несмотря на наши опасения, мы отказались от своего преж­него варианта (максимальный срок контракта — 10 лет и никаких ограничений по росту зарплаты) и предложили другой вариант: максимальный срок контракта — 8 лет и лимит на рост зарплаты 25 процентов для соглашений, рассчитанных на 7–8 лет.

     

    3. Пенсии: мы согласились с предложением владельцев клубов, по которому в фонд пойдет $50 млн.

    4. Срок коллективного соглашения: лига пыталась продавить вариант с 10-летним сроком, в отличие от своего предыдущего варианта (6 лет + 1). А в самом начале переговоров они предлагали подписать соглашение на 5 лет. Здесь их позиция разошлась с нашей с самого начала. Тем не менее, стремясь прийти к согласию, мы сделали большой шаг навстречу, предложив подписать коллективное соглашение на 8 лет с возможностью остановить его действие после 6 лет.

    5. Пересмотр долгосрочных контрактов, направленных на обход потолка зарплат: здесь мы тоже сделали шаг навстречу лиге, согласившись, что такой пересмотр будет применяться к уже существующим соглашениям, как и к новым, на срок от 7 лет и больше», — приводит текст письма The Toronto Sun со ссылкой на QMI Agency.

    Койву ждет Рождества

    Финский нападающий «Анахайма» Саку Койву прокомментировал решение во время локаута в НХЛ выступать на родине за ТПС.

    — Сыграю ли я за ТПС, зависит от того, как будут идти переговоры в НХЛ. Но до рождественских праздников я в любом случае не собираюсь играть, — отметил форвард.

    Как сообщают финские СМИ, хоккеист планирует приступить к тренировкам в ближайшее время.

    В прошлом сезоне 38-летний нападающий набрал 38 (11+27) очков в 74 матчах регулярного чемпионата НХЛ. Всего в североамериканской лиге на счету игрока 841 (253+588) очко в 1072 матчах.

    Дюшен: из Швеции в Швейцарию

    После окончания контракта со шведской «Фрелундой» канадский нападающий Мэтт Дюшен принял решение перебраться в Швейцарию. Хоккеист договорился с клубом элитного швейцарского дивизиона «Амбри-Пиотта», где и продолжит свое выступление. Контракт подписан до конца декабря с возможностью продления до конца сезона, уточняют местные СМИ.

    Всего форвард «Колорадо» провел за «Фрелунду» 19 матчей, в которых набрал 14 (4+10) очков. Последним для Дюшена стал матч против «Линчепинга», в котором его команда победила со счетом 3:1, а он забросил одну шайбу. Возможно, причиной его отъезда стала неожиданная критика партнеров, несмотря на последовавшее опровержение.

    В прошлом сезоне на счету 21-летнего форварда 28 (14+14) очков в 58 матчах регулярного чемпионата НХЛ. Всего в североамериканской лиге Дюшен набрал 153 (65+88) очка в 225 матчах.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров