• До последней капли…

    22.09.08

    Автор: Спорт день за днём

    Тяжелых матчей у российских теннисистов в Кубке Дэвиса — хоть отбавляй. Сколько раз подопечные Шамиля Тарпищева оказывались в патовой ситуации! Иногда в таких случаях помогали талант нашего капитана и умение игроков собраться на пятый, решающий матч, иногда банальное везение (вспомнить хотя бы первый круг нынешнего розыгрыша, когда сразу два первых номера сербской команды не смогли выйти на корт из-за проблем со здоровьем). Бывали, правда, и такие черные дни, когда с первого же матча игра не шла и соперники выигрывали в одну калитку.

    В полуфинале нынешнего Кубка Дэвиса еще до приезда в Аргентину дружины Тарпищева все знали: мы отнюдь не фавориты. Здесь против нас были грунтовые корты, на которых хозяева чувствуют себя как рыба в воде; сильнейший состав команды подопечных Альберто Мансини, в том числе Давид Налбандян, заставляет капитулировать даже великого Роджера Федерера, выдавая порой феерические матчи, а Хуан Мартин дель Потро — числится в списках самых прогрессирующих игроков ATP. И когда Дмитрий Турсунов и Игорь Куницын выиграли парную встречу, их победа воспринималась пусть не сенсацией, но невероятной удачей. Публика негодующе свистела и кричала после каждого очка россиян, но они лишь сильнее заводились от такого негатива.

    С настроем на победу вышел и Николай Давыденко. В финале 2006-го в Москве на харде он проиграл Налбандяну. И сейчас, после упущенного первого сета тоже никто не удивился бы поражению россиянина. Но Николай и физически, и психологически одолел первую ракетку хозяев. Матч, казалось, заранее обреченный на триумф аргентинцев, неожиданно выравнялся. И это уже само по себе — невероятный успех россиян.

    Решать судьбу полуфинала пришлось Игорю Андрееву. В роли спасителя команды он уже выступал — в первом круге прошлогоднего розыгрыша Кубка Дэвиса против Чили. Тогда матчи также проходили в Латинской Америке и публика тоже неистово болела против россиян. Тогда он справился с нагрузкой и сумел привести команду к победе.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров