• До стадиона по парку — прогулка в удовольствие

    Специальный проект «Спорта День за Днем»

    14.06.17 23:07

    До стадиона по парку — прогулка в удовольствие - фото

    От станции метро «Крестовский остров» до стадиона «Санкт-Петербург» можно дойти за 20 минут по Батарейной дороге — главной аллее Приморского парка победы. Но это место достойно куда более обстоятельной, неторопливой и продолжительной прогулки.

    День матча — праздник

    Кубок конфедераций и чемпионат мира вдохнули вторую жизнь в стадион имени Кирова, простаивавший без матчей высшего уровня едва ли не с 1992 года (исключения — Игры Доброй воли в 1994 году и матч «Зенит» — «Динамо» в 2006-м), когда «Зенит» вылетел из первой лиги чемпионата России. Но и богатейшая история арены на Крестовском острове едва ли оставляла хоть какие-то сомнения при выборе места для проведения матчей лучших сборных планеты и того же «Зенита», нацелившегося в топ-10 клубов Европы.

    Менеджеры самых успешных и прибыльных футбольных клубов готовы прочитать целый курс лекций о том, как важно устроить болельщикам полноценный день матча, как важно, чтобы поход на стадион для них не ограничивался 90 минутами игры и 15 минутами перерыва, а превратился в настоящий праздник, с развлечениями, «оживляжем» и всевозможными способами занять себя. Тех, кто в дни матчей Кубка конфедераций намерен добираться до стадиона «Санкт-Петербург» через Приморский парк победы, ждет настоящее путешествие с приключениями. В данном случае призывы приезжать на стадион заранее можно объяснять не соображениями безопасности или экономии времени. Болельщикам дарят лишние несколько часов, которые можно провести в свое удовольствие в одном из самых зеленых и живописных мест города.

    Историческое и живописное место

    Октябрь 1945 года. Ясное субботнее утро. Ленинградцы с саженцами и лопатами приехали на Крестовский остров, чтобы заложить на его территории парк в честь морских побед, одержанных в Великой отечественной войне. Сейчас, 70 с лишним лет спустя, футуристический стадион и многочисленные аттракционы соседствуют с «историческими» объектами. Билетные кассы у стадиона остались с тех времен, когда арена располагалась в кольце искусственного насыпного холма. Перед входом на стадион сохранили памятник Сергею Мироновичу Кирову. В память о войне в парке сохранен дот. С 1965 года в парке стоит стела с изображением девочки, сажающей зеленый росток — символ жизни на Земле. Изучить список городов-побратимов Петербурга можно на аллее породненных городов. Здесь же посажено и дерево дружбы, посвященное XII Конгрессу Всемирной федерации породненных городов, проходившей в Ленинграде.

     

    Поспешите увидеть цветущую сакуру, постойте в тени раскидистых яблонь. Их белые душистые цветочки — этот один из двух видов «снега», который может «выпасть» в Петербурге летом, и, безусловный, наиболее приятный из них. Покормите самых умилительных обитателей Крестовского острова — белок и лебедей — если по всему миру «Лебединое озеро» смотрят или танцуют, то на Крестовском острове принято ходить в гости к обитателям «Лебединого озера», именно такое неофициальное название носит один из шести расположенных здесь парковых прудов. Прокатитесь на велосипеде или роликах по набережной Гребного канала, насладитесь видом на яхт-клуб с Южной дороги: в Петербурге много прекрасных мест, но именно здесь, как нигде, чувствуется, что Петербург — морской город.

    Не забудьте о футболе

    Протяженность главной аллеи — 1,6 км. Это подходящая дистанция не только для прогулки и поиска развлечений по вкусу, но и для самовыражения. Хотите услышать гортанные звуки, издаваемые при помощи австралийских дудок диджериду? Увидеть традиционные африканские танцы? Познакомиться с португальской культурой? Вам сюда, в Приморский парк победы, в дни матчей сборных Камеруна, Австралии и Португалии, которые сыграют в Санкт-Петербурге в групповом турнире Кубка конфедераций. Остается лишь надеяться, что обряды племен маори, которые, наверняка захватят с собой гости из Океании, будут исключительно мирными, и это, конечно же, шутка.

    На фасаде стадиона уже появилась символика турнира, как и логотип Кубка конфедераций. По всему парку уже появились указатели, призванные сориентировать посетителей футбольных матчей: бесплатные автобусы до станций метро «Петроградская», «Чкаловская» и «Выборгская», центр выдачи паспортов болельщика, аккредитационный центр — вы не потеряетесь и не потеряете время на поиски, только если вдруг не возжелаете этого сами. В этом парке с его зеленью тянет потеряться.

    Гулять по Приморскому парку победы можно так долго, что главное, не забыть основную цель визита: стадион и футбол.

    Кстати

    Велорикши для маломобильных посетителей Кубка конфедераций

    Маломобильных граждан на стадион на Крестовском острове во время проведения Кубка конфедераций-2017 доставят велорикши. Об этом сообщил начальник отдела ГБУ «Центр транспортного планирования» Андрей Майоров, выступивший на открытии недели «Санкт-Петербург — культурная, туристическая и футбольная столица России» в Центре импортозамещения и локализации.

    Как утверждает «Фонтанка» со ссылкой на выступление Майорова, услуга будет бесплатной. Воспользоваться ей смогут пожилые люди, беременные женщины и посетители, временно имеющие ограниченную мобильность. Всего по аллеям Приморского парка Победы (от метро и автобусной станции «Крестовский остров») будут курсировать три велорикши, услуги которых закажет комитет по социальной политике.

    При этом для перевозки инвалидов к месту проведения чемпионата будет организован сервис FIFA (машины будут ходить от парковки, расположенной в районе пересечения Южной дороги с Крестовским проспектом). Предполагается, что если по какой-то причине человек с ограниченными возможностями не запросил заранее данный сервис, он сможет обратиться к представителям комитета по социальной политике и воспользоваться услугами социального такси, заверил представитель «Центра транспортного планирования». Впрочем, добавил он, все транспортные решения еще будут уточняться по итогам тестирований.

    Напомним, в дни проведения в Санкт-Петербурге матчей Кубка конфедераций FIFA 2017 года проезд автотранспорта по улицам Крестовского острова будет ограничен. Постановление об этом подписал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2868

      15.06.2017 02:12

      Место Кирова на свалке истории,а памятника-в музее истории,а не на встречке болельщиков.Иностранные гости будут спрашивать-кто такой?Им расскажут,что это памятник лучшему другу Сталина,который его,возможно,и убил,они будут в шоке,поскольку,только в нашей стране Сталин-идол,а для всего мира он-изверг и убийца.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров