YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


До свидания, Маша. Почему в возвращение Шараповой больше не верится Победы в прошлом

Мария Шарапова
Фото: WTA

Мария Шарапова снова проиграла. Признайтесь, что для вас это не новость. Лично я к подобному уже привык. На этот раз россиянка оступилась в первом раунде «Премьера» в Торонто. Ее обидчицей оказалась эстонка Анетт Контавейт. Если вы не знаете, кто это, то возможно удивитесь, что фавориткой считалась именно Контавейт – 19-й номер рейтинга WTA. Шарапова в нем... 81-я.

Исходя из вводных, стоит ли удивляться поражению? Тем более на корте были качели, упасть с которых вполне могла не россиянка, а эстонка. Но случилось то, что случилось. Вполне ожидаемое развитие событий.

Организаторы скоро перестанут давать Марии wild card. На нее по-прежнему идут, все-таки экс первая ракетка мира, имя, с которым принято считаться в теннисном мире. Но лишь на бумаге. Как доходит непосредственно до розыгрышей, выясняется, что с Шараповой что-то не то. Она и на своем пике перемещалась по корту без грации лани, но за счет длинных ног все же успевала доставать мячи, правильно подходить к удару. Сейчас ничего этого нет. Не совсем, конечно, но вспышки слишком эпизодичны.

– Понадобится время, чтобы обрести уверенность, – сказала Мария после поражения в Торонто. Но кому, как не ей понимать, что этого самого времени у нее уже нет. Сейчас тон начинают задавать теннисистки вдвое младше Шараповой. Еще в прошлом году американка Кори Гауфф играла среди юниорок, а сейчас, в 15 лет, она доходит до третьего круга Уимблдона. 

В теннисе постепенно происходит то же самое, что и в фигурном катании, где юные дивы демонстрируют результаты, даже не снившиеся их более опытным оппоненткам в том же возрасте. Серена Уильямс и Елизавета Туктамышева, если их можно подвести к единому знаменателю, еще сопротивляются, но молодежь берет верх все чаще.

Так же часто, как Шарапова травмируется и говорит о том, что надо подождать – скоро все будет. Интересно, тем самым она обманывает и саму себя? Похоже, не верит в Марию даже человек, с которым она победила на «Ролан Гаррос» в 2012-м. Шведский тренер Томас Хогстедт теперь будет работать не с россиянкой, а с соотечественницей Ребеккой Питерсон. Марии же будет помогать Риккардо Пьятти, в академии которого россиянка тренировалась в июле.

Хочется пожелать Марии всего хорошо, но в возвращение Шараповой хотя бы в десятку мирового рейтинга уже не верится. Тем более не стоит ждать побед на турнирах Большого шлема. На последнем Уимблдоне она снялась при счете 0:5 в третьем сете (6:4, 6:7, 0:5). Это был ее третий матч с января из-за проблем с плечом. И вот опять. Складывается ощущение, что помимо проблем физических, появились и ментальные. Мария ведет по сетам, подбирается к матчболам, но несколько неудачных розыгрышей, – и все сыпется. Сразу нервы, старые болячки. 

Теперь у Шараповой wild card на турнир в Цинциннати и на US Open. Но нет никакой уверенности, что не получится так же, как в январе на петербургском Ladies Trophy, когда болельщики купили билет на матч второго круга Шарапова – Касаткина, но в день встречи Мария снялась из-за травмы плеча. Вот именно после таких разочарований и не хочется больше надеяться на что-то серьезное, сидеть у экрана или на трибуне и переживать, переживать, переживать... До свидания, Маша. Если у тебя вдруг вновь полетят эйсы и приемы на вылет, – буду только рад. Но верится в это с большим трудом. 

Если Шарапова не выйдет в третий круг US Open 2019, она вылетит из первой сотни рейтинга WTA. Но жизнь ведь на этом не заканчивается. За Марию переживать точно не стоит. Она читает книги о лидерстве в бизнесе, у нее линия конфет Sugarpova, инвестиции в Ultimate Fighting Championship, sunscreen maker Supergoop и в приложение Charly. И она не останавливается на достигнутом, пробуя себя в роли дизайнера. Представляете, что будет, когда больше не придется тренироваться и играть в теннис?

Читайте также

Евгений Кафельников: Шараповой неинтересно просто вернуться в топ-10, нужно что-то большее

Оцените материал:
-
2
29
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

kukan – 07.08.2019 15:59

Просто надо было вовремя выйти замуж. Родить. Глядишь и открылось бы "второе дыхание" как у Серены Уильямс.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад