• Добавим ума

    01.05.08

    Автор: Спорт день за днём

    27–29 апреля в Перми прошел Кубок IMSA — первые международные игры интеллектуальных видов спорта. Шахматистка Александра Костенюк сыграла в го, а президент Жозе Дамиани проиграл своим подчиненным в бридж.

    Если попытаться прикинуть объем серого вещества на душу населения, Пермь сейчас наверняка впереди планеты всей. Для участия в первых международных играх интеллектуальных видов спорта Кубок IMSA сюда приехали ведущие представители шахмат, шашек, бриджа и го. В числе гостей турнира — вице-чемпионка мира, чемпионка Европы, международный гроссмейстер Александра Костенюк, десятикратный чемпион мира по шашкам Алексей Чижов, шестикратный чемпион Европы в экзотическом пока для России го Александр Динерштейн.

    Объединенные игры по четырем видам интеллектуального спорта в таком масштабе проводятся впервые. Созданная в 2005 году Международная ассоциация интеллектуальных видов спорта (IMSA) задалась целью войти в программу Олимпийских игр. В октябре в Пекине пройдут первые Интеллектуальные игры, которые уже получили одобрение Международного олимпийского комитета (МОК).

    «Интеллектуальные игры в Пекине пройдут на олимпийском объекте в двух шагах от центрального стадиона, спортсмены будут жить в олимпийской деревне, а в Интернете можно будет следить за онлайн-трансляцией соревнований. Таким образом, все атрибуты настоящей Олимпиады соблюдены. У меня есть основания надеяться, что в будущем Интеллектуальные игры станут неотъемлемой частью олимпийского движения — как, например, Параолимпийские игры», — заявил президент IMSA француз Жозе Дамиани.

    В начале своего олимпийского пути интеллектуальный спорт кажется причудливой смесью профессионализма и любительства. Трудно представить, чтобы, например, президент МОК Жак Рогге вышел на Олимпийских играх соревноваться в любимых парусном спорте или регби. Дамиани на Кубке IMSA в Перми играл в бридж, ничуть не расстраиваясь из-за поражений.

    «Против президента все соперники — ух, как стараются! Не часто мне выпадает возможность сыграть в любимую игру, почему было ею не воспользоваться сейчас? Тем более на Всемирных играх в Пекине выступить мне не светит. Слишком много надо будет решать организационных вопросов», — поделился счастьем Дамиани.

    В интеллектуальном спорте, как и везде, — свои стратегия, тактика и даже национальный стиль. Думающий россиянин похож на древнегреческого Сократа — подпирая голову руками, с лицом, полным муки и страдания.

     

    «Азиаты другие. У них даже в самых сложных игровых ситуациях лицо выражает либо любопытство, либо откровенную скуку», — говорят немало натерпевшиеся от японцев, китайцев и корейцев российские участники турнира по го.

    Россия в интеллектуальном спорте — великая держава.

    «У нас самая интеллектуальная страна. Наши спортсмены — мировые лидеры в шахматах и шашках, в последнее время мы сильно прогрессируем в бридже. Свои успехи есть в го — традиционно азиатском виде», — рассказывает Валерий Закоптелов, вице-президент IMSA.

    Первая красавица шахматного мира Александра Костенюк на Кубке IMSA — почетный гость и одновременно участник соревнований. В заключительный день турнира она вместе со специально приехавшим легендарным экс чемпионом мира по шахматам Анатолием Карповым провела сеанс одновременной игры для послов и дипломатов — участников проходившего в эти же дни в Перми форума «Россия — ЕС: не только нефть и газ».

    «Участвовать в Олимпийских играх — моя мечта с самого детства. Я рада, что теперь шахматы, шашки, бридж и го объединили усилия в этом направлении. Вместе мы намного сильнее, чем по отдельности», — говорит Костенюк.

    На Кубке IMSA она впервые попробовала свои силы в го. В шашках Александра уже опытный игрок — играла в детстве с сестрой. Остается бридж.

    «Если у нас в интеллектуальном спорте действительно будут настоящие Интеллектуальные игры, настоящая Олимпиада, я готова начать учиться бриджу», — смеется Костенюк.

    Кубок IMSA в Перми как генеральная репетиция Всемирных интеллектуальных игр не ударил в грязь лицом. Движение в сторону всемирной Олимпиады для интеллектуалов запущено.

    «Еще древние греки говорили, что спорт — это сочетание силы и ума. Силы у МОК в избытке, а ум… Его добавят интеллектуальные виды спорта» — слова президента Международной федерации шахмат (FIDE) и Республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров