• Добро пожаловать, «бомжи»!

    Еврокубки

    04.02.12

    Автор: Спорт день за днём

    Ведущим клубам в условиях спрессованного международного календаря приходится напрягаться в большей степени, нежели командам, либо не попавшим в европейские кубковые соревнования, либо вылетевшим из турниров на ранней стадии. Таким, к примеру, как «Динамо», о Европе только мечтающему, или «Спартаку», неожиданно уступившему слабой польской «Легии», в групповую стадию Лиги Европы не пробившемуся и спокойно сейчас, как и динамовцы, занимающемуся подготовкой к размеренному графику проведения оставшихся в чемпионате России двенадцати туров.

    Большинство же конкурентов «Динамо» и «Спартака» в борьбе за самые высокие места в российском первенстве — «Зенит», ЦСКА, «Рубин» и «Локомотив» — уже в феврале приступают к матчам плей-офф в обоих континентальных турнирах, а потому вынуждены в той или иной степени форсировать тренировочный процесс. Во что это выльется, никто, разумеется, не знает, потому что, во-первых, никому неведомо, как сыграют наши европейские представители с ближайшими соперниками, останутся ли они в турнирах, и, во-вторых, невозможно представить, как им (особенно тем, кто остался еще и в Кубке России) удастся справиться с жесточайшим расписанием игр.

    Идеальные условия

    Ни одна из российских еврокубковых команд не может, наверное, пожаловаться на неважные условия для подготовки к сезону вообще и к играм Лиги чемпионов и Лиги Европы в частности. Средств у всех для того, чтобы поехать на тренировочный сбор (сначала один, потом другой и, наконец, третий) в ту точку Европы, которую назовет тренер, жить в приличных отелях и арендовать качественные поля, достаточно. Спарринг-партнеров для контрольных матчей, в том числе и в рамках испанских турниров, подбирают специально обученные люди, поднаторевшие в организации жизнедеятельности команд в подготовительный период. В распоряжении тренерских штабов, численность которых с каждым годом в большинстве клубов растет (в «Локомотиве», например, у главного тренера восемь ассистентов), все необходимое оборудование (весьма, стоит заметить, дорогостоящее) для постоянного анализа действий каждого игрока в отдельности и команды в целом на тренировках и в матчах. Лучано Спаллетти, Леонид Слуцкий, Курбан Бердыев, Жозе Коусейру или назначенные ими разведчики в любой момент, как только пожелают, имеют возможность отправиться на игры с участием предстоящих соперников.

    Подходы к усилению

    Николай Писарев, совмещающий должности спортивного директора РФС и главного тренера молодежной сборной России, считает, что «Спартак» — клуб более высокого уровня, чем «Эвертон». Мнение свое он высказал, комментируя переезд Динияра Билялетдинова из Ливерпуля в Москву. Условность большинства сравнений очевидна. Этого — в том числе. Быть может, клуб из середины таблицы английской премьер-лиги, обыгравший на днях лидера — «Манчестер Сити», — уровнем действительно ниже «Спартака». И нам предстоит стать свидетелями того, как футболист, протиравший лавку запасных в слабом клубе, получит гарантированное место в стартовом составе клуба более высокого уровня. Так или иначе, но возвращение в российский футбол Билялетдинова и Романа Павлюченко (обоим, надо сказать, в еврокубках не играть — «Спартака» в них нет, а Павлюченко задействован в Лиге Европы за «Тоттенхэм». Этот клуб, любопытно, тоже, по мнению Писарева, более низкого уровня, нежели российский, в данном случае — «Локомотив»?) стоит расценивать прежде всего как возможность наконец-то получать нормальную игровую практику.

     

    Четверка еврокубковых наших представителей между тем дозаявила на плей-офф всего ничего — Мусу, Вернблума, Ким Ин Со (ЦСКА) и Ещенко с Григорьевым («Локомотив»). Речь, понятно, о тех футболистах, которые, как, например, Муса и Вернблум, практически являются игроками основного состава, и о тех, кто (Ким, Ещенко и Григорьев) пока только на подходах к нему. У «Зенита» и «Рубина» (у «Локо», полагаю, тоже) в предъевропейской графе «усиление» прочерк.

    Чем это обстоятельство вызвано? Во-первых, можно говорить о достаточной укомплектованности составов, хотя, положим, уход Нобоа «Рубином» не компенсирован, а Спаллетти, говорят, настаивал на январском приобретении одного-двух квалифицированных футболистов. Во-вторых, серьезные покупки, с которыми по тем или иным причинам не вышло сейчас, отложили, по всей вероятности, до лета. И наконец, можно предположить, что одной из причин весьма сдержанного поведения «Зенита», «Рубина» и «Локомотива» на трансферном рынке (для участников еврокубковых турниров «окно» закрылось 31 января, трансферы же для участия в российском чемпионате можно совершать до 24 февраля) стали внутриклубные шероховатости. В «Зените», скажем, итальянский специалист, сумевший добиться упразднения должности спортивного директора, претендует на получение менеджерских функций, но пока их не получил. Из «Рубина» на свет выскочили (скрыть их не удалось) разногласия — по трансферным в основном вопросам — между Курбаном Бердыевым и новым президентом клуба Дмитрием Самаренкиным. В «Локомотиве» наблюдается перемещение центра тяжести с тандема Ольга Смородская — Жозе Коусейру на тандем Коусейру — Алексей Смертин, с которым португальский специалист может, как с человеком футбола, обсудить не только локальные трансферные дела.

    Лужниковское спасение

    Скоро будем отмечать вторую годовщину с момента принятия российскими футбольными властями революционного и, что характерно для всех революций, непродуманного и неподготовленного развитием событий решения — о переходе на формулу «осень — весна». За два года — ноль инфраструктурных изменений. Как были ведущие клубы бесстадионными «бомжами», так и остались. Как не было должного комфорта для публики на имеющихся в стране стадионах, так и нет (разве только пакетик чая, цена которого в магазине 2 рубля, стоит теперь на аренах, московских во всяком случае, не 80 рублей, а 100: прибыль в процентах желающие могут легко с помощью калькулятора определить). Как негде было играть в феврале и все жались к Лужникам, так негде играть и сейчас: «Рубин» рванул в Лужники из Казани, у ЦСКА это «свой» стадион для еврокубковых матчей, «Локомотив» переместился из Черкизова — домашнее поле в это время года легко за полтора часа привести в негодное состояние. Даже «Зенит» подумывал перенести игру с «Бенфикой» в Лужники. Вот это был бы номер — для Книги рекордов Гиннесса: все четыре российских клуба, в том числе два немосковских, проводят матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы на одном стадионе.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров