YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Догнать Бразилию или Как жить без Ибрахимовича. Представляем участников группы F Чемпионы мира, Швеция без Златана и Маркес, идущий на рекорд

сборная Германии — чемпион мира 2014
Фото: FIFA.com

«Спорт День за Днем» продолжает рассказывать о командах — участницах чемпионата мира в России. Подошла очередь группы F.

Германия

Где базируются: Ватутинки (Новомосковский административный округ Москвы)

Главный тренер: Йоахим Лев (03.02.1960, Германия)

Лучший бомбардир: Мирослав Клозе (71)

Достижение на чемпионатах мира: чемпион (1954, 1974, 1990, 2014)

Почему приехали на ЧМ-2018

Сборная Германии — самая-самая. «Бундесы» идеально прошли отборочный цикл, выиграв все матчи. 7 из 10 — с крупным счетом, а разница забитых и пропущенных мячей составила «+39», это абсолютный рекорд в отборочных турнирах ЧМ. Пропустили немцы всего четыре мяча. Цифры говорят…. Но Германия рискует пострадать от звания вечных фаворитов. В последних четырех топ-турнирах немцы были безальтернативными претендентами на победу. В итоге только в 2014 году им удалось выиграть чемпионат мира в Бразилии. Но в той команде были мастистые лидеры — Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер, Мирослав Клозе. Среди же молодых и талантливых явные лидеры еще не проявились, а Тони Кроос никогда не казался тем игроком, кто готов повести за собой партнеров. В итоге вот уже пять матчей (пусть и товарищеских) Германия не может выиграть — Англия (0:0), Франция (2:2), Испания (1:1), Бразилия (0:1) и Австрия (1:2). Австрийцам «машина» не проигрывала аж с 1986 года!

— Мы очень хорошо действовали в первой половине встречи, но после перерыва перестали играть в футбол, — отметил Ройс после того матча.

В таких моментах проявляется характер, которого немцам может не хватить. Однако Йоахим Лев блестяще выиграл Кубок конфедераций — 2017, выступая против сильнейших команд практически «молодежным составом». Этот турнир будет для него сложнее, но не зря ведь Йоги отказался от предложения «Реала» и сделал труднейший выбор между Лероем Сане и Юлианом Брандтом?

Мануэль Нойер

Кто заявит о себе

Марко Ройс ждал международный турнир четыре года! Он получил травму перед Евро-2012, но смог сыграть в четвертьфинале и полуфинале турнира. Здорово провел отборочный цикл к ЧМ-2014, но вновь получил травму. На этот раз более серьезную — турнир в Бразилии полностью пропустил. С чемпионатом Европы — 2016 история повторилась, но теперь Ройс избавился от всех напастей и готов сыграть на своем первом Кубке мира. Кроме того, не покидал «Шальке» в прошедшем сезоне Леон Горецка, а перешел в «Баварию» лишь летом, чтобы подойти к ЧМ-2018 в лучшей форме.

Из совсем молодых пока еще не заиграли в топ-клубе Тимо Вернер («Лейпциг») и Юлиан Брандт («Байер»). Первый точно сыграет главную роль в атаке «бундесманшафт» и привлечет внимание всех топов. Второму будет сложнее.

Ориентировочный состав: Нойер (к) — Киммих, Боатенг, Хуммельс, Хектор — Хедира, Кроос — Мюллер, Озил, Ройс — Вернер

Факт о стране. У Германии нaибoльшee кoличecтвo границ, чeм у любoго дpугoго гocудapcтва Eвpосоюза. Гepмaния coceдcтвуeт c Фpaнциeй, Люкceмбуpгoм, Бeльгиeй, Голландией, Дaниeй, Пoльшeй, Чexиeй, Aвcтpиeй и Швeйцapиeй. Чeлoвeк caдитcя в aвтoбуc или пoeзд и paньшe, чeм уcпeeт в пoлнoй мepe ocoзнaть этo, ужe жуeт cвeжий бaгeт в Пapижe или зaпивaeт «утoпeнцы» пивoм в Пpaгe.

Прогноз «Спорта День за Днем»: финал

Мексика

Где базируются: Новогорск (Московская область)

Главный тренер: Хуан Карлос Осорио (08.06.1961, Колумбия)

Лучший бомбардир: Хавьер Эрнандес (48)

Достижение на чемпионатах мира: 1/4 финала (1970, 1986)

Почему приехали на ЧМ-2018

Кто забыл — именно мексиканцы на Кубке конфедераций опустили перед сборной России шлагбаум перед выходом в полуфинал. И ведь год назад в Россию приезжала еще не слишком сыгранная команда. Подопечные Хуана Карлоса Осорио мощно выглядели на Кубке Америки — 2016, удивив всех особенной схемой, где у каждого игрока была своя уникальная роль. Например, крайний защитник Мигель Лайюн успевает убегать вперед по бровке и опускаться на позицию… «опорника». При этом Мексика сохраняет компактность и как обороняется в 6–7 человек в маленьком квадрате поля, в таком же составе бежит потом вперед. Не отстает даже 39-летний Рафа Маркес. Этот колоритный персонаж, определенно, станет украшением российского чемпионата мира. Маркес — единственный футболист в истории, который выходил на поле с капитанской повязкой на четырех чемпионатах мира. Турнир в России станет для него пятым! (Более того, в 1998-м во Франции 19-летний защитник был в заявке «ацтеков», но на поле не появился.) И это, скорее всего, будет вечный рекорд. Сам же защитник говорит, что завершит карьеру сразу после ЧМ-2018. Однако до этого момента он еще может догнать великих — Пеле, Герда Мюллера и Мирослава Клозе. Только им троим удавалось забивать на четырех чемпионатах мира. Защитник Маркес мог бы стать особенным в этой четверке лучших.

Последний матч за «Атлас» Рафа провел 29 апреля. Сезон в Мексике заканчивается рано. Но Маркес продолжал тренироваться самостоятельно, чтобы не разубедить главного тренера в своей готовности, и все-таки получил важный для себя вызов на ЧМ-2018. Осорио не стал рушить мечту Маркеса, хоть и не гарантировал ему место в основном составе. Но в товарищеском матче с Шотландией (1:0) тренер доверил ему 45 минут, и Рафа показал, что за эти годы ничуть не стал хуже.

Рафаэль Маркес

Кто заявит о себе

Обидчик Акинфеева Лосано провел фантастический сезон. 19 голов и 12 голевых передач в 34 матчах — это более чем достойный показатель для игрока ПСВ! В квалификации ЧМ-2018 ему понадобилось всего 9 ударов, чтобы забить четыре гола. После чемпионата мира 22-летний нападающий определенно станет аппетитной целью многих клубов топ-5 европейских чемпионатов. Не менее перспективный — защитник Карлос Сальседо из немецкого «Айнтрахта». В свои 24 года он выиграл Кубок Германии, обыграв в финале «Баварию» (3:1). Мексиканец провел ровный сезон и готов выстрелить в России.

Ориентировочный состав: Очоа — Лайюн, Сальседо, Маркес, Морено, Гальярдо — Эррера, Гуардадо (к) — Вела, Х. Эрнандес, Лосано

Факт о стране. Мексика — одно из редких мест в мире, где ни один пляж не застроен забором или оградой. Государство запрещает ограждать береговую линию, так что на любом курорте можно свободно гулять по песку или скалам.

Прогноз «Спорта День за Днем»: 1/8 финала

Швеция

Где базируются: Геленджик (Краснодарский край)

Главный тренер: Янне Андерссон (29.09.1962, Швеция)

Лучший бомбардир: Златан Ибрахимович (62)

Достижение на чемпионатах мира: 3-е место (1950, 1994)

Почему приехали на ЧМ-2018

Янне Андерссон возглавил сборную Швеции в непростой момент: Ибрахимович завершил карьеру в национальной команде, и теперь команду нужно перестраивать. С другой стороны, предыдущие тренеры сборной Швеции (Ларс Лагербек и Эрик Хамрен) не имели такой роскоши. Как они могли не поставить в состав своего лучшего футболиста, даже несмотря на то, что он уничтожает всю командную игру и приносит больше вреда, чем пользы?! С Ибрахимовичем в составе шведы попали только на чемпионат мира — 2006, но в отборочном цикле не он играл ключевую роль. На самом турнире Златан сыграл в первом матче с Тринидадом и Тобаго (0:0), а затем первый тайм матча с Парагваем (1:0). Шведы забили только в конце второй половины игры, так что против англичан (2:2) в решающем матче за выход из группы Ибрахимович даже не выходил. В 1/8 финала против Германии (0:2) он появился вновь, но ничем не помог своей команде.

Квалификацию ЧМ-2018 шведы прошли без Златана, который сначала лечился после травмы крестообразных связок, а потом уехал в Лос-Анджелес, где продолжил забивать. К удивлению многих, команда Янне Андерссона показала совсем другую игру, нежели это было с Ибрахимовичем. Шведы оставили без чемпионата мира голландцев и итальянцев! И хотя обе эти сборные находятся в определенном кризисе, заслугу команды Андерссона умалять нельзя. Уже после выхода в финальную часть ЧМ-2018 Ибрахимович вдруг заговорил о том, чтобы вернуться в сборную. Многие болельщики в этот момент заволновались, но Андерссон, почувствовавший себя уверенно, добившись наконец чего-то на международной арене, смело урезонил звезду: «Прошлым летом он сказал мне, что не хочет играть за сборную, я уважаю его решение. Разговоры о его возвращении — это спекуляции».

Кто заявит о себе

С ходу не скажешь, кто готов повести команду за собой, ведь нынешняя Швеция сильна в первую очередь командой. Однако журнал FourFourTwo выделил в числе потенциальных открытий ЧМ-2018 полузащитника «Краснодара» Виктора Классона.

Виктор Классон

Ориентировочный состав: Ольсен — Лустиг, Янссен, Гранквист (к), Март. Ульссон — Классон, Себ. Ларссон, Свенссон, Форсберг — Берг, Тойвонен

Факт о стране. Ешьте сладости в субботу! Эту традицию шведы поддерживают с 50-х годов прошлого века по сей день.

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Южная Корея

Где базируются: Санкт-Петербург и Ломоносов (Ленинградская область)

Главный тренер: Син Тхэ Ен (11.04.1969, Южная Корея)

Лучший бомбардир: Бум Кун Ча (59)

Достижение на чемпионатах мира: 4-е место (2002)

Почему приехали на ЧМ-2018

Россию и Южную Корею объединяет любовь к Гусу Хиддинку. Яркие моменты в истории их национальной команды — полуфинал домашнего чемпионата мира и четвертое место — тоже связаны с голландским Волшебником. Причем Хиддинка едва не уволили перед самым турниром. Голландец установил в команде едва ли не военный строй, надавил на главную звезду — Ан Джон Хвана, заставив того выкладываться на тренировках на 200 процентов, сделал упор на «физику», а сам перед стартом ЧМ-2002 ушел в двухнедельный отпуск. Руководство думало, что домашний турнир будет провален, а Хиддинк — обыкновенный голландский хам. Каково же было их удивление, когда корейцы без труда обыграли Польшу (2:0) и одержали победу над Португалией (1:0). Футболисты буквально летали по полю. В 1/8 финала корейцы прошли Италию (2:1, доп. время), а в четвертьфинале — Испанию (0:0, 5:3 — по пенальти). Команда Хиддинка показала хороший футбол против Германии, но пройти Баллака и Ко на одной мотивации и «физике» не получилось. Однако вся Корея уже сходила с ума и даже называла улицы в честь Волшебника Гуса.

Ожидать чего-то похожего 16 лет спустя не стоит. Корейцы здорово прошли первый квалификационный групповой этап, ни разу не пропустив в восьми победных матчах с Ливаном, Кувейтом, Мьянмой и Лаосом. Метания начались во втором этапе отбора, но, вовремя уволив немца Ули Штилике, назначив работавшего в «молодежке» Син Тхэ Ена, Корея не без доли везения сохранила за собой путевку в Россию. Правда, даже за неделю до турнира нельзя сказать, что в игре команды из Страны утренней свежести появилась определенность.

Кто заявит о себе

Син Тхэ Ен возглавлял молодежную сборную Южной Кореи на Олимпийских играх — 2016. Из той команды он подтянул в команду Хван Хи Чхана, который в минувшем сезоне блистал вместе с австрийским «Зальцбургом» в Лиге Европы. В последних товарищеских матчах с Гондурасом (2:0) и Боснией и Герцеговиной (1:3) он отметился голевыми передачами. Правда, лидер все равно Сон Хен Мин из «Тоттенхэма».

Сон Хен Мин

Ориентировочный состав: Ким Сын Гю — Ли Ен, Квон Кен Вон, О Бан Сук, Ким Джин Су — Ли Чун Юн, Ки Сон Ен (к), Квон Чхан Хун, Ку Джа Чхоль — Сон Хен Мин, Хван Хи Чхан

Факт о стране. Однажды миллиардер и основатель Windows Билл Гейтс прилетел в Корею на встречу с президентом Пак Кын Хе. И поздоровался, держа левую руку в кармане! Корейцы были шокированы! В этой стране, пожимая руку старшему, принято это делать сразу двумя руками.

Прогноз «Спорта День за Днем»: групповой этап

Воскресенье, 17 июня

18.00. Германия — Мексика («Лужники», Москва)

Понедельник, 18 июня

15.00. Швеция — Южная Корея (Нижний Новгород, «Нижний Новгород»)

Суббота, 23 июня

18.00. Южная Корея — Мексика (Ростов-на-Дону, «Ростов Арена»)

21.00. Германия — Швеция (Сочи, «Фишт»)

Среда, 27 июня

17.00. Южная Корея — Германия (Казань, «Казань Арена»)

17.00. Мексика — Швеция (Екатеринбург, «Екатеринбург Арена»)

Использованы фото: EPA/Vostock-photo

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад