YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Доигрались Командный чемпионат мира

Вчера завершился командный чемпионат мира. Его выиграла сборная Армении. Эта команда дважды побеждала на Всемирных шахматных Олимпиадах, а на мировых форумах лучшее достижение южан — третье место. Правда, бронза им доставалась трижды подряд.

Успехи армян уже давно никого не удивляют. С легкой руки девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна, обыгравшего в 1963 году Михаила Ботвинника, шахматы в Армении уже давно стали одной из национальных идей. Шахматную федерацию республики возглавляет ее президент — Серж Саргсян, уроки шахмат введены в программу обучения во всех школах.

Сильнейших игроков страны никогда не надо уговаривать сыграть за команду: они сами готовы бросить все дела ради выступления за национальную сборную. Немудрено, что в стране появляются сильные игроки, а лидер Левон Аронян и по рейтингу, и по силе игры входит в тройку сильнейших шахматистов мира.

В этом году команду усилил Мовсесян. Сергей, как и Тигран Вартанович, родился в Тбилиси. Путь к выступлению за сборную Армении оказался долгим (он много лет выступал за Словакию), но счастливым — гроссмейстер сыграл превосходно. Как обычно стабильно и слаженно выступили Владимир Акопян и Габриэль Саргиссян, ничего не испортил игравший одну партию чемпион Армении Роберт Ованнисян.

Второе место заняли китайцы, третье — команда Украины.

Россияне, увы, не попали в призеры. В последнем туре команда уступила одному из аутсайдеров — сборной Индии. Выиграл лишь Александр Грищук, вничью (упустив выигрыш) сыграл Никита Витюгов, проиграли Петр Свидлер и Ян Непомнящий. Справедливости ради следует отметить, что Ян в интересах команды вынужден был играть на выигрыш ничейную позицию, и это, как часто бывает, обернулось поражением.

Итоги выступления российской сборной наверняка будут подвергнуты кропотливому анализу. Сейчас отмечу несколько лежащих на поверхности обстоятельств: явно не пошел на пользу команде слишком ранний приезд в Китай после сбора; не оправдала себя заявка на первую доску Карякина, хочется надеяться, что Сергей быстро оправится от неудачи; непонятно зачем руководство команды ежедневно столько времени уделяло посторонней, журналистской деятельности. На расстоянии не могу судить о взаимоотношениях в команде. Но, памятуя «приговоры», раздаваемые игрокам главным тренером во время Олимпиады в Ханты-Мансийске, возможно, не обошлось без них и в Нинбо. Во всяком случае нервозность и чрезмерная боязнь ошибиться явно не появились из воздуха.

Единственная радость: чемпионат завершен. Хочется верить, впереди — успешные выступления россиян.

Девятый тур

Индия — Россия 2,5:1,5; Венгрия — Китай 1,5:2,5; Азербайджан — Египет 2,5:1,5; Украина — Армения 2:2; Израиль — США 1,5:2,5.

Итоговые результаты: 1. Армения 14 (22,5); 2. Китай 13 (22,5); 3. Украина 12 (19,5); 4. Россия 10 (21); 5. Венгрия 10 (19,5); 6. США 10 (18,5); 7. Азербайджан 9 (19); 8. Индия 7 (15,5); 9. Израиль 5 (13); 10. Египет 0 (9)

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад