• Доказать, что достойны

    21.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Пытаясь даже не предугадать, а предположить, чем может обернуться для «Спартака» ответный матч с «Марселем», поневоле оказываешься в роли циркача, балансирующего между эмоциями и статистикой. Статистика давит, напоминая, что 0:3 — счет, который наши клубы в еврокубках еще не отыгрывали. Эмоции нашептывают: любая кубковая игра таит в себе ожидание чуда; а ведь мы, русские, чем славимся — нам чем хуже сначала, тем больше вероятность нежданного итогового подвига. Не случайно ведь Хиддинка после финального свистка в Андорре спрашивали именно про это: понял ли он, что такое загадочный русский менталитет?

    «Спартак» в построманцевскую эпоху, да и в последние годы эпохи Олега Ивановича ассоциировался именно с этим мистическим свидетельством непостижимости русской души. Обидно «влетал» «Спарте» и «Кошице», но мог разгромить «Арсенал», вызывая в памяти классические тютчевские строки про особенную стать России. Эти разговоры начали сходить на нет только после того, как у руля девятикратных чемпионов стал Черчесов. Вспомните, сколько раз в первые дни его работы в роли главного тренера были произнесены слова «дисциплина» и «порядок». Не только Черчесовым, но и игроками. Прежним остался стартовый состав, мало что — для непрофессионального глаза — изменилось в тактике, однако «Спартак» стал смотреться принципиально иначе. Жестче, собраннее, прагматичнее. И главное — из его игры исчезли перепады, которые вслед за Федотовым мы стали определять как веселый футбол. Не случайно, именно при Черчесове сели на лавку Бояринцев и Калиниченко. Футболисты, чья игра во многом определялась настроением, пойманным куражом. Игроки непредсказуемые — способные как сотворить гол из ничего, так и провалить матч.

    Обобщим вышесказанное: красно-белые в каждом матче второй половины прошлого сезона смотрелись достойно. Их футболу могло не хватать качества, но результат практически всегда был приемлемым. Но на «Велодроме» мы неожиданно увидели иной, не черчесовский «Спартак». Отыгравший с хозяевами на равных первую треть встречи, а затем придумавший себе такое крупное поражение. Французы были хороши, но не более того. Гости проиграли сами, сломавшись после первого же пропущенного мяча. В футболе, как, впрочем, и в любой другой области человеческой деятельности, результат должен быть в первую очередь адекватен имеющимся возможностям. 0:3 в Марселе сегодняшним возможностям «Спартака» однозначно не соответствуют. И ответная встреча превращается в реванш не столько спортивный, сколько эмоциональный: надо продемонстрировать, что фиаско было случайностью; доказать, что Россия законно претендует на право выставить три команды в групповом этапе Лиги чемпионов. В случае победы в «Лужниках» мы обходим румын в таблице коэффициентов УЕФА, занимая стратегически важное место.

    Не пройти «Марсель», что выглядит делом чересчур сложным, а доказать, что мы можем, что достойны.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров