• Долбандян

    19.06.12

    Поступок аргентинца Давида Налбандяна в финале лондонского турнира затмил остальные события минувшей теннисной недели: повышение в рейтинге Михаила Южного и тотальное падение Дмитрия Турсунова, который больше не числится в первой сотне. Что же сделал Налбандян? Ведя себя традиционно эмоционально, Давид после проигранного гейма на своей подаче раздолбил ногой рекламный бортик, осколок которого вонзился в ногу линейного арбитра.

    Налбандян поначалу не понял, что произошло. Пожилой судья вскочил от болевого шока, а часть ноги окрасилась в кровавый цвет. Арбитра быстро увели с корта, а Давида дисквалифицировали. Так чемпионом лондонского предуимбл­донского турнира стал хорват Марин Чилич, известный питерским поклонникам тенниса благодаря победе на St. Petersburg Open — 2011.

    Налбандян выразил свое сожаление, но поражения не признал. «Жаль, что так вышло. Иногда негативные эмоции на корте слишком сильны. Их порой тяжело контролировать. Однако я считаю, что супервайзер допустил ошибку. Завершать турнир таким образом не слишком верно. Это ошибка, и я вынужден за нее платить. Но ошибаются все…» — рассудил Давид.

    Супервайзер Том Барнс, однако, ошибки своей не признал. «Давид знает правила. Он понимал, что будет после его удара. Да, он не хотел нанести травму судье, но потерял самообладание, в результате чего пострадал человек. Что касается критики в адрес ATP, то я не удивлен, что он так сказал. Трава была скользкой, может быть, он думал, что играть в таких условиях небезопасно, но я считаю, что можно было продолжать встречу», — заявил Барнс.

    Ну а победитель Чилич только и мог что извиниться перед зрителями: «Абсолютно точно могу вам сказать, что я не хотел выигрывать так. В этом матче еще ничего не было понятно, но теперь уже ничего не получится изменить. Хочу извиниться перед зрителями, что финал закончился таким образом. У нас были хорошие розыгрыши, и предположить, что все завершится так, было тяжело», — ходил вокруг да около хорват.

    История тенниса знает немало случаев, когда игроков дисквалифицировали во время матча. Чего только стоят проделки легендарного Джона Макинроя. Он постоянно спорил с судьями и называл их дураками. В 1990 году во время игры на Australian Open (1/8 финала) Джон был так раздосадован неубедительными действиями, что раздолбал ракетку, после чего стал выкрикивать нехорошие слова. Арбитр попросил Макинроя покинуть корт и больше на него не возвращаться.

    В 1972 любитель травяных покрытий Ян Кодеш умышленно толкнул арбитра за странное судейство. В 1995 году немец Карстен Ариенс начал швыряться ракеткой и в итоге попал в линейного. В этом же году Джефф Таранго кричал зрителям: «Заткнитесь!», потом обвинил рефери в продажности, собрал вещи и покинул корт, а его жена надавала судье пощечин.

    Как-то раз в роли изгнанника оказался Дмитрий Турсунов. В парном матче 2008 года он слишком активно спорил с судьей, за что ему пришлось расплатиться досрочным поражением.

    Вывод из всех этих историй простой: нервничай, сколько влезет, но без членовредительства. А-ля Марат Сафин.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров