• Долги и платежи

    Редакционный ринг

    12.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Совершенно очевидно, что Гус Хиддинк отдает долг чести Роману Абрамовичу. Согласившись возглавить «Челси» до конца сезона английской премьер-лиги, Хиддинк в определенной мере рушит сложившиеся вокруг его имени идиллические стереотипы, но пытается при этом выручить человека, которому многим (в том числе и в финансовом плане) обязан. Пострадает от всех этих благородных движений души и тела голландского тренера сборная России? Или у Гуса, как обычно, no problems? Свои взгляды на сложившуюся ситуацию излагают обозреватели «Спорта».

    Мнение Константина Столбовского

    Если «по понятиям», то Хиддинк, на мой взгляд, в своем поведении безупречен. Мне думается даже, что стоимостное выражение блиц-контракта в данном конкретном случае волнует тренера в самой минимальной из всех возможных при его статусе степени. Будь Гус русским, а не голландским человеком, он, возможно, вообще не взял бы у Романа и копейки. Вот просто: поехал бы в Лондон — и давай от всей души помогать другу.

    Если «по закону», то Хиддинк, выводя из-под удара «Челси», подставляет сборную России. Пусть неочевидно, сослагательно, намеком, но подставляет. Сборная, успевшая привыкнуть к тому, что у нее есть реальный «папа», решающий почти все проблемы и почти всегда знающий, что делать дальше, понимает вдруг, что у папы появилась вторая семья. Футболисты не дети, конечно (хотя в каком-то смысле так оно, поверьте, и есть), но рупь за сто, что «измена» так или иначе, пусть даже на уровне подсознания, негативно скажется на сборной. На отношении спортсменов (точнее, части спортсменов, поскольку футбольная команда все же не муравейник с его коллективным разумом) к тренеру. На содержании игры. И не дай бог — на результате.

    Ведь самый сочный, мгновенно вызревший аргумент оптимистов сформулирован так: ну что вы все засуетились? Ну сыграет сборная при дабл-Хиддинке пару проходных матчей, и что? Поди бронзовый призер Евро-2008 Азербайджан дома не прибьет? Неужто с Лихтенштейном на выезде не справится? Нам ли теперь бояться «карликов»? Ха-ха три раза.

    Это очень простой и в то же время предельно опасный прием. Это бездонная бочка со сладким июньским медом, в которую при желании всякий имеет возможность и право запустить лапу. Вот только не всякий, к сожалению, понимает: невиданный урожай случился в прошлом году, а так называемые «карлики» и те, кто маячит за ними, — вот они, в образе реальных противников. И у каждого, нет никаких сомнений, ложка дегтя в кармане на всякий случай припасена.

     

    Да и, воля ваша, кто сказал, что в мае Хиддинк обязательно уйдет из «Челси»? Никто никому ничего, насколько я понимаю, твердо не обещал. Тем более что третьего дня Гус в один голос с РФС уверял, что ни о каком совмещении и речи быть не может, позавчера аккуратно оборонялся, а что было вчера, вы и сами знаете.

    Мнение Павла Новикова

    В устах ярых противников совмещения постов это шершавое словечко уже давно сформировалось в практически осязаемый образ — просто некая кровожадная тварь, которая грозит вот-вот смять, пережевать шуршащими челюстями нашу заново родившуюся сборную, а с ней и не менее наш многострадальный футбол в придачу! Но не тот ли это самый случай, что характеризуется в народе поговоркой «У страха глаза велики»?

    Действительно, накопленный опыт вроде бы однозначно негативен. Ранее и конфетку скушать, и фантик себе оставить не удалось ни Олегу Романцеву, ни Валерию Газзаеву, ни Анатолию Бышовцу. Однако в чем же ужас нынешней ситуации? Ни о какой зашоренности, ангажированности или протекционизме (желающие могут подобрать и другие эвфемизмы смещения акцентов в пользу интересов клуба) сейчас и речи быть не может. Как не могло быть и в случае с Дэвидом Блаттом, которому работа в турецком «Эфес Пилсен» не помешала выиграть с российской сборной чемпионат Европы. Сам Хиддинк, в конце концов, не далее как в 2006-м успешно сыграл роль многорукого Шивы, умудрившись и чемпионат с ПСВ выиграть, и о подзабытой с середины 1970-х сборной Австралии миру напомнить. Да и вообще в паре «клуб» — «сборная» именно последняя в силу отсутствия статуса перманентно функционирующей единицы выглядит от распыления внимания наставника менее уязвимой. Не говоря уже о том, что в отличие от австралийского опыта взаимоотношения голландца с российской командой уже прошли двухлетнюю эволюцию, оставив позади, пожалуй, самый сложный этап — знакомства и настройки механизмов самого института под названием «национальная сборная».

    Еще одна «страшилка» — неизбежное дистанцирование Хиддинка от российских стадионов. Наивно полагать, однако, что в эпоху Интернета и DVD, а также при наличии грамотных помощников в лице Бородюка и Корнеева голландец между сборами черпает информацию исключительно в очных просмотрах. Да и список новых лиц под знаменами сборной прямой зависимости от выходов тренера «в народ» не выявляет. Иначе приглашение того же «самарца» Савина на турецкий сбор практически через год после визита голландца на берега Волги выглядело бы изрядно запоздавшим.

    Так что «командировка» голландца в «Челси» вовсе не обязательно драматическим образом скажется на судьбе сборной России. В отличие от других факторов — вроде задержек зарплаты в его первой и для нас, безусловно, самой дорогой ипостаси. Но совмещение постов здесь уже точно ни при чем.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров