• «Домашнее задание»: команда Слуцкого

    8-й тур. «Зенит» — «Крылья Советов». Накануне

    08.05.09

    Автор: Спорт день за днём

    Первый вывод, который можно сделать о нынешних «Крыльях Советов» по началу нового сезона: самарцы точно не стали слабее, чем в прошлом году. А в прошлом году на «Петровском» они сыграли 1:1. Это если размышлять элементарно. Если не примитивно.

    Изучать «Крылья» вообще не очень сложно. Все там как-то хорошо и спокойно — настолько, что даже проигрыш ЦСКА на своем поле не заставляет сомневаться, что самарский клуб работает по плану. В условиях кризиса работа всех структур «Крыльев» выглядит чуть ли не образцовой. Перечислять не станем, поскольку мы, к счастью (а может, и к сожалению), все-таки не рекламный проспект. Достаточно коротенькой формулы: никого не купили, но слабее не стали. Опять упрощаем.

    Еще у «Крыльев» есть тренер, у которого не может быть взрывоопасных ситуаций в коллективе. И в данный момент это плюс, эксперимент по созданию нового менталитета русского футболиста в Самаре пока проходит успешно.

    Леонид Слуцкий в январском интервью «Спорту» говорил, что не выносит очагов напряжения рядом с собой и может легко отказаться от футболиста, который хмурит брови, что-то бурчит себе под нос, недоволен отсутствием на завтраке черной икры и вообще неоправданно раскачивает лодку. Безусловно, те тренеры, что утверждают, будто в коллективе необходимо иногда создавать искусственный конфликт, правы. Вопрос лишь в модификации конфликта. Можно стравить двух игроков до драки, а можно свести все в шутку и заставить команду завестись иным способом. Эксперимент идет.

    Не слишком ли «Крылья» добрые? Пока да, слишком, если впадают в шок при одном-единственном голе Березуцкого. Да, если еще не научились дожимать соперника в удачно складывающихся матчах. То же самое, между прочим, было и на «Локомотиве». Зато они тактически грамотные, раскрепощенные, у них есть Ярошик, Калачев, Савин и, конечно же, Коллер, остановить которого можно, лишь украв у него бутсы. Шутка, кстати, тоже Слуцкого. Это те плюсы, наличие которых позволяет после домашних осечек не разводить панику.

    В Петербурге самарцы без боя не сдадутся, если сдадутся вообще. «Зенит» все больше выглядит прочитанной книгой, особенно для думающих тренеров, а не тех, что в книгах видят известно что. Теория для Слуцкого — один из важнейших компонентов подготовки, а у питерской команды достаточно слабых мест, которые можно использовать. Питерцы пока не привыкли жить без Тимощука, а со временем все больше начнут понимать, что и без Аршавина тоже. «Зенит» стоит на пороге перестройки, а в данный период развития трудно, легко помахивая сабелькой, крушить такие основательно выстроенные команды, как «Крылья». Есть, впрочем, у самарцев ярко выраженная проблема: голы свои они пока что вымучивают. Наколотили 3 только «Химкам», всем остальным (кроме вредного «Ростова») исправно клали всего по одному. Крайне важным в этом плане наверняка станет возвращение в строй Калачева, изобретательного и работоспособного игрока, который даже в вылетающем «Ростове» два года назад выделялся. Белорус — игрок, способный импровизировать и менять ход матчей в самые трудные минуты. Их в воскресенье в Питере у «Крыльев» будет предостаточно.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров