YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Доморощенный «Шахтер» Кубок Содружества — 2011. Группа С

Казалось бы, что общего между солигорским «Шахтером» и сборной Дании — чемпионом Европы 1992 года? Кое-что есть: точно так же, как и команду Рихарда Меллера-Нильсена 18 лет назад на Евро вместо переставшей существовать Югославии, белорусских «кротов» на Кубок Содружества «выдернули» в авральном порядке, после того, как от участия отказался чемпион страны БАТЭ, за пару-тройку лет пресытившийся международными встречами. Другое дело, что датчане тогда из отпусков выбирались, как на праздник, а вот солигорцы поначалу тоже думали от поездки в Петербурге отказаться. И для того, чтобы принести петербургскому зрителю радость от лицезрения игры «Шахтера», в дело пришлось вмешаться Федерации футбола Белоруссии...

Не будем мучить читателя бесконечными подозрениями «Шахтера» в том, что команда не захочет играть в полную силу, постарается избежать травм и оттого ограничится выступлением лишь на групповом этапе. Лучше сразу об объективных факторах. Коллектив в Солигорске собран крепкий (между прочим, начинали сезон-2010 «горняки» под началом отца искреннего футбола Эдуарда Малофеева), но звезд с неба не хватающий, предпочитающий опираться исключительно на доморощенных игроков. Единственный экзотический представитель состава «Шахтера» — россиянин с африканскими корнями Александр Алумона, который уже давно выступает в Белоруссии и успел стать за эффектную манеру игры любимцем зрителей. Из совсем уж аутентичных ребят стоит выделить еще одного форварда Дмитрия Комаровского, которого болельщики «кротов» избрали лучшим игроком сезона-2010, а также ветерана клуба Сергея Никифоренко, что примечательно, тоже нападающего! 32-летний воспитанник местной ДЮСШ 5 раз за последние 10 лет становился лучшим бомбардиром команды, а всего на его счету 80 голов в 242 матчах за «Шахтер»!

Несмотря на то что все самые заметные игроки команды — форварды, в обороне у солигорцев тоже порядок. Меньше «Шахтера» (18 голов) в минувшем сезоне пропустил только чемпион БАТЭ — 12. При этом вся линия защиты состоит из местных героев. Спрашивается только, почему так мало игроков из Белоруссии находят себя в более серьезных чемпионатах.

«Шахтер» (Солигорск, Белоруссия)

  • Год основания: 1961

  • Титулы: чемпион Белоруссии — 2005, обладатель Кубка Белоруссии — 2004

  • Главный тренер: Владимир Журавель

  • Известные игроки: Александр Алумона (н), Сергей Никифоренко (н)

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад