YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Допинг-скандал! Почему IBU не верит России? ВАДА не указ Международному союзу биатлонистов

Антон Шипулин
Фото: EPA/Vostock-photo

РУСАДА было восстановлено в правах в сентябре. И сразу же, напомню, началась непристойная истерика у ряда крупных международных спортивных деятелей. Затем вроде стихла. Но продолжается дискриминация российского спорта высших достижений.

Кому отдать Олимпиаду-2026?

Международный союз биатлонистов (IBU) сверстал календарь своих соревнований на весь олимпийский цикл, до 2022 года включительно. Ни один этап Кубка мира, не говоря уже о чемпионатах, не пройдет в России. Наши болельщики воочию смогут понаблюдать, не покидая пределов своей страны, только национальные первенства.

Вообще-то к нам сейчас нет и не может быть никаких претензий, РУСАДА в полном порядке и пользуется доверием, де-юре, во всяком случае.

Представитель пресс-службы IBU Кристиан Винклер уверен в своей правоте. Он объясняет, что его организация твердо стоит на своих принципах и по этой причине Россия не получила ни одного этапа Кубка мира.

Каковы эти принципы, Винклер не объяснил. Вероятно, они заключаются в том, что ВАДА для IBU не указ, что Международный союз биатлонистов более подозрителен, чем МОК. Что эту подозрительность совершенно необязательно подпитывать какими-то фактами или документами. Позиция напоминает религиозную: верить или не верить — личное дело каждого, доказывать никто ничего не собирается. Вот IBU и не верит России. Это, видимо, тоже вопрос принципа.

МОК, между прочим, по сей день не в состоянии найти город, желающий провести зимнюю Олимпиаду — 2026. Если дело затянется, на что очень похоже, обращаться с мольбой о помощи придется к России, больше-то не к кому. Наверное, следовало бы и относиться поуважительнее. Но в товарищах согласья нет, международные федерации не могут договориться друг с другом.

Руководители IBU утверждают, что ВАДА поздновато вынесло свой вердикт по восстановлению РУСАДА. Дескать, к этому времени IBU уже почти завершил верстать календарь. Можно, однако, было бы и несколько поправок внести. Если только руководители мирового биатлона не исходили из того, что их принципы им дороже.

Принципы, далекие от врачебных

Принципы IBU давно вызывают, мягко говоря, изумление. Мы, видимо, должны верить исполкому Союза, убежденному в повальном распространении бронхиальной астмы среди сборной Норвегии. А лечат ее … исключительно препаратами из числа категорически запрещенных ВАДА, признанных им стимуляторами (допингом).

Это — те самые принципы IBU, не подумайте только, что ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения). Ни один дипломированный врач не поверит в то, что астматик лихо бежит двадцатку, сбрасывая на ходу винтовку, и метко стреляет по тарелочкам! Это надо уж очень принципиальным быть, чтоб поверить…

А что у нас? А у нас грустно. IAAF не намерена признавать ВФЛА, и никакое ВАДА ей не указ. «Как и многих в легкой атлетике, меня беспокоит решение исполкома ВАДА восстановить соответствие РУСАДА», — успел заявить двухлетний президент Европейской ассоциации легкой атлетики (EAA) Свен-Арне Хансен. Вот опять же совершенно не беспокоит этого норвежца ужасающее состояние здоровья его соотечественников-биатлонистов, вынужденных жить на фармакологической подпитке. Волнуют его исключительно россияне.

Любопытная картинка вырисовывается. Руководители крупнейших международных спортивных организаций (IBU, EAA) напрочь презрели какую-то этику и отринули ее. Борясь с допингом, они обязаны подчиняться ВАДА и руководствоваться его решениями. Что, собственно, они и делали, покуда агентство бичевало российских спортсменов. Но когда ВАДА адекватно отреагировало на те изменения, что произошли в этом плане у нас, ряд федераций демонстрируют независимость и верность принципам … борьбы с Россией.

Обкрадывая больше всех собственных спортсменов и их поклонников. Желающих проводить у себя крупные спортивные соревнования становится все меньше в связи с нарастающей и подчас бессмысленной дороговизной. Россия же как-то умудряется делать это на высочайшем уровне, вызывая восторг у атлетов и болельщиков из разных стран и континентов.

Которые и дальше позволят группке политиканов от спорта вытирать об себя ноги?

Оцените материал:
-
2
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад