• Допинг-скандал и золотая середина. Тренер объявил о завершении карьеры Ирины Старых

    Биатлонистка сборной России может завершить карьеру

    10.05.21 15:30

    Допинг-скандал и золотая середина. Тренер объявил о завершении карьеры Ирины Старых - фото

    Фото: ЕРА


    Сегодня тренер биатлонной сборной Тюменской области Максим Кугаевский сообщил, что одна из самых известных его подопечных, 4-кратная чемпионка Европы Ирина Старых завершает карьеру. 

    Кугаевский рассказал ТАСС, что после перенесенной операции на позвоночнике она не смогла восстановиться настолько, чтобы можно было приступить к тренировкам высшего уровня. Последние годы Старых неоднократно  жаловалась на проблемы со спиной, а ее результаты заметно снизились. 

    Сама 33-летняя спортсменка пока не готова комментировать эту информацию, но «Спорт День за Днем» рассчитывает пообщаться с ней в ближайшие дни. Старых официально не подтвердила свой уход из большого спорта, но и не опровергла. 

    А вот фан-аккаунт Ирины в Инстаграм уже поспешил сказать «прощай».

    Следует подождать заявления самой спортсменки, но, объективно, в последние годы ей стало сложно выступать на Кубке мира. А об Олимпиаде и чемпионате мира думать еще сложнее. Не только в связи с результатами, но, прежде всего, из-за допингового следа, который сломал карьеру талантливой гонщицы.

    Спортсмены с допинговой биографией теперь на высшем уровне не приветствуются... если не могут предъявить достаточно убедительное оправдание в суде. Старых – не смогла. 

    Ирина подавала надежды в начале 2010-х и приблизилась к своему пику в ходе Кубка мира-2013/14, в рамках которого дважды брала медали личных гонок. Звезд с неба Старых не хватала. Тренеры ценили ее как крепкого середняка: по соотношению стрельба/скорость Старых была одной из лучших в женской сборной России. 

    В этом же сезоне Старых поймали на ЭПО – самом классическом допинге, стимулирующем выносливость мышц. Ирина пропустила Олимпиаду в Сочи и отсидела в дисквалификации три года. Учитывая немалый возраст спортсменки, многие думали, что это конец карьеры.

    Ирина вернулась в 2017-м и, всем на удивление, принялась пробиваться в основу сборной России. Старых показывала посредственные результаты, но уровень российского биатлона после допинговых разоблачений упал до такой степени, что Ирина опять оказалась одной из лучших в стране по соотношению стрельба/бег. Хотя уже была тенью себя прежней. 

    Кубок мира-2018/19 Старых завершила на итоговом 29-м месте. Слабо? Может быть, но это – второй результат среди россиянок после Екатерины Юрловой-Перхт (14). Выше, чем всеобщая любимица Светлана Миронова (31).

    Мнения болельщиков и тренеров резко разделились. Наставники сборной России прекрасно понимали, что за медали личных гонок Старых – уже не боец, но очень ценили ее как относительно надежного эстафетчика (тоже не гений, но остальные еще менее надежны). А вот фанаты требовали убрать возрастную спортсменку и «дать шанс молодым». Впрочем, Старых – непубличный человек, и болельщицкий хейт мало чем мог ей навредить.

    Навыки крепкого середняка сыграли с Ириной злую шутку. Сейчас подготовка биатлонной сборной России сильно уступает мировым лидерам, так что, нормально отрабатывая свою программу, медалей даже близко не увидишь. Выгоднее быть тихоходным снайпером: если все соперницы промахнутся (а такое бывает нередко), можешь рассчитывать на Топ-5, отбив все мишени.

    Возможно, Ирина тянула бы лямку и дальше, но травма спины окончательно обрушила ее кондиции и вынудила пропустить сезон-2020/21. После операции Ирина рвалась в бой и заявляла, что не хочет уходить. Все-таки биатлон – это ее жизнь.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий