• Допинг в спорте — государственная проблема

    Современные методы борьбы со «злом» изжили себя?

    Никто за нас проблем с допингом не решит. Так прокомментировал министр спорта РФ Виталий Мутко решение совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA) признать деятельность РУСАДА не соответствующей международному кодексу. Я же полагаю, что проблему можно решить лишь всем миром. Потому что для начала необходимо понять, что и как решать.

    Неуловимые федерации

    Допинг пришел в спорт в начале семидесятых и практически до начала девяностых его не замечали, потому что предпочитали не искать. Обратите внимание, что в некоторых видах спорта и сейчас не замечают. Мы говорим «WADA», подразумеваем МОК. Не формально, разумеется. Но такова фактическая картина. Футболисты за редчайшим, казуистическим исключением на допинге не попадаются. ФИФА вообще не приветствует эти проверки. Аналогично происходит в большом теннисе, хоккее и баскетболе. Представители этих федераций здраво понимают, что череда допинговых разоблачений с изъятием наград и перенаграждением убивает зрительский интерес. И все эти федерации легко могут обойтись без МОК. В теннисе любой турнир Большого шлема несравнимо ценнее титула олимпийского чемпиона. Футбол на Играх вообще представлен молодежью. Титулы, завоеванные в НБА и НХЛ, ценнее олимпийских в баскетболе и хоккее. А вот МОК прекрасно понимает, как безнадежно упадет интерес к Играм, и без того отнюдь не растущий из-за раздутости программ, если они лишатся этих четырех популярнейших видов.

    Раньше были времена, а теперь мгновения

    Среди наиболее пострадавших от WADA — легкая атлетика, давно уж никакая не королева спорта. Спорт — это постоянное развитие. Когда деревянный шест заменили на алюминиевый, мировой рекорд подрос. А уж когда на фиберглассовый — лидер поколения швед Чель Исакссон значительно улучшил мировое достижение, перелетев за 5 м 50 см. А тут еще и рекортановая дорожка для разбега…

    Но вот в секторе для метания молота ничего не изменилось. Венгра Дьюлу Живоцки, победителя Мехико-68, ученые считали идеальным, совершенным метателем. Он остановился на отметке 73 м 76 см. Проживающий ныне во Франции Юрий Седых в 1986-м послал снаряд на 86 м 74 см. И этот мировой рекорд не побит по сей день!

    Урожайный был год. Тогда же на 74 м 08 см метнул диск немец Юрген Шульт. И это достижение сегодня кажется вечным. Четырьмя годами позже американец Энди Барнс толкает ядро на 23 м 12 см, четверть века уже рекорду мира. Чех Ян Железны метнул копье на 104 м 80 см, это было просто опасно с учетом размеров стадионов. Снаряд изменили, Ян послал его на 6,5 м ближе, к рекорду никто уже 19 лет и не подберется. У женщин аналогичная картина.

     

    А потом началась борьба с допингом. В Лондоне-2012 Кешорну Уолкотту, копьеметателю из Тринидада и Тобаго, 84,5 м хватило для победы. Венгерский молотобоец Кристиан Парш уступил 6 м результату Седых и выиграл Олимпиаду. И так по всем секторам.

    Казалось бы, радоваться надо. Назад, к чистоте олимпийских идеалов! Вот только чемпионов, призеров, финалистов Олимпиад и чемпионатов мира постоянно ловят и дисквалифицируют! Что наводит на мыслишку, будто все по-прежнему, только выводят из организма раньше, а потому и результаты ниже.

    Зачем вы, девушки?

    В тяжелой атлетике — совершенно убитом в плане зрительского интереса, а некогда весьма популярном виде программы — та же картина. Там, чтобы аннулировать рекорды «нечистых», даже весовые категории изменили. В «лихие» семидесятые средневесы играючи расправлялись с мировыми достижениями великих тяжей-шестидесятников Юрия Власова и Леонида Жаботинского. Нынче контроль, измененные категории, редкий болельщик, не «погуглив», назовет вам хоть одно имя сегодняшнего штангиста-чемпиона. А… ловят, постоянно ловят!

    МОК, страшно гордящийся своей заботой о здоровье спортсменов, включил в программу Игр женскую тяжелую атлетику, бокс, борьбу, метание молота. Необходимы ли дамам эти виды спорта? Очень рад за феминисток, это их рук дело, их победа. Женщина получила право поднимать над головой снаряд весом полтора центнера. Но женский организм на это не рассчитан, природа с феминистками не посоветовалась. Не выдерживает сердце, «трещат» сосуды. Первая в истории олимпийская чемпионка в метании молота польская спортсменка Камилла Сколимовска в 26 лет скоропостижно скончалась во время тренировки от острой сердечной недостаточности. Золото Сиднея-2000 Камилла выиграла в 17 лет. Метала за 70 метров. Представляете, сколько тонн железа необходимо перетаскать на тренировках, чтоб набрать такую силушку? Речь не о мужике-богатыре, о молодой девушке. Весом, правда, далеко за 100 кг.

    Как жить дальше?

    МОК всегда в выигрыше. Сегодня эта некогда подлинно общественная организация представляет собой трансконтинентальный концерн с многомиллионным оборотом. Фармакологический бизнес (изобретение новых стимуляторов и способов их выявления) — дьявольски выгодное дело. Борьба с допингом — великолепный жупел. Не угоден — не взыщи. Обратной-то дороги нет, с результатами Юрия Власова или Дьюлы Живоцки нынче только на районные соревнования имеет смысл заявляться. Я, разумеется, ОБЯЗАН верить, что все непойманные — совершенно чисты и ни в одном глазу. Так и поступаю, как законопослушный гражданин не смею оскорблять подозрением.

    Но думаю, что нашим спортивным руководителям пора бы прекратить каяться и инициировать серьезный разговор на эту тему. Как жить дальше? Чтобы при помощи WADA на фоне обостряющейся периодически политической обстановки не расправляться с впавшими в немилость. Нужен диалог на высшем уровне. Значение спорта столь велико в сегодняшнем мире, что, возможно, организовать этот круглый стол должны руководители государств, а не главы федераций.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров