YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Допинговое прошлое Ахатовой? Если мы хотим под кого-то подстраиваться, давайте не брать лучшего стрелка». Резкая реплика Ярошенко Эксперт считает, что не стоит ориентироваться на мнение IBU

Альбина Ахатова
Фото: EPA
Двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко в разговоре с корреспондентом «Спорта День за Днем» прокомментировал возможное назначение Альбины Ахатовой тренером женской сборной России по стрельбе. Ранее об этом сообщил вице-президент СБР Сергей Чепиков. 42-летняя Ахатова может начать работу уже в следующем сезоне.  

– Самое положительное отношение ко всему этому, – начал Ярошенко. – Считаю, что Ахатова – профессионал самого высокого уровня в стрельбе. Она всегда стреляла очень здорово, ведь я с ней бегал еще с юниорского возраста. Альбина еще тогда внимательно относилась к каждому выстрелу и с годами это пронесла, постоянно совершенствуя этот навык. Ахатова – прекрасный стрелок, сейчас она еще и практикуется в изготовление лож для винтовок. В общем, это тот человек, который абсолютно в теме. Я двумя руками за то, чтобы она тренировала женскую сборную. Нет ни малейших сомнений в ее полезности. Это совершенно мудрое решение. 

– Речь здесь может идти о полном реформировании тренерского штаба и системы подготовки? Или же Ахаматова укрепит то, что есть?
– Думаю, об укреплении. Вряд ли назрели какие-то глобальные изменения. Каждый спортсмен, который попадает в сборную, оказывается там не за красивые глаза, а по результату. Стрелять учат в спортивной школе с самого детства. В сборную же приходят готовые спортсмены. Думаю, на данный момент в сборной нет таких специалистов, которые обладали бы уровнем Ахатовой как практикующего стрелка. Тот же Чепиков мог бы подключиться к мужской команде, ведь он тоже прекрасно стрелял. Все спортсмены – это уже алмазы, а задача тренеров сборной, чтобы они превратились в бриллианты. 

– Могут ли возникнуть проблемы с IBU, если назначение случится? Ведь у Ахатовой есть допинговое прошлое.
– Сколько угодно можно гадать на кофейной гуще. Сейчас будут говорить, что взяли комментарий у еще одного допингиста. Пора уже перевернуть эту страницу. Понимаю, что СБР пока еще не является постоянным членом IBU. И постоянно ищутся предлоги, чтобы это решение отложить. Если мы хотим под кого-то подстраиваться, то давайте не брать Ахатову. Также в сборную не взяли Польховского по какой-то причине. Сначала предложили, потом отказались. А что касается Ахатовой, то она свое наказание уже получила. Если она нужна, то надо брать. Ведь потом, когда нас будут обыгрывать, первыми же будут жаловаться, что нет Ахатовой. Какая связь: стрельба и допинговое прошлое? 

Человек ошибся. А потом ее пригласит условно Украина или другая страна, а мы будем кричать, что упустили. Мы разговаривали с Альбиной в прошлом году, когда уже проскакивали намеки на ее работу в сборной, но она говорила, что ей сложно с чем-то совмещать семейную жизнь. А тут, если она дает согласие, мы начинаем рассуждать про допинговое прошлое. Смешно же, нет? Только у нас такое может быть. 

Она сейчас, грубо говоря, готова жертвовать семьей ради сборной. А это так. Она мама прежде всего. И нашла эту возможность, чтобы помочь сборной. Нужно двумя руками выступать за. Отправить всех куда подальше и спокойно делать свое дело. Чтобы наши девочки только совершенствовал свою стрельбу, – подытожил Ярошенко.

Олимпийская чемпионка Альбина Ахатова завершила карьеру в 2010 году, а до этого на два года была дисквалифицирована за употребление допинга. В сезоне-2012/13 она была тренером по стрельбе в Тюменской области.  
Загрузка...
Оцените материал:
-
2
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад