YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Допинговый скандал в фигурном катании: глупость 13-летней девочки, провокация или просочившаяся правда?

Фигурное катание
Фото: Google

За несколько дней до старта чемпионата Европы по фигурному катанию разразился скандал. Нет, он никак не связан со спортсменами, которые будут представлять Россию на турнире в Минске. Точнее, не связан напрямую. Потому что при большом желании можно прочертить вполне четкую линию.

Итак, 13-летняя подопечная Светланы Пановой фигуристка Анастасия Шаботова вышла в прямой эфир на своей странице в «Инстаграме». У нее 916 подписчиков, и каждый мог узнать, что, оказывается, в фигурном катании принимают допинг. «Как выступать стабильно?» — спросили у Анастасии. «Выпить много допинга — и выступаешь стабильно. Вот и все», — отвечает спортсменка. Дальше происходит то ли склейка, то ли разрыв связи, однако Анастасия завершает свою мысль: «Только надо правильный допинг пить». После этой фразы на лице девочки появляется улыбка, которую можно расценивать двояко.

На этом Шаботова не остановилась: «Мне интересно, вот, ну, в ''Хрустальном'' пьют или не пьют? Не, ну конечно, пьют». Возможно, речь шла о горячительных напитках. Но если вы вспомните, как Анастасия завершила свою первую часть спича, «только надо правильный допинг пить», у вас могут полезть глаза на лоб. В ''Хрустальном'' — а именно так называется каток в Москве, на котором тренируются олимпийская чемпионка Алина Загитова, чемпионка мира среди юниоров – 2018 Александра Трусова, победительница финала Гран-при среди юниоров Алена Косторная, чемпионка России –2019 Анна Щербакова и много кто еще — пьют допинг?!

Полной версии трансляции в Сети нет. Лишь два коротких видео с особо резонансными фразами. Девочку, тренирующуюся в московском клубе «Снежные барсы», вполне могли подставить, выставить в невыгодном свете. Мало ли причин. Это все-таки спорт, здесь соперники позволяют себе и не такое. Или после дня рождения, который у фигуристки был 17 января, та до сих пор пребывает в приподнятом настроении... Однако мама Анастасии, Шаботова-старшая, лишь подлила масла в огонь.

– Она сказала это в шутку, по незнанию или видела это вокруг? — спросили у нее журналисты Sports.ru.
– То, что она что-то видит вокруг, – абсолютно нет. Она не видит этого. Слышать – может, и слышала… Но точно не от родителей или от тренеров. Ну дети, их можно понять: общаются между собой, из разных школ, делают такие умозаключения. Конечно же, неправильные. Она не констатировала факт – просто что-то предполагала.

Мама не стала говорить, что слова дочери – откровенная глупость, что ничего подобного просто быть не может. «Слышать — может, и слышала», «дети из разных школ делают такие умозаключения», «не констатировала — предполагала»... Яблоко от яблони недалеко падает.

Оправдываться пришлось даже заместителю гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарите Пахноцкой. Шаботова выбрала крайне неудачное время для своих шуток-откровений. Сейчас комиссия по соответствию WADA как раз решает, что делать с Россией в свете последних допинговых скандалов. В ходе внутренней проверки были установлены более 100 тысяч протоколов допинг-контроля образца 2008–2015 годов, не введенных в Систему антидопингового администрирования и менеджмента (ADAMS). И тут новый удар под дых, откуда не ждали. В свете того, как у нас все делалось через одно место, ведь для достижения результата все методы хороши, не стоит исключать, что Шаботова сказала правду.

Но лично ей от этого легче уже точно не будет. То, что мама отобрала смартфон, — это еще цветочки. Ягодки впереди. Не исключено, что Шаботовой могут не только сделать выговор, но и закрыть дорогу в профессиональный спорт. Благодаря Этери Тутберидзе выпуск талантливых фигуристок у нас и так поставлен на поток, поэтому одной девочкой с длинным языком могут и пожертвовать. Чтобы остальным неповадно было.

Загрузка...
Оцените материал:
-
3
25
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад