YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дорогой Чалов, дешевый Игнатьев и Максименко вместо Сафонова. Transfermarkt составил странную сборную молодых российских игроков Неизвестные игроки, завышенные цены и другие вопросы

Федор Чалов в матче «Реал» –  ЦСКА – 1:3
Фото: EPA

Российские болельщики (вне зависимости от клубных пристрастий) едины в одном: нам необходимо готовить собственную одаренную молодежь! В этом заинтересованы и клубы, и национальная сборная. И зрители, разумеется. При всех очевидных проблемах молодые и способные игроки у нас все же появляются. Изучением этого сегмента российского футбольного рынка занялся авторитетный немецкий портал Transfermarkt, составивший символическую сборную из самых одаренных (и дорогих, по оценке собственной команды специалистов) россиян в возрасте до 21 года. Если верить Transfermarkt (а верить ему, пусть иногда и с некоторыми оговорками, в Европе принято), некоторые из наших восходящих звезд стоят довольно дорого. Вообще, начинание значимое, потому что прежде авторитетный этот портал столь пристального внимания нашей молодежи не уделял.

Аванс бомбардиру

На острие атаки символической сборной Transfermarkt самый дорогостоящий ее футболист – 21-летний армеец Федор Чалов, оцененный в 10 миллионов евро (все цены даны в этой валюте). Даже тревожно становится, а вдруг Евгений Гинер – гуру в области футбольного бизнеса – продаст лучшего на данный момент бомбардира РПЛ? Но это, полагаю, вряд ли. Вряд ли за Федора удастся выручить в Европе такую сумму. Внимание специалистов Transfermarkt к нему понятно. Он дебютировал в сборной России в официальном матче с бельгийцами, забил два гола «Реалу» в матче Лиги чемпионов в Мадриде, как такого форварда не оценить?! Но сумма-то серьезная, что гарантирует не менее серьезное внимание со стороны потенциальных покупателей.

Чалов играет на острие атаки ЦСКА, в основном завершая усилия партнеров. В принципе, нормальная игра для бомбардира. Проблема в том, что пока он крайне редко отличается в важных, решающих матчах с непосредственными конкурентами. В этом сезоне в пяти матчах с лидерами РПЛ Чалов отличился лишь раз, забив «Зениту». Во встречах с командами из нижней части таблицы он куда более эффективен: 11 мячей в 22 играх (1 – с пенальти). Он предпочитает действовать на чистых мячах, а такую возможность ему успешно создают Никола Влашич и Марио Фернандес, разрывая оборону соперников и выдавая очень удобные пасы. Пока Федор не убеждает ни в силовой борьбе в штрафной, ни в дриблинге. Полагаю, именно поэтому в сборной России он пока не на первых ролях. Чалов, безусловно, способный нападающий, и у него есть время для роста. А 10 млн – скорее, аванс.

Новый Аршавин? Скорее, второй Зырянов

Ровно вдвое дешевле оценен одноклубник Федора – Иван Обляков. Ему всего 20, да и в ЦСКА он дебютировал лишь в сентябре минувшего года. У Виктора Гончаренко он играет гораздо глубже, чем привык в СШОР «Зенит» и в юношеской сборной Санкт-Петербурга на Мемориале Гранаткина, где располагался под нападающими и довольно много забивал. Обляков невысок ростом, техничен, и некоторые питерские тренеры, работавшие с молодежью, видели в нем подрастающего нового Андрея Аршавина. Сейчас же он поражает объемом и удивительной для его возраста тактической мудростью. Его игра изменилась, теперь ставка на длинные передачи в атаку, он начал неплохо исполнять штрафные.

Обляков в этом списке игрок, скорее, несколько недооцененный. Он не бомбардир и в национальной сборной не выступает, все понятно. Уверен, что вызов от Станислава Черчесова не за горами. Парень он трудолюбивый, с крепкой деревенской закваской, хотя для того, чтобы уехать в Европу, ему еще следует возмужать.

Капитал Галицкого

В 4 млн оценен 20-летний форвард «Краснодара» Иван Игнатьев. Transfermarkt оценивает его щедрее, чем Сергей Галицкий. Щедрость оправдана: Игнатьев давно на виду. Он лучший бомбардир Юношеской Лиги УЕФА – 2017/18. Успел засветиться в Лиге Европы и даже забить там гол «Црвене Звезде» позапрошлым летом. Вообще, ценовая политика Transfermarkt доказывает, что для россиян лучший способ капитализации – проявить себя в еврокубках. На мой взгляд, Иван даже перспективнее Чалова. Он резче, смелее идет в борьбу и иногда сам создает себе голевые моменты. Мы знаем тактику Черчесова, он постепенно изучает футболиста и осторожно подводит его к сборной. Убежден, что Игнатьев в фокусе его пристального внимания. Форвард, я бы сказал, с европейской перспективой. Когда цена подрастет.

А вот его одноклубник Магомед-Шапи Сулейманов оценен на 1,2 млн дешевле. Любопытно почему? Забили они в этом сезоне за «Краснодар» одинаково – по 7 мячей. Шапи на год моложе, ему всего 19. В Лиге Европы отличился в 17 (!) лет, забив датскому «Лондбю». Скуповат Transfermarkt? Свою негативную роль могли сыграть просочившиеся в СМИ слухи, согласно которым Сулейманов на самом деле на 3 года старше. Слухи все заинтересованные стороны дружно опровергли, но осадочек остался. Выскажу еще одну гипотезу: Шапи очень маленького роста (171 см), легкий, техничный дриблер с хорошей стартовой скоростью. Вроде бы здорово, но в Европе в цене сегодня крепко сбитые атлеты вроде Килиана Мбаппе (кстати, чемпиону мира тоже всего 20, и он явно превосходит сверстников из российской сборной Transfermarkt) и гренадеры, как Ромелу Лукаку. Бельгиец запомнился мне по контрольному матчу против сборной России в 2010 году в Воронеже, ему не было 17 лет (!), что не помешало ему дважды поразить ворота Игоря Акинфеева. Увы, таких талантов в нынешней символической сборной России (до 21 года) по версии Transfermarkt пока не видно.

Дорогой голкипер «Спартака»

Из игроков обороны достаточно прилично оценены спартаковец Николай Рассказов (2 млн) и «железнодорожник» Михаил Лысов (1,2). Рассказов стабильнее выходит в основном составе и имеет гораздо больше игровой практики. Как ни странно, в защите красно-белых он действует надежнее некоторых своих значительно более опытных коллег. Но, думается, всерьез говорить об их перспективах пока преждевременно.

Как и о перспективах голкипера символической сборной Transfermarkt – еще одного спартаковца Александра Максименко. Вратарь оценен в 3 млн – достаточно дорого. Вот что значит засветиться в молодежной сборной, а главное – в еврокубках, где он поиграл за «Спартак». На мой взгляд, специалисты уважаемого портала напрасно предпочли любимца Массимо Карреры краснодарцу Матвею Сафонову, который на год моложе, но обладает лучшими данными и играет значительно увереннее, надежнее, практическим не допуская ошибок, в отличие от столичного коллеги.

Едва ли стоит удивляться отсутствию в этой символической команде зенитовцев, тут все понятно.

Заявит ли это поколение о себе во весь голос в сборной России, прорубит ли окно в Европу (Александр Головин максимум, приоткрыл форточку)? Время покажет, но одаренные футболисты есть, что подтверждается и оценкой (в буквальном смысле слова) Transfermarkt

Фото: EPA; ФК «Краснодар»

Оцените материал:
-
2
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

sbavli – 11.04.2019 21:34

Вам, Old_men, как обычно виднее. Нам вследствие верха глупости ведь не ознакомиться с показателями посещаемости "заблокированного" нами сайта:)))), рекламодателям - тоже, они любят платить именно заблокированному ресурсу, ну, и они дебилы. Хорошо, что есть Old_men - он-то все видит!
Вам полегчало?

Old_men – 11.04.2019 21:30

блокировать работу своего сайта активной рекламой своего ютуба - верх глупости

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад