• Достаточно десяти-минутного озарения

    Взгляд

    09.10.09

    Автор: Спорт день за днём

    Все это в нашей новейшей истории уже было: середина октября, «топ-матч», который решал почти все, проблемы лишнего билетика и гадание на кофейной гуще: кто кого? Только ехать мы собирались на чемпионат Европы, а соперником была сборная Англии.

    Что греха таить — мы, журналисты, люди ленивые. Хотим все и сразу. Вот и я 17 октября 2007 года, наблюдая с трибуны «Лужников» за тем, как англичане без сверхусилий удерживают победный счет 1:0, решил покончить с отчетом в номер до 60-й минуты. С помощью нескольких строк выразил мнение, что «не готовы мы еще к большим подвигам», после чего поставил точку в твердой уверенности, что шансов попасть в Швейцарию и Австрию у нас больше не будет. И тут началось! Павлюченко забивает с пенальти. Не успеваешь судорожно поводить курсором по экрану, как он же добивает в сетку мяч, отскочивший от Робинсона. 2:1! И в первый раз за время работы в журналистике мне приходится переписывать текст от начала и до конца. Сам виноват, забыл о чудесах футбола…

    Тогда это действительно было чудо. Все решил страстный десятиминутный порыв, как выражается сам Хиддинк, наших «молодых собачек». Еще Гус часто повторял в тот период фразу: «Мы играем наивно». Но, наверное, именно наивность помогла России победить Англию. Мы не знали как, но барахтались и в итоге взбили из жидкой сметаны масло.

    Сейчас как будто мы повзрослели. Знаем себе цену. Били голландцев и «возили» в Дортмунде тех же немцев. Догадываемся, что парни Лева нас побаиваются, пусть и хорохорятся публично. А те догадываются, что мы догадываемся об этом. Представляете, какой в таком случае будет завтрашняя игра?

    Нам не нужна феерия. И красивый футбол тоже. Нам достаточно одного десятиминутного озарения, чтобы добиться самого главного результата за двухгодичный цикл, и неважно, кто и сколько раз «похоронит» сборную до этого момента. С немцами вряд ли можно по-другому.

    Говорят, мы многому научились с Евро-2008. Вот и пришло время доказать это, не задумываясь о том, что на сей раз есть еще и второй шанс…

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров