YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дотянется ли теперь «рука Москвы»?

Четверть века назад в советский кинопрокат вышла криминальная драма «Футболист». Вряд ли сейчас кто-то вспомнит режиссерскую работу Александра Гордона и блистательную актерскую — Валентина Осиповича Гафта. Речь на экране шла о негативных явлениях в советском футболе. Очень точно отобразил действительность диалог героя Гафта — футбольного тренера — со своим старинным другом.

— Как жизнь?
— Живем, как в футбол играем!

 

— А мы в футбол играем, как живем!..

По большому счету за 25 лет мало что изменилось. Разве что в футбол, как и в жизнь, просочились очень большие деньги, которые, по большому счету, саму игру медленно, но верно превратили в фарс.

В Петербурге профессионального футбола нет! Вернее, есть система ФК «Зенит», со всеми его подразделениями. «Тосно» формально представляет Ленинградскую область. Все остальные канули в Лету, исчезли из памяти. Держится на плаву лишь многострадальное «Динамо». Впрочем, не исключено, что события, связанные с отстранением от еврокубков «Динамо» московского, бумерангом вернутся в Петербург.

Не секрет, что на протяжении последних трех недель ведутся переговоры с бизнесменом Борисом Ротенбергом, президентом московского «Динамо», о помощи петербургским одноклубникам. В пятницу высказался первый вице-президент клуба Геннадий Соловьев, мол, «будем ужиматься, уменьшать, ужесточать». Формулировка расплывчатая, без какой-либо конкретики. Дальше — больше. Банк ВТБ теперь де-юре не финансирует команду. И кому в новых реалиях нужна дополнительная головная боль? До фарм-клуба ли руководителям «большого» «Динамо»?

Именно о создании в Петербурге второй команды московского «Динамо» шла речь на переговорах представителей Ротенберга и пока еще президента питерского клуба Леонида Цапу. В принципе, будущее такого коллектива весьма туманно. Есть пример хоккейного «филиала» столичного «Динамо». Клуб был создан два года назад, играет в МХЛ и работает исключительно на Москву. От питерского хоккея «Динамо» оторвано, пусть и возглавляет команду легендарный в прошлом защитник СКА Юрий Гайлик, а на посту гендиректора трудится не менее легендарный вратарь Сергей Черкас.

Впрочем, на сегодняшний день мы можем только догадываться о последствиях альянса футбольного «Динамо» с деньгами Ротенберга и менеджмента из Москвы. На повестке дня вопрос куда острее: продолжит ли старейший клуб Петербурга жизнь в профессиональном футболе?! «Динамо» в таком состоянии пребывает несколько месяцев. И надо, на мой взгляд, снять шляпу перед людьми, которые довели, дотащили на собственном горбу (!) команду до финиша первенства ФНЛ, имея за душой 50 миллионов рублей.

Турнир во втором дивизионе стартует в середине июля. Клуб до сих пор не прошел лицензирование. А главное — команды, по сути, уже нет. В четверг игроки и тренерский штаб получили расчет. В футбол играем, как живем!

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад