• Дожали чемпионов

    13.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    В очередном матче второго группового этапа россияне победили сборную Италии в пяти партиях и досрочно обеспечили себе выход в полуфинал чемпионата Европы.

    Отборочный матч чемпионата Европы по футболу Англия – Россия, безусловно, отодвинул на второй план все остальные спортивные события вчерашнего дня с участием наших спортсменов. В том числе и встречу второго группового этапа волейбольного первенства Старого Света нашей команды против «скуадры адзурры». Хотя интриги в этом поединке было не меньше, чем на «Уэмбли».

    У россиян с итальянцами давние счеты. Этот соперник взял верх над нашей сборной в полуфинале афинской Олимпиады. Итальянцы победили на прошлогоднем чемпионате мира (пусть даже и в борьбе за 5–8 места). Но самое главное – именно Италия праздновала победу над Россией со счетом 3:2 в финале предыдущего чемпионата Европы, который в 2005 году проходил в Риме. Кстати, тот финал состоялся почти в то же самое время, с разницей всего в один день – 11 сентября.

    Состав итальянцев с тех пор больших изменений не претерпел – всего четыре новичка. В то время как у россиян осталось столько же участников того поединка. Сменился и главный тренер сборной – на место Зорана Гайича пришел Владимир Алекно, под руководством которого наша сборная на нынешнем чемпионате не уступила пока ни одной партии!

    В принципе, сравнить предстоящую встречу можно было с финалом, так как для итальянцев, которые невнятно провели первый групповой этап, чтобы гарантировать себе путевку в полуфинал, необходимо было побеждать команду Алекно во что бы то ни стало, а поражение лишало их шансов продолжить борьбу за медали. Россияне же, в случае успеха во вчерашнем матче, досрочно обеспечивали себе путевку в полуфинал.

    Начало матча получилось упорным: вплоть до отметки в 20 очков команды шли вровень, но в концовке удачливее оказалась наша сборная, одержавшая победу 25:21. Особо следует отметить либеро Алексея Вербова, отлично отработавшего в обороне.

    Во втором сете россияне заметно прибавили – и сразу же ушли в отрыв. У итальянцев же не получалось ровным счетом ничего. Так что тренер «скуадры адзуры» Джанпаоло Монтали даже заменил своего лидера – диагонального Алессандро Феи, который ничего не мог противопоставить своим визави! Напомним, что днем ранее, также во втором сете матча с россиянами, болгары заменили своего капитана Матея Казийски.

    Казалось бы, Россия продолжает победную традицию. Но не тут-то было. В третьем сете итальянцы проявили характер и вернули поединку интригу. Выиграли они и четвертую партию. На тай-брейке же удача улыбнулась подопечным Алекно – 15:10.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров