• Дождь. Уборка. Провал

    «Ролан Гаррос»

    01.06.15 03:56

    Вторую неделю «Ролан Гаррос» встречает одна Мария Шарапова. Все остальные россияне уже выбыли из одиночных турниров. Первая ракетка нашей страны тоже могла покинуть Париж, но ее матч 1/8 финала против чешки Люси Шафаржовой перенесли на понедельник. И еще неизвестно, когда он состоится: в столице Франции начались дожди.

    Убойный козырь Иванович

    Россиянка Екатерина Макарова едва ли обрадовалась, узнав, что в четвертом круге парижского турнира Большого шлема ей играть с Аной Иванович из Сербии. Вообще-то по всем предварительным раскладам шансы девушек можно было оценивать как примерно равные. Теннисистки практически сверстницы (Ана старше на год), Катя посеяна девятой, ее соперница седьмой, да и два предыдущих очных поединка преимущества никому не дали — 1:1. Но у Иванович прошлое куда богаче — экс-первая ракетка мира! В 2010-м признана самой сексапильной спортсменкой планеты, с Машей Шараповой успешно конкурирует в области теннисных нарядов, ее сайт — один из самых популярных среди спортсменов. И наконец, убойный козырь Аны: жгучая брюнетка — подруга чемпиона мира по футболу Бастиана Швайнштангера. Некоторые СМИ утверждают, что они даже тайно обвенчались. Как бы то ни было, легенда «Баварии», завершив сезон, прибыл в Париж поддержать возлюбленную. Не могла же Иванович ударить лицом в грязь на глазах у Швайни. И важнейшая, сугубо теннисная деталь: Иванович уже выигрывала «Ролан Гаррос» в 2008 году и при своем универсализме тяготеет к грунту, двуручный ее бэкхенд тому порукой.

    Роковая перестрелка

    Встреча началась однако как нельзя лучше для Кати, с ходу взявшей подачу соперницы. Затем уверенно и свою. Опытнейшая сербка и не думала нервничать, напротив, навязала игру на задней линии. Сравняла, вышла вперед, тут-то и полил дождь. Уборка. Кому на пользу перерыв? Кате, как показалось, Ана ошибается на приеме — и счет снова равный. Но в дальнейшем Макарова ввязалась в перестрелку с задней линии. Вероятно, то был тактический промах, в этом компоненте Иванович сильнее, и в равной борьбе сербка берет первый сет.

    И снова перерыв на пользу россиянке, известная в прошлом наша теннисистка, ныне Катин тренер Евгения Манюкова, видимо, что-то подсказала. Макарова побежала к сетке, постаралась навязать сопернице свой теннис. Удалось во второй партии! Катя все время вела с комфортным преимуществом и довела сет до победы. Такая игра на грунте требует отменной физической подготовки. Сил на третий сет, впрочем, не хватило. Макарова провалила партию. Иванович вновь играла на задней линии, у нее еще и эйсы пошли. На все про все ушло у Иванович немногим более получаса, заслуженная победа. А Катя повторила свой лучший результат в Париже — четвертый круг. Все же грунт тяжело ей дается. Но в паре с Еленой Весниной продолжает бороться за победу.

     

    Разница в классе

    Теннисисты обычно много больше времени проводят на корте, чем девушки. Но поединок японца Кея Нисикори с нашим Теймуразом Габашвили тоже занял меньше двух часов. В рейтинге между ними пропасть, Нисикори — пятая ракетка мира, и тренирует его знаменитый Майкл Чанг, а тот вообще покорил Париж в 17 лет, владеет секретами грунтового тенниса. И передает их ученику, который на приеме действовал по-гроссмейстерски. В этом компоненте Габашвили уступал заметно, что и предопределило и характер матча, и результат. Россиянин, по сути, и борьбы японцу навязать не сумел. Ни в одном сете толком не зацепился. И тут не будем слишком строги: разница в классе велика.

    «Ролан Гаррос» (Париж, Франция). Большой шлем

    Призовой фонд — 28 028 600 евро

    Открытые корты, грунт

    Мужчины

    Третий круг. Надаль (Испания, 6) — Кузнецов (Россия) 6:1, 6:3, 6:2; Джокович (Сербия, 1) — Коккинакис (Австралия, WC) 6:4, 6:4, 6:4; Маррей (Великобритания, 3) — Кирньос (Австралия, 29) 6:4, 6:2, 6:3; Феррер (Испания, 7) — Болелли (Италия) 6:3, 1:6, 5:7, 6:0, 6:1; Чилич (Хорватия, 9) — Майер (Аргентина, 23) 6:3, 6:2, 6:4; Шарди (Франция) — Гоффен (Бельгия, 17) 6:3, 6:4, 6:2; Гаске (Франция, 20) — Андерсон (ЮАР, 15) 4:6, 7:6(4), 7:5, 6:4; Сок (США) — Чорич (Хорватия) 6:2, 6:1, 6:4;

    1/8 финала. Нисикори (Япония, 5) — Габашвили (Россия) 6:3, 6:4, 6:2; Вавринка (Швейцария, 8) — Симон (Франция, 12) 6:1, 6:4, 6:2; Тсонга (Франция, 14) — Бердых (Чехия, 4) 6:3, 6:2, 6:7(5), 6:3

    Женщины

    Третий круг. С. Уильямс (США, 1) — Азаренка (Белоруссия) 3:6, 6:4, 6:2; Квитова (Чехия, 4) — Бегу (Румыния, 30) 6:3, 6:2; Эррани (Италия, 17) — Петкович (Германия, 10) 6:3, 6:3; Бачински (Швейцария, 23) — Кис (США, 16) 6:4, 6:2; Стефенс (США) — Пиронкова (Болгария) 6:4, 6:1; Гергес (Германия) — Фалкони (США) 6:4, 6:1; Миту (Румыния) — Скьвоне (Италия) 7:5, 6:4; ван Эйтванк (Бельгия) — Младенович (Франция) 6:4, 6:1

    1/8 финала. Иванович (Сербия, 7) — Макарова (Россия, 9) 7:5, 3:6, 6:1; Свитолина (Украина, 19) — Корне (Франция, 29) 6:2, 7:6(9).


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров