YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Драчев запретил ездить на допросы. Как российский биатлон вляпался в новый скандал Были ли махинации с кровью на ЧМ-2017?

Александр Логинов
Фото: «Матч ТВ»

Российский биатлон снова погрузился в ад: уголовные обвинения, вызовы на допросы в австрийскую полицию. Нашей сборной «прилетело» за ЧМ-2017, который тоже был в Хохфильцене. Успех там принесли только эстафеты. Золото в мужской, и бронза — в смешанной. Теперь эти медали могут отобрать. У австрийской полиции есть список из 10 подозреваемых. Возглавляет его бывший главный тренер Александр Касперович. Есть, конечно, же три врача: Артем Крынцилов, Александр Селявкин и Евгений Шутов. Из спортсменов под подозрением: Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов и Ирина Старых. Трое последних находятся сейчас в Хохфильцене. Старых заняла 9-е место в спринте. Логинов и Гараничев могут ограничиться лишь тренировками. «Возможно отстранение до выяснения обстоятельств», — признался в прямом эфире «Матч ТВ» нынешний главный тренер Анатолий Хованцев.

«Неужели русские спортсмены настолько не дорожат своей жизнью?»

Использование допинга в Австрии — это уголовное преступление. Российских биатлонистов обвинил Венский департамент по противодействию коррупции. «У них есть переписка, датированная 2017-м годом и сделанная во время чемпионата мира. Из нее они поняли, что русская команда использовала допинг крови на этом турнире — насыщение крови кислородом. Это бред, такого не было» — считает Хованцев. Может и так. Но его не привлекут в суд даже в качестве свидетеля. В 2017 году Хованцев тренировал в Финляндии, а за сборную России отвечали совсем другие люди. Главным был Александр Касперович. После сезона 2016/17 его понизили до тренера по резерву. «Про махинации с кровью — полный бред! — заявил Касперович ТАСС — Перед чемпионатом мира мы находились на сборе и были открыты для проверки. Никогда этим не занимались. У нас даже не было разговоров на эту тему».

Да и с кем их было вести? C Логиновым и Старых, которые отбыли двухлетнюю дисквалификацию? «Я уже многое видела в своей жизни именно в сфере спорта. Поэтому меня, наверное, ничем не убьешь. Что вчера было? Лучше этот вопрос задать тренерам. Я ничего по этому поводу не могу сказать. Пока, как видите, нахожусь в команде», — поделилась Ирина Старых.

Логинов выложил в Инстаграме свои допинг-тесты с декабря 2016-го (ЧМ-2017 прошел с 8 по 19 февраля) по март 2018-го. Паспорт крови везде верный. Анализы мочи и крови — отрицательные. «Могу на 1000% сказать, что в чем меня обвиняют не правда, и хочу задать риторический вопрос— неужели русские спортсмены на столько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, что бы заниматься тем в чем нас обвиняют!?» — написал рядом разозленный Логинов. (Орфография и пунктуация сохранены. — «Спорт День за Днем».)

На первом этапе Кубка мира — 2018/19 Логинов единственный из россиян, кто завоевал медали: две бронзы в спринте и гонке преследования.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я хотел выложить еще вчера, но почему-то сотрудники прокуратуры очень просили не выкладывать это в сми. Видимо для того что бы современному русскому спортсмену бегать, уже не достаточно сдавать допинг тесты. Я уже был в плохой  ситуации за то чего не делал, и вчера меня и не только меня, обвиняют в каких то махинациях с переливаниями крови и еще с чем то( конкретно нам не чего не сказали). И все это в феврале 2017 года, когда я бегал всего 2 месяца. И самое интересное, что это все на основании 100 каких то опрошенных людей и лично Родченкова. Могу на 1000% сказать, что в чем меня обвиняют не правда, и хочу задать риторический вопрос— не ужели Русские спортсмены на столько не дорожат своей спортивной жизнью и просто жизнью, что бы заниматься тем в чем нас обвиняют!?

Публикация от Александр (@aleksandr_loginov)

У Тихонова своя версия

Вряд ли новый допинговый удар направлен лично против Логинова. Хованцев предположил, что всему виной предстоящий исполком IBU, где будут решать, восстановить полноправное членство СБР или нет. На фоне расследования австрийской полиции это практически нереально. Даже если вслед за президентом Владимиром Драчевым в Хохфильцен прилетят все члены правления СБР. И еще подъедет Александр Тихонов в своей легендарной шубе.

Министерству спорта тоже не стоит оставаться в стороне. Тем более, что и в этой истории не обошлось без хорошо знакомого им Григория Родченкова. Сейчас он стал информатором ВАДА. Австрийская полиция начала свое расследование после сообщения его адвоката. Хотя, казалось бы, откуда Родченкову знать про «махинации с кровью», если он с 2016 года находится в США.

Разбирательства начнутся в пятницу, когда в Хохфильцене появятся Драчев с адвокатом. Представитель посольства тоже подключится. Он уже на месте. Пока дана команда: ни на какие допросы не ездить. «Спортсменам нужен человек с языками, который понимает все тонкости законодательства Австрии. Надо уж ехать, чтобы с толком рассказать», — рассказал Драчев в интервью «Матч ТВ».

А почему, кстати, молчит его предшественник Александр Кравцов? Это ведь при нем прошел тот злополучный ЧМ-2017. Тогда и президентом международного союза биатлонистов (IBU) был другой человек — норвежец Андрес Бессеберг. Как считалось, очень дружественный по отношению к нашей стране. Вице-президент IBU чех Иржи Гамза даже заявил, что представители России оказывали давление на руководство IBU, чтобы оно не замечало допинговых проблем в стране.

Сейчас Бессеберг потерял свой пост. Более того полиция Австрии (снова она!) ведет против него расследование. Может, именно здесь кроется причина наезда на российский биатлон? Вот и Александр Тихонов намекнул на это.

Фото: РИА «Новости»

Оцените материал:
-
6
5
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад