• Россияне наделали сенсаций в первом раунде драфта НХЛ. Все что нужно об этом знать

    Мы вторые после канадцев

    07.10.20 09:46

    Россияне наделали сенсаций в первом раунде драфта НХЛ. Все что нужно об этом знать - фото

    Фото: Твиттер Нэшвилла

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:


    Первый ранд драфта НХЛ-2020 завершен. Вышла своего рода скайп-вечеринка, организованная в Северной Америке. Различные подходы к объявлению задрафтованных хоккеистов, хайлайты с удачными действиями игроков, а в некоторых случаях и прямые эфиры из домов талантливых игроков, радостно обнимавшихся с родственниками.

    Разумеется, сенсаций хватало. На драфте, первый выбор которого по лотерее ушел 12-й команде, иначе быть не могло. Кто-то уже вовсю возмущается, что «Оттава» слишком высоко оценила Джейка Сандерсона, ушедшего первым из всех защитников. Кому-то не понравился выбор «Детройта» в итоге остановившегося на очередном шведском форварде Лукасе Рэймонде. Прилетело и тем, кто в топ-10 все же не решился взять вратаря Ярослава Аскарова, которого по некоторым прогнозам могли выбрать даже в первой пятерке.

    Россиян в итоге в десятке не было вовсе. Однако и наши соотечественники наделали сенсаций.

    Началось все с Аскарова, который ушел первым из россиян. Под 11-м номером его забрал «Нэшвилл», и это рекорд для российских голкиперов. Голкипер СКА стал четвертым отечественным вратарем, нашедшем команду в первом раунде драфта и стал самым

    высоко выбранным российским вратарем в истории. За ним в виртуальной таблице расположились Андрей Василевский («Тампа», драфт-2012, 19-й номер), Илья Самсонов («Вашингтон», драфт-2015, 22-й номер) и Семен Варламов («Вашингтон», Драфт-2006, 23-й номер).

    Отметился Аскаров и в общей таблице рекордов. Так высоко голкиперов не выбирали с драфта НХЛ-2010. Тогда надежда американской сборной Джек Кэмпбелл ушел в «Даллас» также под 11-м номером, но это так и стало лучшим его достижением в НХЛ. В 2006-м под тем же 11-м ушел еще один не реализовавший свой потенциал кипер Джонатан Бернье.

    Выше 11-го пика в последний раз голкипера выбирали в 2005-м. Тогда «Монреаль» принял решение закрыть вратарский вопрос Кэри Прайсом, на данный момент самым высокооплачиваемым голкипером лиги. И периодически его игра вполне оправдывает данный статус.

    После Аскарова был выбран и Родион Амиров. Именно этих двух хоккеистов считали наиболее вероятными претендентами на первый раунд из Россиян. Правда уфимцу прочили упоминание в концовке мероприятия, а не в самой середине. В итоге форвард Митч Марнер объявил о выборе Амирова, с которым через несколько лет вполне сможет сыграть в одной тройке. Правда сейчас топ-6 «Кленовых листьев» выглядит так, будто у Родиона больше перспектив стать частью крупного обмена, когда «Торонто» захочет себе кого-то из другого клуба.

    Но не будем загадывать, тем более, что Амиров уже установил рекорд «Торонто». Самый высоко выбранный россиянин в истории франшизы. Из постсоветского пространства выше «Кленовые листья» забирали только казаха Николая Антропова, ушедшего под 10-м номером в 1998-м.

    Следом ушел еще один уфимский воспитанник. Защитник Шакир Мухамадуллин в этом сезоне прилично по качеству и количеству игрового времени играет в КХЛ за «Салават Юлаев». Так что можно объяснить выбор «Нью-Джерси», у которых с предыдущих драфтов есть два элитных центра, а под седьмым номером был взят неплохой шведский вингер Александер Хольц. «Дьяволы» определенно хотели взять лучшего из оставшихся на драфте защитников, и по состоянию на 20-й пик решили сделать ставку на уфимца. Мухамадуллину пророчили середину второго драфта, но какое это теперь имеет значение.

    Схожие перспективы видели скауты у Егора Чинахова. Форвард омского «Авангарда» в разных рейтингах котировался от 59-го до 173-го выбора. А в итоге ушел 21-м в «Коламбус». Финский генменеджер клуба Ярмо Кекяляйнен оказался самым посвященным в европейский хоккей функционером в НХЛ.

    Буквально пара недель потребовалась Чинахову, чтобы закрепиться в составе «Авангарда», дойти до отметки в пять шайб (на данный момент он второй снайпер клуба после Сергея Шумакова) и получить от тренерского штаба 21 минуту игрового времени важном в матче с ЦСКА (2:4). Теперь к этому можно добавить и первый раунд драфта, где его вообще не ждали организаторы. Представление Чинахова прошло без заранее заготовленной нарезки с моментами его игры (а кто ж знал), и заняло едва ли не меньше всех времени во всем первом раунде.

    Вот таким получился первый раунд Драфта 2020-го года. Россияне в итоге стали вторыми после канадцев по количеству игроков в топ-31. Правда разрыв все же велик: 19 против 4. Понятно, что здесть отыграться у наших соотечественников шансов не так много, но мы еще ждем наших игроков во втором и последующих раундах. Тем более, что там тоже полно российских талантов.     

    Читайте также

    Полный список первого раунда Драфта НХЛ-2020

    Все рекорды Никиты Кучерова в завершившемся розыгрыше Кубка Стэнли


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий