YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Драма Федерера Теннис. Уимблдон. Девятый день

Роджер Федерер (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Уимблдон — это традиции, на то он и проводится в Англии, где традиции не просто чтут, им поклоняются. Начиная с 1887 года турнир на траве проводится в одно и то же время. За долгие годы он брал паузы только во время мировых войн — с 1914 года по 1918 год и с 1939 года по 1945 год. Начинается Уимблдон ровно за шесть недель до первого понедельника августа. Раз в четыре года в эти же сроки проходит и чемпионат мира по футболу. Когда грохочут пушки, музы умолкают — другие соревнования замирают, внимание любителей спорта на планете приковано к мундиалю. Однако организаторы Уимблдона не обращают внимания на подобные «мелочи». Во-первых, не нарушать же традицию! Во-вторых, практика показала: Уимблдон выдерживает конкуренцию, и трибуны заполнены, и телеаудитория не уменьшается! Какое еще соревнование выстоит в сравнении с чемпионатом мира по футболу?!

Куда делись молодые?

Когда-то руководители WTA устроили скандал из-за кокетливой австралийской теннисистки, дерзко позволившей себе продемонстрировать почтеннейшей публике щиколотки собственных ножек. Чопорные англичане (а дело было на Уимблдоне) негодовали. Но в начале XXI века одна известная компания предложила Андре Агасси 90 миллионов долларов за то, что он будет выступать на Уимблдоне в эксклюзивно для него пошитом костюме с разноцветными носками. Экстренно собирался оргкомитет, но... стерпели.

Однако нынешние лидеры традиции чтут. На Уимблдоне прошли четвертьфиналы. Что-то, на мой взгляд, неладно в мужском теннисе, если средний возраст сильнейшего октета ровнехонько 31 год. Это на траве-то, с ее сумасшедшими скоростями! А где молодые, да по-спортивному наглые? За неимением таковых первыми на корт вышли Новак Джокович и Кей Нисикори. Вряд ли японец пребывал в приподнято-радостном настроении в предвкушении знатной охоты. Он уже 10 раз играл с Ноле и... неизменно уступал. Правда, на траве они встречались впервые. «А что? А вдруг», — мог бы подумать Нисикори, но вряд ли он знает знаменитого российского оптимиста из рекламного ролика про лекарство от импотенции. В первом сете японец за счет предельной концентрации как-то продержался минут 20. В 8-м гейме Новаку удался брейк, он активно действовал у сетки и взял первую партию. А во второй серб совсем уж неожиданно занервничал, отдав подачу. Не смог взять себя в руки, совершил несколько ошибок, и окрыленный Кей сравнял счет в матче, который, казалось, должен был состоять из трех сетов. На большее, увы, японца не хватило. В третьем сете Джокович собрался. Заработала его подача. Серб старался действовать агрессивно и постоянно выходил к сетке. Мужественный Нисикори боролся, иногда тащил безнадежные мячи, продержался на корте почти три часа, но все же проиграл.

Зрелище для любительниц брутальных гигантов

А тем временем на первом корте разыгралась подлинная драма. Великий швейцарец Роджер Федерер, отмечающий 20-летие профессиональной теннисной карьеры, встречался с южноафриканцем Кевином Андерсоном. Матч длился более четырех часов, 5 сетов, затяжной тай-брейк в последнем! Роже вел 2:0, эйс за эйсом и все же уступил. Пожалуй, проблема в том, что он не справился с мощнейшими ударами Андерсона с задней линии. В пятой партии сказалась еще и усталость, частенько ошибался. Федерер после матча не скрывал своего разочарования и честно признал, что собственные ошибки всему виной. Разительным контрастом выглядел Джокович, выражавший уверенность в своем грядущем триумфе на Уимблдоне.

Самый молодой четвертьфиналист — 27-летний канадец Милош Раонич на тай-брейке взял первый сет у американца Джона Иснера. Их матч — зрелище для любительниц брутальных гигантов. Милоша иногда называют гигантом (196 см), но на фоне своего соперника он смотрелся лилипутом, рост Джона — 208 см! Матч вылился в перестрелку, эйс за эйсом. Преуспел американец, ему и играть с Андерсоном.

Два гроссмейстера грунтового тенниса — Рафаэль Надаль и Хуан Мартин Дель Потро выявляли соперника Джоковича по полуфиналу Уимблдона. Рафа-то все-таки давно универсал и казалось, довольно быстро разберется с соперником. Взял первую партию, выиграв все свои подачи и сделав брейк. Дальше — сложнее. Аргентинец, безукоризненно действуя на приеме, повел в матче — 2:1. В третьем сете Дель Потро немного повезло на тай-брейке: зацепил мяч трос в последнем розыгрыше и Надаль не успел среагировать. Потрясающе красивый поединок продлился 5 (!) часов и завершился победой испанца! Остались ли у Рафы силы на Ноле?

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад