YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Уфа
1 : 2
Химки
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Куньлунь Ред Стар
4 : 5
Динамо Рига
| завершен
ЦСКА
1 : 5
Сибирь
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Бёрнли
1 : 0
Кристал Пэлас
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Саутгемптон
Футбол. Испания. Примера
завершен
Атлетик Бильбао
4 : 0
Реал Бетис
|  
Футбол. Турция. Суперлига
завершен
Галатасарай
1 : 1
Кайсериспор
|  
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Баскония
70 : 77
Зенит
|  
Футбол. Греция. Суперлига
завершен
Волос НПС
1 : 4
ОФИ
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:00
Северсталь
Витязь
| 19:00
Куньлунь Ред Стар
Амур
19:00
Торпедо НН
Автомобилист
| 19:10
Динамо Минск
Локомотив
19:30
СКА
Барыс
| 19:30
ХК Сочи
Спартак
19:30
Йокерит
Динамо Москва
|  
Футбол. Португалия. Кубок
завершен
Сакавененсе
1 : 7
Спортинг Лиссабон
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
25.11
Аякс
Мидтьюлланд
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
25.11
Салават Юлаев
Нефтехимик
| 25.11
Металлург Магнитогорск
Ак Барс
25.11
Динамо Рига
Сибирь
|  
Футбол. Франция. Лига 1
25.11
Ланс
Нант
|  

Драма Великой и чудо Егорян Олимпиада-2016. Фехтование

Яна Егорян (витрина)
Фото: Epa.eu

Русская литература богата на говорящие фамилии. В пьесах Островского встречаются Подхалюзин, Дикой, у Достоевского можно наткнуться на Раскольникова и Смердякова, а возьмите «Ревизор» Гоголя — Хлестаков, Ляпкин-Тяпкин, Земляника. Увидишь фамилию, и сразу ясно, что за персонаж перед тобой. В спорте говорящие фамилии встречаются гораздо реже. Но уж если попадаются, то врезаются в память раз и навсегда. Фехтовальщица Софья Великая — самый яркий пример. Вчера она проиграла свою третью Олимпиаду — это плохая новость. Но есть и очень хорошая — золото все равно досталось России.  Сенсационную победу одержала Яна Егорян. У Великой — серебро.

Куда отдать сына?

Будь сейчас жив художник Валерий Якоби, он бы точно написал с Великой свою картину «Девушка с саблей». Семь побед на чемпионата мира, 11 на чемпионатах Европы — все это дорогого стоит. Еще бы добавить олимпийское золото, и можно считать жизнь удачной. Да вот беда, оно каждый раз ускользало  от Великой, как  мыло из рук. В Пекине Софья вообще осталась без медали.  Постарались американки — Сада Джекобсон выиграла у нее в полуфинале, а Ребекка Уорд — в схватке за бронзу. В Лондон Великая приехала только за победой. Дошла до финала, где ожидала встретиться со своей принципиальной соперницей, американкой Мариэль Загунис. Но на помост неожиданно выскочила кореянка Ким Чжин Юн. Вжик-вжик, уносите Великую с серебром. «Наверное, мне все-таки было не суждено выиграть. Вроде тактические вещи делала правильно, а нанести разящий удар и зажечь лампу никак не получалось» - грустила после финала Великая. 

Впереди ее ждало рождение сына. Когда мальчик подрастет, его родители наверняка будут спорить, куда отдать свое любимое чадо. Мама, однозначно, за родное фехтование. Папа, борец греко-римского стиля Алексей Мишин — естественно за свой вид спорта. Поди разберись, чтобы никого не обидеть. Впрочем у отца есть весомый аргумент — золото Афин-2004. Мама приехала «зажечь лампу» в Рио. «Настало время увидеть новую Великую — лучше прежней» - пообещала Софья после выхода из декрета. В прошлом году она выиграла чемпионат Европы в Монтре и домашний чемпионат мира в Москве, но все ждали новую Великую именно на Олимпиаде.

О женском возрасте не принято говорить вслух, но про спортсменок иногда можно. В июне Великой исполнился 31 год. Когда еще дерзать, как не сейчас?!

А муж пока пусть понянчит 2-х летнего сына.

Французы рано радовались

На Олимпиаде Великую посеяли под первым номером, но никакого пиетета к ней соперницы не проявляли. Скорее наоборот. В 1/8 финала Великая вела 10:4 в поединке с француженкой Шарлотт Лембах, но позволила ее подобраться вплотную. Вот была бы драма, если бы Софья проиграла! К счастью, она все же успела нанести последний укол — 15:14. Все выдохнули. Другие поединки закончились тоже как по заказу: сошла с дистанции та самая Ким Чжин Юн, а россиянка Екатерина Дьяченко «зарубила» американку Загунис. Оставалось не подкачать самой Великой. Четвертьфинал сложился для нее полегче - она удерживала француженку Сесилию Бердер на расстоянии трех-четырех уколов. Закончили со счетом 15:10 в пользу россиянки.

Еще один четвертьфинал превратился в российский междусобойчик: петербурженка Екатерина Дьяченко против Яны Егорян из Московской области.

До счета 9:9 бой был абсолютно равный, а потом у обидчицы Загунис словно закончились силы. И вскоре для нее все было кончено — 10:15. «Наверное, на стороне Яны сегодня была удача, - посетовала Дьяченко в прямом эфире «Матч ТВ» — Мы вместе тренируемся, поэтому знаем каждую дырочку друг друга. Так что мне было сложно».

Но вернемся к нашей главной героине. Вчера ее буквально преследовали француженки. В полуфинале за своих соотечественниц вышла мстить француженка Сесилия Бердер. И получалось у нее весьма неплохо — 4:1, 6:2, 7:4... Минутный перерыв оказался для Великой весьма кстати. Француз Кристиан Бауэр, тренирующий наших саблистов, видимо нашел правильные слова, раз Софья быстро отыграла три укола — 8:8. Не успели мы порадоваться, как счет стал 8:11. Великая взяла паузу, чтобы перевязать шнурки и сбить темп, но хитрость ей не помогла — 8:12, а потом 12:14. Дальше мы следили только за лампами в шлемах саблисток. Иначе просто не понять, кто уколол первым. Даже судьи порой прибегают к видеоповторам. Что тогда говорить про простых болельщиков?! Тренеры порой тоже ошибаются. «Мы выиграли!» — кричал тренер Брюне. К счастью, судья дал Великой еще один шанс, которым она с лихвой воспользовалась — 15:14! 

«Это я попала, а не она!»

Второй полуфинал получился гораздо менее валидольным. Егорян не дала украинке Харлан ни одного шанса. Получите российский олимпийский финал! Первый в истории в женском фехтовании. Пока болельщики решали, кому отдать свои симпатии, девушки начали неспешную разведку. Когда дошли до счета 12:12, волнение выплеснулось наружу. После каждого укола Егорян и Великая вскидывали руки вверх, показывая судьям: «Это я попала, а не она». Рефери старался не поддаваться на провокации, чаще фиксируя обоюдные удары. Великая первой набрала 14-е очко. Вот он момент истины! Всего одно попадание, и она наконец олимпийская чемпионка. Однако 22-летняя Егорян не захотела ждать еще четыре года — раз укол, два укол, и от нахлынувшего счастья она повалилась на помост. Где-то рядом валялась уже ненужная маска.

Великая стойко переживала поражение. Даже нашла в себе силы улыбнуться и обнять более удачливую соперницу. А Егорян не прекращала плакать. Она успокоилась только к церемония награждения, где обе девушки самозабвенно спели российский гимн. Теперь им уже нечего делить. 13 августа состоятся командные соревнования саблисток, где у россиянок прекрасные шансы на золото. И будет очень красиво, если Егорян поможет Великой осуществить ее олимпийскую мечту.

|Результаты

Полуфиналы. Софья Великая (Россия) — Манон Брюне (Франция) 15:14; Яна Егорян (Россия) — Ольга Харлан (Украина) 15:9

Дуэль за 3-е место. Харлан — Брюне 15:10

Финал. Великая — Егорян 14:15

|В тему

Все наши финалы в фехтовании на Олимпиадах

Год    Место проведения    Оружие    Схватка

1960    Рим, Италия    Рапира    Виктор Жданович — Юрий Сисикин 5:4

1976    Монреаль, Канада    Сабля    Виктор Кровопусков — Владимир Назлымов 5:3

1980    Москва, СССР    Сабля    Виктор Кровопусков — Михаил Бурцев 5:3

1996    Атланта, США    Сабля    Станислав Поздняков — Сергей Шариков  15:12   

2012    Рио-де-Жанейро, Бразилия    Сабля    Яна Егорян — Софья Великая — 15:14

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад