Олег ЕвстифеевОлег Евстифеев
14:57 · 10.02.2021
Перепутал лыжи, хотел бежать после аппендицита. Драмы олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева на чемпионатах мира

Перепутал лыжи, хотел бежать после аппендицита. Драмы олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева на чемпионатах мира

Чемпионат мира по биатлону

Сегодня в словенской Поклюке стартовал чемпионат мира по биатлону. Турнир неспешно разгоняется. В 17.00 по Москве стартует смешанная эстафета – первая гонка турнира. Затем будет день отдыха, и только с 12 февраля начнутся личные гонки. Завершится мировое первенство 21 февраля, когда мужчины и женщины пробегут масс-старты.

Норвежский тренер видит в сборной России одного из главных конкурентов

Логинов не будет давать интервью в микст-зоне во время чемпионата мира

Сейчас российские биатлонисты могут только мечтать о двух-трех золотых медалях ЧМ, но во второй половине 1980-х это было нормальным результатом. Хотя тогда на мировых первенствах всего было две личных гонки (спринт, индивидуальный забег) и классические эстафеты.  Президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев как раз в те годы был на пике результатов. 

Двукратный олимпийский чемпион рассказал «Спорту День за Днем», почему не смог взять ни одной медали в личных гонках на мировых первенствах и на Играх в Калгари-1988. Тогда как его партнеры по советской сборной Юрий Кашкаров и Валерий Медведцев доминировали на высшем уровне: 9 золотых медалей чемпионатов мира на двоих.

При том что, повторимся, дисциплин в те времена было вдвое меньше. Гонки преследования появились на мировых первенствах только в 1997 году, а масс-старты (казалось бы, самая простая и очевидная дисциплина) добавили только в 1999-м, накануне нового тысячелетия! 

Штатному эстафетчику советской команды Дмитрию Васильеву... реально не везло в личных забегах. 

– Каждый чемпионат мира своеобразен и чем-то запоминается, но у меня несколько раз вышло так, что именно на мировых первенствах, именно в личных гонках не везло, – рассказал Дмитрий Васильев, – В эстафетах я выступал в свою силу, и наша сборная выигрывала медали, но личные гонки... Скажем, чемпионат мира-1985 в Рупольдинге. Я должен был поехать туда, был отлично готов, но за три недели до старта попал в больницу. Аппендицит. Мне его вырезали, и, поскольку клиника была итальянская, я очень быстро встал на лыжи. У нас бы, наверное, восстановление шло долго, а так я быстро пришел в себя и рвался выступать. Просил, чтобы меня поставили в состав, и наш тренер был за то, чтобы меня включить. Однако в Москве решили не рисковать. На ЧМ я не поехал. Золото мужской эстафеты выиграли без меня, мой фирменный первый этап пробежал Юрий Кашкаров. Конечно, в эстафетах мы полностью доминировали. Серьезных конкурентов у нас на тот момент просто не было. 

В мужской эстафете на ЧМ-1985 советская четверка (Юрий Кашкаров, Альгимантас Шална, Сергей Булыгин и попавший в состав из-за снятия Васильева Андрей Зенков привезли ближайшим преследователям, сборной ГДР, 1 минуту 44 секунду отрыва – «Спорт День за Днем»)

– Затем чемпионат мира-1986 в Осло, – продолжил Дмитрий Васильев, – Незадолго до старта – подхватываю грипп! В состав я попал, и в индивидуальной гонке (20 км) всю дистанцию прошел без промахов, но ближе к концу трассы нос просто не дышал. Сложно было завершать гонку, и все-таки я показал восьмой результат. Ну, а эстафету мы выиграли. 

– И потом чемпионат мира-1987 в Лейк-Плэсиде. Там я очень рассчитывал на личный спринт, 10 км. Был отлично готов, но перед стартом перепутал лыжи! Вместо «боевой» пары схватил тренировочную. Сам перепутал, в запарке перед стартом. Иногда такое случается. 

– Она вообще без смазки была?
– Нет, она была намазана, но шла очень плохо. А там еще мороз был, примерно минус 18, сложные условия. В итоге я с нулем промахов показал четвертое время, при том, что лыжи вообще не работали. Причем отстал от третьего места на 2 секунды. Если бы взял правильную пару, то... Но, вышло как вышло.

– А на Олимпиадах?
– Тоже был момент, хотя уже не такой критичный. На Олимпиаде в Калгари-1988. Мы там выиграли эстафету, взяли олимпийское золото, это понятно, но я очень хотел личную медаль. В мужском спринте шел с хорошим временем, претендовал на бронзу, как минимум. Отработал лежку чисто. Приехал на стойку. Все выстрелы в цель, а последний – габарит на шесть часов. Тогда мишени были механические, без современной автоматики. Мишень начала отклоняться – то есть я точно попал, зацепил ее – отклонилась почти до конца... И отошла обратно. Не хватило силы нажатия. Это означает промах, штрафной круг, и я на девятом месте. Тут нельзя сказать, что просто не повезло, но все-таки обидно, – рассказал Дмитрий Васильев «Спорту День за Днем».

На Олимпиаде в Калгари-1988 в биатлоне все еще выступали только мужчины. Женщины появятся только в Альбервиле-1992. Советские гонщики уступили восточному немцу Франку-Петеру Рёчу оба личных золота, но уверенно выиграли эстафету – «Спорт День за Днем»


Источники
Автор фото: biathlonspb.ru
Источник: Спорт день за днём