• Дриусси — мини-Суарес для Роберто Манчини

    Зачем «Зенит» купил Себастьяна Дриусси

    08.07.17 22:36

    Дриусси — мини-Суарес для Роберто Манчини - фото

    Фото: ИТАР-ТАСС

    «Зенит» официально подтвердил переход нападающего «Ривер Плейт» Себастьяна Дриусси. Петербургский клуб подписал контракт с 21-летним игроком на четыре года и заплатит за его трансфер 18 млн евро. Чего же ждать болельщикам сине-бело-голубых от нового молодого легионера?

    Чем Дриусси лучше Павона

    Практически целый месяц в Аргентине писали о переговорах «Зенита» по поводу трансферов Дриусси и его ровесника Кристиана Павона из «Бока Хуниорс». Представители клубов подтверждали, что требуют за своих игроков 18 млн евро, поскольку эта цена была прописана в контрактах Дриусси и Павона в качестве отступных. Судя по всему, загвоздка была в том, что речь шла о выплате всей суммы сразу, тогда как руководство «Зенита», держа в уме финансовый фэйр-плей, хотело растянуть оплату на несколько траншей в течение нескольких лет. В результате петербургский клуб согласился на такие условия сделки только для нападающего «Ривер Плейт».

    Корреспондент «Спорта День за Днем» изучил игру Дриусси (29 матчей, 17 голов и 3 голевых передачи в чемпионате-2016/17) и Павона (30 матчей, 9 голов и 9 голевых передач), после чего пришел к однозначному выводу: «Зенит» сделал верный выбор.

    Дриусси — разносторонний форвард. В минувшем сезоне-2016/17 он в основном действовал на острие атаки, только на финише уступил в борьбе за звание лучшего бомбардира аргентинской примеры. При этом новичок «Зенита» здорово прогрессировал. Ему помог совет тренера Марсело Гальярдо учиться игре в чужой штрафной у Луиса Суареса. Как признавался в интервью сам Дриусси, он многое почерпнул, смотря видео игры нападающего «Барселоны». Хотя полная копия, конечно, невозможна, ведь аргентинец уступает Суаресу в атлетизме и росте.

    Себастьяну также не привыкать играть и на в флангах, и на позиции второго форварда. Его сильнейшие стороны — понимание игры, высокая техника, «чувство гола». Он умеет резко ускориться в нужную точку штрафной и сыграть на опережение. Но когда необходимо, смещается вглубь поля, «обыгрывается» с партнером либо сразу выполняет острый кросс. Дриусси достаточно умный футболист, обладающий действительно большим потенциалом.

    Павон же в первую очередь запомнился высокой скоростью, благодаря которой убегал от защитников, отдавал и забивал. Но каких-то других ярко выраженных плюсов в его игре обнаружить не удалось. Кристиан, как показалось, — достаточно простой футболист. Чем-то напомнил Владимира Быстрова, разве что помощнее. Это означает, что если он по каким-то причинам не сможет на сто процентов использовать свою скорость (травма, функциональный спад, «автобус» у штрафной соперника), то будет малоэффективен.

     

    Аргентинская примера — специфический турнир. Так, в этом сезоне в ней выступали 30 команд. Они играли в один круг, а еще один тур слепили из самых горячих дерби каждого региона, благодаря чему, кстати, «Бока Хуниорс» Дриусси и «Ривер Плейт» Павона встретились дважды за чемпионат. Понятно, что со слабыми проявлять себя проще, чем с конкурентами. Здесь тоже преимущество у Дриусси: в матчах против соперников из топ-8 Себастьян забил четыре гола и отдал голевой пас, а Кристиан практически ничего не сделал. Теперь на место Павона будет куплен другой форвард, неслучайно зарубежные СМИ писали в последнюю неделю об интересе «Зенита» к Луану из «Гремио» и Алану Руису из «Спортинга».

    Как Манчини будет использовать Дриусси

    Позиция Дриусси зависит от тактической схемы. Если Роберто Манчини сделает ставку на систему 4-4-2, то аргентинец, скорее всего, будет действовать в паре с российским нападающим. На сегодняшний день лучшим вариантом видится связка разноплановых форвардов Дзюба — Дриусси. Однако главному тренеру, возможно, нравится не Артем Дзюба, а Александр Кокорин или Дмитрий Полоз. Читать мысли Манчини нам не дано, так что подождем официальных матчей.

    В схеме 4-3-3 Дриусси может сыграть как на острие, так и на любом из флангов, если наконечником копья будет тот же Дзюба. В любом случае по ходу игры стоит ждать появление Себастьяна на разных участках поля, он постарается притягивать к себе мяч и участвовать в комбинациях. Сравним статистику Дриусси в прошедшем чемпионате Аргентины со статистикой его российских конкурентов в РФПЛ сезона-2016/17. Обращает на себя внимание превосходство новичка «Зенита» как по забитым голам, так и по количеству передач. В среднем он совершал в два раза больше передач. Вряд ли это объясняется только лишь разницей в стиле игры команд.

    Статистика игроков атаки «Зенита» в минувшем сезоне*

    Показатель    Дриусси    Дзюба    Кокорин    Полоз

    Голы  17    13    5    7

    Минуты на гол  128    168    427    269

    Удары по воротам  3,0    2,2    1,5    1,3

    Точность ударов 46%    40%    33%    38%

    Ключевые передачи    1,1    1,2    1,0    1,2

    Короткие передачи   36,2    14,1    19,5    17,0

    Точность кор. передач   82%    62%    78%    77%

    Длинные передачи  1,4    0,5    1,2    0,7

    Точность длин. передач    64%    62%    70%    57%

    Потери мяча    5,7    4,9    3,9    3,3

    Успешные обводки 0,9    0,7    0,5    0,3

    Процент успеха    42%    43%    41%    23%

    Выигранный верх    1,1    2,4    1,3    0,5

    Процент успеха    39%    55%    46%    26%

    Заработанные фолы    1,4    2,2    1,8    0,8

    *По данным Whoscored.com (в среднем за 90 минут игры в чемпионате)

    Какие риски у трансфера Дриусси

    Естественно, как и при любом подобном трансфере, есть факторы, которые смущают. Для Дриусси минувший сезон был первым успешным в профессиональном футболе, так что пока неизвестно, сумеет ли молодой нападающий поддерживать взятый уровень, а тем более продолжать прогрессировать. Впрочем, Себастьян уже много чего выиграл с «Ривер Плейт» и сборными Аргентины разных возрастов, поэтому привык к максимальным целям, должен был выработать менталитет победителя.

    Вызывает опасения история с допингом в «Ривер Плейт», однако спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания пообещал, что аргентинца проверят вдоль и поперек перед подписанием контракта, чтобы избежать проблем в будущем. Оснований не доверять словам Сарсании нет. Но, помимо того, не радует статистика потерь мяча у Дриусси — 5,7 в среднем за 90 минут игры. Это довольно близко к показателю Халка в последнюю пару сезонов в РФПЛ, а ведь бразильца часто критиковали за необязательные потери мяча. Впрочем, важное значение имеет, где нападающий ошибается — в середине поля или у чужой штрафной.

    Опасения вызывает и тот факт, что аргентинцы в целом приживаются в России хуже, например, бразильцев. Мы помним историю Фернандо Кавенаги, становившегося до перехода в московский «Спартак» лучшим бомбардиром аргентинской примеры. Не сумели по-настоящему сделать себе имя в России Маркос Рохо, Клементе Родригес, Кристиан Майдана, Пабло Баррьентос, Макси Моралес, Макси Лопес, а ведь эти талантливые футболисты прошли через молодежные и первую сборные Аргентины. Да и в «Зените» большего ждали от Кристиана Ансальди и Алехандро Домингеса, которому, правда, болельщики до сих пор благодарны за «золотой» вынос мяча с линии ворот в Раменском.

    На родине Дриусси попал уже в неприятную историю, когда пресса обсуждала его ссору с подружкой Аной Ди Бьязи и роман с аргентинской моделью Барби Велес. Такие ситуации, разумеется, тоже сказываются на настроении и мотивации игрока. От Себастьяна потребуется максимальная концентрация на футболе, чтобы стать звездой в РФПЛ и помочь «Зениту» в еврокубках. Скорее всего, сразу он не засверкает, поскольку у любого игрока с другого континента уходит какое-то время на адаптацию к России, РФПЛ, новой команде. Но чем быстрее Дриусси привыкнет к своей роли в команде Манчини и почувствует себя одним из лидеров, тем лучше для всех.

    Самые дорогие трансферы из Аргентины в Европу

    Игрок    Откуда    Куда    Стоимость*

    Хавьер Савиола    «Ривер Плейт»    «Барселона»    35,9 млн евро

    Серхио Агуэро    «Индепендьенте»    «Атлетико»    21,7 млн евро

    Пабло Аймар    «Ривер Плейт»    «Валенсия»    21,25 млн евро

    Фернандо Гаго    «Бока Хуниорс»    «Реал»    20,5 млн евро

    Себастьян Дриусси    «Ривер Плейт»    «Зенит»    18 млн евро

    Эвер Банега        «Бока Хуниорс»    «Валенсия»    18 млн евро

    Вальтер Самуэль    «Бока Хуниорс»    «Рома»    17,5 млн евро

    Эрик Ламела    «Ривер Плейт»    «Рома»    17 млн евро

    Карлос Тевес    «Бока Хуниорс»    «Коринтианс»    15 млн евро

    Мауро Сарате    «Велес Сарсфилд»    «Аль-Садд»    15 млн евро

    *По данным Transfermarkt


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 47
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      10.07.2017 21:03

      Ни один футболист не стоит того, что ему платят. А относительно Месси, ему платят такие деньги, но на нем и зарабатывают большие деньжища. Там все подсчитают и прикинут, что к нему. Сколько там уже проблем было у футболистов с налогами. Почти половину дохода никому не хочется отдавать.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1087

      10.07.2017 17:47

      Парни, что нам их деньги считать. По любому перебор, что в валюте, что в рублях. Насколько я помню в 2015г. клубы подписали меморандум где зафиксировали курс валют для выплаты зарплат в рублях. Бакс - 45р. евро-55р. Многие игроки согласились, но иностранцы, особенно из звездных по нашим меркам уперлись. И в сентябре 2015г Прядкин говорил, что почти 80% клубов заключают контракты в рублях. Также в валюте получали и наши высокооплачиваемые футболисты, кто заключил долгосрочный контракт. И в последующем в Зените, Спартаке, Рубине за Краснодар не скажу, получали в валюте. Гарик и Артем принципиально судились с клубами и отсудили свои штрафы, которые на них наложили клубы. У Артема за интервью, а у Гарика за стычку с Черчесовым.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      10.07.2017 15:20

      Артем, вам показалось - с моей стороны только мои личные (я их подписываю и не стремлюсь к анонимности) оценочные суждения о деятельности руководства и никаких советов :-))), кроме как оставить Зенит в покое и найти себе другую синекуру (возможностей у митрофанушек достаточно:-)))))
      Читатели СДЗД вольны меня не читать

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      10.07.2017 12:59

      Это пусть митрофанушки уходят из Зенита...
      Россия - это совсем не президент, правительство и чиновники - это страна и люди.
      Зенит - это совсем не митрофанушки, это любимая команда в сложном положении.
      Временщиков и случайных людей в руководстве у нас хватало всегда, хватает и сейчас, но это не повод хуже относится к России или Зениту :-))))) Это повод говорить об убогости руководства.

      , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров