YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дриусси сказал, что жалеет о переезде в Россию. Почему на его слова нельзя обижаться

Себастья Дриусси
Фото: ЕРА

Нападающий «Зенита» Себастьян Дриусси сказал в интервью Radio Mitre неприятные для нас слова.

«Я совершил ошибку –  поспешил с переходом в чемпионат России, – признался Дриусси. – Мой совет игрокам “Ривер Плейт”: надо как следует подумать перед уходом. Я принял неправильное решение, но не жалею об этом. Хотя мог отправиться в другую лигу, более сильную. Конечно, очень скучаю по “Ривер Плейт” и хочу вернуться в клуб до 30 лет. Но до того планирую поиграть в Европе на хорошем уровне, чтобы попасть в сборную Аргентины. Что касается слухов о допинге, то я ушел не из-за него».

Некоторые болельщики сине-бело-голубых обиделись на аргентинца. Все-таки самый богатый клуб России дал молодому нападающему солидную для игрока его возраста зарплату и возможность продолжить карьеру в команде, ставящей целью участие в плей-офф Лиги чемпионов. Себастьян же пока не совсем отработал свои деньги. От него ждали большего. По этой причине, наверное, никто не расстроится, если в межсезонье Дриусси отпустят куда-нибудь в Италию, тем более такая возможность существовала еще прошлым летом, однако сам аргентинец решил остаться в Петербурге из-за беременности жены.

Но на самом деле ничего плохого в словах нападающего нет. Себастьян никак не принизил «Зенит», поскольку говорил не о команде и клубе, а об уровне и специфике чемпионата России. К сожалению, уровень РПЛ заметно упал за последние годы, вдобавок футбол в нашей лиге – закрытый, грубый, насыщенный единоборствами, а не игрой, слабо помогает расти молодым игрокам атаки. Мы сами часто говорим о том, что одаренным российским футболистам нужно при первой возможности уезжать в Европу, чтобы прогрессировать. Так почему надо смотреть на Дриусси под другим углом? Если бы он прибыл в наш чемпионат сложившимся игроком, чтобы только «рубить бабло», то его слова были бы неуважением к РПЛ и «Зениту». А так… на правду не обижаются!

Себастьян действительно считался одним из самых талантливых игроков своего поколения в стране. В 21 год стал вторым бомбардиром чемпионата Аргентины, забив 17 голов. Если бы он уехал из «Ривер Плейт» в «Порту», «Бенфику», «Аякс», ПСВ или среднюю команду испанской или итальянской лиги, то наверняка забивал бы чаще, чем сейчас. В Европе другой футбол. Это сделало бы ему лучшую рекламу, нежели выступление в РПЛ, помогло бы быстрее совершить следующий шаг в карьере – перейти в топ-клуб. Есть мнение, что у Дриусси потенциал Серхио Агуэро. Они похожи по манере. И даже если в данном сравнении вы видите определенное преувеличение, оно не такое уж большое.

Дриусси не совсем понимал, куда отправляется. Это доказывает тот факт, что он был готов перейти и в «Спартак». Сам Себастьян однажды признался: только появление в Петербурге его друга детства Леандро Паредеса заставило нападающего сделать выбор в пользу сине-бело-голубых. Очевидно, аргентинец надеялся, что «Зенит» станет для него таким же трамплином в европейский топ-клуб, каким становятся для молодых футболистов «Порту», «Аякс» или середняки чемпионатов Италии или Испании. Однако Дриусси не учел специфику чемпионата России. Огорчают не слова Себастьяна для Radio Mitre. Плохо другое: его пример заставляет менять взгляд на философию развития лидеров РПЛ. Российский клуб с амбициями «Зенита» не может идти по пути «Порту», «Бенфики», «Аякса» и ПСВ. Собирать многообещающих футболистов из Европы и Южной Америки в возрасте 20–22 лет, чтобы за короткий срок сколотить из них приличную команду, пошуметь в еврокубках и после этого сделать на продаже раскрывшихся игроков сотни миллионов евро. Чемпионат России, в котором результат всегда важнее игры, а гарантированные деньги – бизнеса, их просто перемелет в своих жерновах. Команда с молодым костяком рискует даже в Лигу чемпионов не попасть, что случилось в прошлом сезоне с «Зенитом» Роберто Манчини. «Порту» и «Бенфике» Лига чемпионов обеспечена каждый сезон, несмотря на соседство португальской лиги с РПЛ в рейтинге УЕФА. Выходит, наша философия – лепить команду из зрелых игроков, готовых давать результат «здесь и сейчас», добавляя максимум одного-двух молодых футболистов за сезон в основную обойму.

Тем не менее Дриусси стал более результативен, нежели год назад, хотя под руководством Сергея Семака играет глубже. Сейчас у нападающего 6 голов и 11 голевых передач в 33 матчах, тогда как в предыдущем сезоне было 6 голов и 6 голевых передач в 40 матчах. Он мало-помалу прогрессирует, кроме того, на его результативность повлияло изменение игры «Зенита», о котором в свежем интервью рассказал Эмануэль Маммана. Аргентинский защитник отметил, что Манчини ставил более оборонительный футбол, поэтому команда располагалась на поле ниже, тогда как Семак требует больше атаковать, действовать впереди настырнее и создавать моменты.

Кстати, история Мамманы – еще одно подтверждение того, как чемпионат России влияет на развитие карьеры молодых талантов. Еще два-три года назад Эмануэля называли лучшим центральным защитником Аргентины своего возраста. За ним наблюдали топ-клубы Европы, а в РПЛ он получил тяжелую травму. Пока никак не может восстановиться. Когда же Маммана наберет форму, ему будет трудно попасть в «основу», выиграв конкуренцию у Бранислава Ивановича и Ярослава Ракицкого.

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Шкондин Артём – 30.03.2019 16:44

Веня, за вашим полётом мысли угнаться положительно невозможно. Если лига слабая, то что мешает Дриусси быть топ-форвардом? Это легче сделать в РПЛ, чем в более сильной лиге. Где скорости повыше и защитники поквалифицированнее. Возьмём Азмуна, который старше всего-то на год. Ему лига не мешает - если он не сбавит обороты, то его можно будет летом продать за 20-25 млн, а если задержится в Зените, подтянет "буллиты" и сыграет в свою силу осенью в ЛЧ, то увеличит свою стоимость на 5-10млн. И поедет не в условный Фуллэм, а запросто в Тоттенхем, а может и в клуб покруче.
Мысль Дриусси можно трактовать так - ему вообще было рано менять клуб. Ещё бы год-другой игры в знакомой обстановке и он действительно мог бы переходить в лигу покруче. При условии прогресса.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад