YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Дубль Жулиано и четыре победы из четырех! Лига Европы. Групповой турнир. Группа D. 4-й тур. «Зенит» — «Дандолк» — 2:1

«Зенит» — «Дандолк» (витрина)
Фото: ФК «Зенит»

Три победы в трех турах группового этапа позволяли «Зениту» играть, не находясь под давлением результата, а Мирче Луческу давали возможность разгрузить «основу». Все понимали, что петербургская команда уже, по сути, завоевала место в 1/16 финала. Значит, в домашнем матче с «Дандолком», а потом с «Маккаби» и АЗ можно было получше отработать какие-то комбинации, работу в связках, новые тактические ходы. Правда, Луческу делал со своей стороны все для того, чтобы зенитовцы не расслаблялись.

— Складывается ощущение, что некоторые недооценивают «Дандолк». Но это сильная команда, которая выиграла чемпионат и может в воскресенье завоевать Кубок страны. Их футболисты находятся в хорошей физической форме, и у ирландцев здорово налажены коллективные действия. Они показывают не просто британский футбол, каким он был раньше — я имею в виду акцент на беговой работе. Будет непросто, ведь мы еще не обеспечили себе путевку в плей-офф, поэтому должны играть до конца. Лига Европы — это особенное соревнование, как и Лига чемпионов, и я хочу, чтобы вы это знали, — предупредил журналистов и болельщиков румын на предматчевой пресс-конференции.

Кстати, Луческу не выделял конкретных имен в составе соперника. Однако мы предположим, что как минимум двое футболистов «Дандолка» в скором будущем перейдут в более амбициозные и богатые клубы — Дэрил Хорган и Патрик Макэлени. В российской премьер-лиге эти атакующие полузащитники были бы далеко не худшими.

Братья Кержаковы снова вместе

Тренер «Зенита», как и обещал накануне, поставил в ворота Кержакова-младшего, а на острие атаки — Кержакова-старшего. Таким образом, братья снова сыграли вместе. На скамейке запасных компанию Юрию Лодыгину и Артему Дзюбе составили Юрий Жирков с Робертом Маком, чей выход в «основе» тоже дело привычное. Коуч «Дандолка» Стивен Кенни усадил в запас румынского голкипера Габриэля Саву, вернув в стартовый состав Гари Роджерса. Может, после ошибки Савы две недели назад заподозрил в чем-то соотечественника Луческу?

Оранжевый мяч, того же цвета разметка на зеленом прямоугольнике, снежки, летящие с трибун в подающего угловой ирландца: все эти атрибуты зимнего футбола забавляли. Правда, самим игрокам было, конечно, не до улыбок на петербургском морозе, если забыть о радостном лице Александра Кержакова во время исполнения гимна Лиги Европы. Форвард получил долгожданный шанс — счастье! Вдобавок скользкое поле добавляло проблем сине-бело-голубым!

Первые полчаса прошли по плану Кенни. Гости  очень хорошо двигались, перестраивались при защите своих ворот, успешно прессинговали хозяев, когда те переходили центр поля. Изредка петербургской команде удавалось разбежаться, но и в эти эпизоды защитники «Дандолка» вставали на пути мяча. В общем, ирландцы крепко-накрепко забили свою половину качественными оборонительными гвоздями. «Зенит» не оказывал по-настоящему серьезного давления на противника, поэтому неудивительно, что голкипер Роджерс долго не имел серьезной работы. Впервые зенитовцы пробили по воротам лишь на 18-й минуте. Разрушить суровую ирландскую стену помогло нестандартное решение Александра Кокорина, хитро оставившего мяч Олегу Шатову, но удар полузащитника Роджерс отразил.

Еще до этого мощный правый хав «Дандолка» Джон Маунтни едва не испортил Кержакову-младшему знаковый матч. Похоже, ирландец увидел, что Михаил немного неправильно занял позицию и совершил полуудар-полунавес с правого фланга. Мяч угодил в штангу, а дальше вылетел в поле — голкиперу повезло. До Кержакова-старшего мяч долго не доходил, ему перекрывали все зоны. Зато по истечении половины тайма Александр, словно опытный плеймейкер, здорово сместился в центр, после чего сделал отличный пас на ход Кокорину. Возвращенный в сборную России форвард напрасно стал подрабатывать мяч, в результате упустил момент.

Ближе к перерыву «черные» стали все заметнее уставать от предложенного ими же самими темпа. Тогда «Зенит» начал регулярно создавать остроту. Однажды Энди Бойл прервал полет мяча в штрафной неплотно прижатой рукой — судья отказался назначать пенальти. И это была не последняя пропущенная рука у чемпионов Ирландии. Но на 42-й минуте активный Кержаков-старший все-таки соорудил гол хозяев. Александр «обокрал» стоппера Брайана Гартленда, который, как мы писали в преддверии матча, плохо обращается с мячом, и отправил Жулиано забивать.

Маурисио — минус, Маурисио — плюс

Дебют второго тайма шокировал болельщиков «Зенита». Теперь уже игрок хозяев невольно сделал подарок гостям: Жозе Маурисио головой сбросил мяч прямо на ход Хоргану, который убежал один на один. Кержаков-младший попытался спасти команду, однако звезда ирландской лиги, напоминающий внешне и манерой игры Дэмьена Даффа, хладнокровно распорядился мячом. Как же умеет «Дандолк» использовать то, что дарит судьба!

Пропущенный гол оскорбил сине-бело-голубых. «Зенит» тут же заметно добавил в движении впереди, в скорости при развитии наступления, несколько раз сеял панику в штрафной Роджерса. В частности, Маурисио мог исправиться за досадный промах, да чуть-чуть не попал в цель. Негативных эмоций Луческу добавила травма Шатова, дернувшего заднюю поверхность бедра на ровном месте. Его поменял Мак. То одна неприятность, то другая. Нельзя так волновать 71-летнего дедушку…

Видимо, это наконец осознали и подшефные Луческу. Новая волна атак завершилась дублем Жулиано, без которого нынешний «Зенит» уже просто не представить. Навес Кержакова-старшего привел к бардаку в штрафной Роджерса, Маурисио сумел протолкнуть мяч Жулиано, и два бразильца побежали праздновать гол.

Тем не менее, без нервотрепки в концовке обойтись не удалось. Макэлени после паса Хоргана улетел к воротам «Зенита» и здорово пробил на исполнение — опять Кержакова-младшего выручила штанга. Потом Хорган не смог перекинуть «стенку», выполняя опаснейший штрафной. «Дандолк» доказал на «Петровском», что он действительно самый сильный из всех соперников петербуржцев в группе. Если бы в чемпионате России все сражались так, как ирландцы, то это и самому «Зениту» шло бы только на пользу. Команда Луческу продолжила победную серию в Лиге Европы, все больше напоминающую прошлогоднюю серию в Лиге чемпионов. Между прочим, и теперь нельзя исключать встречу с «Бенфикой» ранней весной.

«Зенит» (Санкт-Петербург) — «Дандолк» (Дандолк, Ирландия) — 2:1

«Зенит»: М. Кержаков — Анюков, Нету, Ломбертс (Жирков, 89), Кришито — Маурисио, Витсель — Шатов (Мак, 68), Жулиано, Кокорин — А. Кержаков (Джорджевич, 90+3).

«Дандолк»: Роджерс — Гэннон, Гартланд, Бойл, Мэсси — Шилдс, Финн — Маунтни, Макэлени (Шилс, 83), Хорган — Макмиллан (Килдафф, 65).

  • Голы: Жулиано, 42 (1:0); Хорган, 52 (1:1); Жулиано, 80 (2:1).
  • Предупреждения: Кришито, 41; Ломбертс, 86 / Финн, 41; Гартленд, 71; Макэлени, 81; О’Доннелл, 88.
  • Судья: Лука Банти (Италия)

3 октября. Санкт-Петербург. «Петровский». 17 000 зрителей.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад