• Духи Гинера и Бабаева, «Паненка» Широкова и Жак-Ив Кусто

    «Спартак» провел тренировку перед матчем с «Крыльями Советов»

    02.12.15 19:44

    За пару дней до заключительного в этом календарном году матча чемпионата страны с самарскими «Крыльями Советов» московский «Спартак» пригласил журналистов на свою тренировочную базу в подмосковной Тарасовке на очередной день открытых дверей.

    Ободряющий звонок Федуна

    — Продолжаем наш день открытых дверей, открываем их еще шире, хотя, казалось бы, шире уже некуда, — по-доброму пошутил пресс-атташе красно-белых Леонид Трахтенберг, представляя репортерам голкипера Артема Реброва, когда открытая тренировка в Тарасовке уже закончилась.

    Шутки и позитив, пожалуй, стали главным лейтмотивом всех мероприятий, проходивших в этот день на спартаковской базе. Чувствовалось, что обида и досада после упущенной на флажке победы в Казани красно-белыми стоически пережиты, и теперь команда с оптимизмом смотрит вперед.

    Легко предположить, что этому оптимизму в значительной степени способствовала адекватная реакция владельца клуба Леонида Федуна на ничью с «Рубином», о чем поведал в общении с журналистами наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев. Главный тренер подчеркнул, что после игры Леонид Арнольдович в телефонном разговоре выразил удовлетворение игрой команды и призвал футболистов не убиваться по упущенным двум очкам.

    Кстати, о клубном руководстве. К началу вчерашней открытой тренировки в Тарасовку прибыли генеральный директор «Спартака» Сергей Родионов и член совета директоров Александр Жирков. В течение получаса оба VIP-гостя постояли на бровке тренировочного газона, пообщались с тренерами команды, после чего удалились.

    Когда Аленичева спросили, чем было вызвано присутствие на занятии руководителей клуба, Леонид Трахтенберг ввернул очередную шутку:

    — Вот если бы в Тарасовке появились Евгений Леннорович Гинер и Роман Бабаев, тогда, наверное, это вызвало бы недоумение.

    Смех и «подколки» в больших количествах царили и на самом поле тарасовской базы. Красно-белые занимались практически в полном составе, за исключением травмированных Евгения Макеева и Джано Ананидзе. Кроме того, защитник Сердар Таски после разминки и нескольких упражнений перешел к выполнению индивидуальной программы, а проще говоря — к пробежкам вокруг поля.

     

    Под взорами Парфенова и Ковтуна

    Макеев, в отличие от прооперированного Жано находившийся на базе в Тарасовке, стал автором едва ли не лучшей шутки дня. Правда, узнала об этом общественность со слов Артема Реброва. Когда беседа спартаковского капитана с журналистами подходила к завершению, Трахтенберг решил придать ей новый вектор:

    — Наш тренер вратарей в хорошей форме?
    — Да, в нормальной, — ответил Ребров. — Борода у него растет белая. Наверное, холодно, замерзает, поэтому и отпустил бородку. Женя Макеев даже спросил сегодня: «Вас что, Жак-Ив Кусто тренирует?»

    — А я думал, у него борода поседела на последних секундах матча в Казани, — смеясь, не унимался Трахтенберг.
    — Да нет, он уже второй год в России, поэтому привык, — невозмутимо парировал Ребров. — Понял, что у нас тут все время весело. Его уже ничем не удивишь.

    Вот уж кого трудно было чем-то удивить, так это еще двоих неожиданных гостей этого дня открытых дверей — Дмитрия Парфенова и Юрия Ковтуна. Бывшие защитники «Спартака», как оказалось, проходят в клубе плановую аттестацию, по этой причине и наведались в Тарасовку.

    Одним из самых жизнерадостных среди нынешних спартаковцев выглядел по ходу занятия Роман Широков. Известная скандальная история с фактически принудительным отлучением капитана российской сборной от официальных игр, судя по всему, не ввергла его в депрессию. Широков явно получал удовольствие от любого контакта с мячом, пусть даже на тренировке. А от острот Романа не увернулся, наверное, ни один партнер по команде.

    Поскольку занятие носило восстановительный характер, тренерский штаб красно-белых принял решение сделать его полностью открытым для прессы. После сорока минут несложных упражнений, непременным атрибутом которых был мяч, почти все полевые игроки подтянулись к воротам. Началось самое интересное — серии ударов. Место в «рамке» поочередно занимали Ребров и его напарник Антон Митрюшкин. Поразительно, но факт: чаще других обоих голкиперов «пробивал»… защитник Сергей Паршивлюк, отправлявший мяч в «девятку» поставленным обводящим ударом.

    Что еще удивило, так это неучастие в «расстреле» вратарей Зе Луиша. Казалось бы, форварду сборной Кабо-Верде, угробившему в поединке с «Рубином» не менее полдюжины голевых моментов, как раз стоило бы потренировать удар. Однако вместо этого спартаковская «двадцатка» жонглировал мячом в центре поля.

    — Наверное, бережет силы и голы к предстоящей игре, — улыбнулся после занятия Ребров. — А вообще Зе Луиш — хороший нападающий, и я уверен, что его обязательно «прорвет». А то, что сейчас не забивает, так это, может быть, как раз от большого желания отличиться.

    Ребров хвалит «продукты» академии

    Последними тренировочный газон покидали Широков, Митрюшкин и Зе Луиш. В забаве под названием «пробитие пенальти» нападающий все-таки поучаствовал. И выглядел, кстати, даже получше лидера (скоро уже с приставкой «экс»?) красно-белых, регулярно укладывая мячи в углы ворот. Широков же три-четыре раза пальнул выше перекладины, зато однажды «раздел» Митрюшкина исполнением удара Паненки.

    — Вы довольно долгое время присутствовали на тренировке и могли убедиться, что команда находится в хорошем эмоциональном состоянии, несмотря на то что предыдущий матч в Казани сложился не так, как нам хотелось, — обратился к журналистам Артем Ребров. — Концовка той встречи, естественно, многих разочаровала, в том числе и нас самих. Но при этом радует то, что уже второй матч подряд «Спартак» демонстрирует интересный футбол, команда двигается, создает моменты. Не хватает, правда, реализации, но главное, что они есть. Важно сохранить этот футбол. Вот с такими мыслями и готовимся к матчу с «Крыльями».

    — Сегодня вместе с вами и Антоном Митрюшкиным тренировался молодой голкипер Александр Максименко, выступающий за «Спартак»-2. Как вы могли бы охарактеризовать этого вратаря?
    — Не хотелось бы говорить в отдельности о Саше Максименко. Отвечу глобально: с тех пор, как я пришел в «Спартак», регулярно в основном составе появляются молодые способные вратари. Вот и Антон Митрюшкин уже давно с нами тренируется. Значит, спартаковская академия дает хорошие плоды, регулярно поставляет… Ну, продуктами их не хочется называть, но очень качественный материал. Видно, что ребята обучены технически и морально подготовлены на уровне.

    — Ощущаете накопившуюся за полсезона усталость? Уже есть желание отдохнуть?
    — Сейчас скорее присутствует желание на хорошей ноте закончить эту часть чемпионата. Поэтому настроение у всех не чемоданное, а полностью соответствующее важности предстоящего матча.

    — А нет обратного ощущения, что «Спартак», набравший хорошую форму и показывающий зрелищный футбол, сейчас мог бы на хорошем уровне провести еще несколько матчей и добиться в них побед?
    — Наверное, ответить на этот вопрос можно будет только после матча с самарцами — если он, дай Бог, сложится для нас удачно.

    Тарасовка


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров