• Два Бен Хаима и только один Кержаков

    Групповой турнир. 5-й тур. Группа D. «Зенит» — «Маккаби». Противостояния

    24.11.16 01:00

    Два Бен Хаима и только один Кержаков - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    В лазарете «Зенита» находятся Игорь Смольников, Павел Могилевец, Александр Рязанцев, Олег Шатов, Виктор Файзулин, Мигель Данни. Кроме того, на Лигу Европы не заявлен Евгений Чернов. У «Маккаби» травмированы голкипер Даниэль Лифшиц, защитники Юваль Шпунгин, Дор Перец и нападающий Барак Ицхаки. Дисквалифицированных нет. Прогнозируем составы команд и рассматриваем противостояния игроков на каждом участке поля.

    Вратари

    Юрий Лодыгин (26, 187) против Предрага Райковича (21, 191)

    Мирча Луческу вернул Лодыгина в стартовый состав в чемпионате России и своеобразно подтвердил, что тот остается «первым номером» команды, сославшись на большую удачливость Юрия. Было бы логично, если бы 71-летний румын продолжил ротацию вратарей и поставил на «Маккаби» Кержакова-младшего, но Луческу снял все вопросы на предматчевой пресс-конференции: до конца года он не хочет менять Лодыгина. Серб Райкович пропустил от «Зенита» четыре гола в Израиле, зато в остальных трех играх группы в его воротах побывало лишь два мяча. В среднем за 90 минут победитель юношеского Евро — 2013 и молодежного ЧМ — 2015 совершает три сейва. Через сезон-другой Райкович окажется в топ-лиге, а пока он набирается опыта в Лиге Европы, в том числе периодически совершая достаточно серьезные ошибки.

    Возле штрафной «Маккаби»

    Александр Кержаков (33, 176) против Таля Бен Хаима I (34, 183) и Эйтана Тиби (29, 185)

    Результат на «Зенит» не давит, а значит, можно дать отдых ряду ведущих игроков, в частности Артему Дзюбе. Ждем появления в стартовом составе Александра Кержакова, который весьма полезно действовал в предыдущем туре с «Дандолком». Оппонентами Кержакова-старшего станут бывший защитник «Челси» и «Манчестер Сити» Бен Хаим (первый) и игрок сборной Израиля Тиби. Конечно, Бен Хаим I уже не тот, что в лучшие годы, ему заметно недостает быстроты, однако богатый опыт — в его пользу. Тиби не играл с «Зенитом» в 1-м туре, по идее, с ним оборона «Маккаби» будет покрепче, хотя если хозяева по-настоящему взвинтят темп, сзади у израильтян опять начнется бардак.

    Возле штрафной «Зенита»

    Иван Новосельцев (25, 190) и Николас Ломбертс (31, 188) против Видара Кьяртанссона (26, 186)

    Новосельцев много пропустил, ему очень нужна практика, поэтому его выход на позиции правого стоппера более вероятен, нежели Луиша Нету. Роль левого центрального защитника исполнит Ломбертс, поскольку Доменико Кришито в этот раз нужнее на фланге. Новосельцев и Ломбертс попробуют нейтрализовать форварда гостей Кьяртанссона, забившего «Зениту» в Израиле пока что единственный свой гол в Лиге Европы. Вообще исландец достаточно разносторонний, подвижный нападающий, не стоит думать, что он опасен только на «втором этаже». Правда, видимо, не сильный режимщик: недавно Видара задержали в аэропорту в состоянии сильного алкогольного опьянения, когда он отправлялся в расположение сборной страны.

     

    Фланги атаки «Зенита»

    Лука Джорджевич (22, 184) против Ави Рикана (28, 171)

    Участие в матче Александра Кокорина под вопросом, накануне нападающий тренировался по специальной программе. Нет смысла рисковать здоровьем Кокорина, и в то же время есть все основания предоставить больше игрового времени Джорджевичу. У Луки все в порядке с мотивацией и готов­ностью. Кроме того, у него особенно хорошие воспоминания о встрече с «Маккаби» в Израиле, где Джорджевич стал автором победного гола. Оппонентом черногорца, по всей видимости, будет универсал Рикан, который способен эффективно поддерживать наступление и грамотно распоряжаться мячом. Альтернатива Рикану — игравший с «Зенитом» в 1-м туре Омри Бен Харуш.

    Роберт Мак (25, 172) против Эли Даса (23, 170)

    Если Кокорин способен помочь «Зениту» хотя бы в качестве выходящего на замену, то Олег Шатов посмотрит матч с «Маккаби» как болельщик. На левом фланге у петербуржцев сыграет Мак, порадовавший отличными кроссами в матче с «Крыльями Советов». Наверняка Луческу поэкспериментирует с какими-то тактическими ходами в атаке: например, скажет Джорджевичу и Маку не просто смещаться на позиции инсайдов, а активно меняться флангами по ходу встречи, чтобы усложнить защитникам гостей адаптацию к их манере игры. Правофланговый Даса — лидер «Маккаби» в Лиге Европы по количеству удачных отборов и перехватов мяча. Один в один этот жесткий разрушитель действует цепко да и передачу с фланга может вырезать хорошую, а вот позиционно Эли играет хуже.

    Фланги атаки «Маккаби»

    Артур Юсупов (27, 180) против Таля Бен Хаима II (27, 179)

    Александр Анюков загружен в последнее время по полной программе, подменяя травмированного Смольникова, и очевидно, что ветерану требуется отдых. Кажется, Луческу снова отправит на правый край обороны Юсупова, тем более это неожиданное решение румына пока оправдывало себя. Конечно, Артур защищался не без промахов, так как нужных навыков мало, но важно, что ему удавалось сохранять огонь на этом фланге. Бен Хаим II продемонстрировал в домашнем матче с «Зенитом», насколько он бывает опасен за счет высокой скорости и инициативности. Противостояние с ним стало бы серьезной проверкой для Юсупова-защитника, хотя не исключено, что слева у «Маккаби» сыграет постаревшая звезда израильского футбола Йосси Бенаюн.

    Доменико Кришито (29, 181) против Эсекьеля Скарионе (31, 179)

    Евгению Чернову здорово бы пригодился опыт выступлений в Лиге Европы, однако новобранца из фарм-клуба, к сожалению, не заявили на турнир. Юрий Жирков тренируется и играет на фоне по­вреждения, поэтому нет никакого резона и его выпускать с «Маккаби». Левый фланг обороны закроет Кришито, чьим основным оппонентом, судя по всему, окажется аргентинец Скарионе. Этот нестандартный атакующий полузащитник готов принести пользу на любой позиции в группе атаки. Скарионе обладает неплохим дриблингом, нередко зарабатывает на себе фолы, нацелен как на умный пас, так и на удар по воротам, правда, временами заигрывается и допускает много потерь мяча.

    Середина поля

    Виктор Жулиано (26, 177) против Галя Альбермана (33, 180) и Носы Игьебора (26, 182)

    То, что сделал Жулиано в Израиле, до сих пор невозможно забыть: гол и три голевые передачи бразильца помогли «Зениту» вытащить безнадежный матч. Луческу выпускает Жулиано во всех встречах, даже тех, где, по идее, можно было обойтись без него, словно желая подчеркнуть, что не видит игру команды без своего «кудесника мяча». Скорее всего, Жулиано попадет в «основу» и теперь, сразится на подступах к штрафной гостей с дуэтом «опорников» Альберман — Игьебор. Опытный Альберман пусть не самый бегающий в составе израильтян, но он исключительно важен на поле благодаря своим точным пасам, умению выбрать правильную позицию. Игьебор подвижен, прыгуч, активен в отборе мяча, однако нигериец в какой-то степени игрок настроения, и это проблема для «Маккаби».

    Жозе Маурисио (28, 180) и Аксель Витсель (27, 183) против Хариса Медунянина (31, 186)

    Витсель возвращается на поле после дисквалификации — спрогнозируем, что бельгиец сыграет в центре поля вместе с Маурисио. Таким образом, на скамейку запасных присядет Хави Гарсия, которого стоит поберечь к следующему матчу с «Краснодаром». Полузащитник сборной Боснии Медунянин оформил дубль в первой встрече с «Зенитом», так что на «Петровском» к его левой ноге максимальное внимание. Центральный полузащитник хорошо исполняет «стандарты», иногда выдает великолепные длинные передачи игрокам атаки. Возможно, Медунянин расположится поглубже, ближе к опорной зоне, под нападающим будет действовать Скарионе, а на правом фланге — резкий, быстрый, креативный, но, пожалуй, слишком мягкий для таких больших сражений Дор Миха.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров