• Два часа с Быковым За бортиком

    11.02.08

    Узнав о том, что вечер выходного дня на турнире сборная России решила посвятить прогулке по Стокгольму, корреспонденты «Спорта» мысленно облизнулись: вот бы составить им компанию.

    Учитывая, что спортсмены — народ суеверный, шансы не поездку казались совсем призрачными. Однако после победы над шведами тренеры сборной России были настроены добродушно и согласились взять нас на «борт корабля». Приближаясь к гостинице, где разместилась команда, мы надеялись увидеть столпотворение, но на скамейке возле автобуса экскурсию ожидала немногочисленная публика в количестве двух человек: голкипера Еременко и его одноклубника Терещенко.

    «Самые дисциплинированные» — с гордостью заметил пресс-атташе команды, указав на мирно беседующих ребят.

    Как выяснилось позже, экскурсия была делом добровольным: кто-то предпочел культурную программу, а кто-то — тишину и покой. Через минуту из здания вышли тренеры Вячеслав Быков, Игорь Захаркин и еще несколько человек из штаба сборной. Автобус тронулся в путь.

    Поскольку экскурсия была спонтанной, гида в автобусе не оказалось, так что микрофон был вручен Владимиру, выполняющему на турнире функции сопровождающего российской сборной.

    «Позвольте мне помочь вам», — вызвался довольно пожилой водитель автобуса. Машина, к слову, принадлежала одной из футбольных команд Стокгольма. «Знаю родной город вдоль и поперек, поэтому мне вдвойне приятно рассказать о нем всем вам и особенно Вячеславу Быкову, которого помню еще игроком».

    К сожалению, увидеть Стокгольм днем не удалось, но ночью столица Швеции не менее прекрасна. Она словно купается в огнях, испещрена многочисленными каналами, разделяющими острова, из которых и составлена мозаика этого города. Мы прокатились по местным All Street, заглянули во дворец самого короля Швеции и посмотрели на дом легендарного Нобеля….

    У каждого уголка столицы своя история. Оказывается, центральная гостиница города, где поселилась «Тре Крунур», находится недалеко от пирса, который в начале прошлого века считался излюбленным местом всех самоубийц Стокгольма. Проехав несколько километров, оказались у вокзала, где находится один из самых больших фонтанов города. Именно в нем фанаты «Тре Крунур» купаются после каждой победы своих любимцев.

    Многим из нас знакома фраза «театр одного актера». Оказывается, это не просто выдумка. В старом районе Стокгольма действительно расположился театр, в котором один-единственный человек «сам себе режиссер»: он и актер, и постановщик, и буфетчик, и гардеробщик.

    Несмотря на то что оба тренера сборной России немало лет провели в Европе, экскурсия показалась им не менее интересной. С большим интересом они рассматривали достопримечательности ночного города, не забывая при этом поддерживать веселую атмосферу в автобусе — в чувстве юмора тренерскому штабу не откажешь. Правда, двух дисциплинированных пассажиров они все же потеряли: Еременко и Терещенко сошли с дистанции возле знаменитого торгового центра Enco, решив подышать свежим воздухом. На следующий день сборная России разгромила финнов со счетом 5:0 — может, на пользу пошла экскурсия?

    Вячеслав Аркадьевич, а ведь в Канаде наверняка найдется, что посмотреть. Возьмете?

    Стокгольм

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров