YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Два круга» Станислава Гельчинского История с фотографией

«Два круга» Станислава Гельчинского
Фото:

Сегодня великому тренеру исполнилось бы 75 лет.

Для нашей традиционной рубрики «История с фотографией» заслуженный мастер спорта СССР, олимпийская чемпионка 1976 года Надежда Захарова из своего семейного архива подарила этот редкий снимок, никогда ранее не печатавшийся на страницах газет и журналов.

На фото изображен супруг Надежды Дмитриевны — великий советский тренер Станислав Гельчинский. Есть и хороший повод вспомнить этого выдающегося специалиста, ведь 6 октября ему исполнилось бы 75 лет.

В день немного грустного юбилея (заслуженный тренер СССР ушел из жизни 1 мая 2004 года) мы и решили опубликовать этот портрет совсем молодого человека. Как раз таким, каким он еще в 1955 году начал свою тренерскую деятельность в «Труде». Затем в 1961 году возглавил ленинградский «Спартак» и бессменно руководил им 17 лет.

Главным успехом специалиста принято считать то, что он три раза подряд приводил своих девушек к победам в розыгрыше Кубка обладателей кубков (1972–1974), а также выигрывал престижный европейский трофей Лилиан Ронкетти (1975).

Под кольцом закрутили карусель

А вот про уникальный вклад Гельчинского в развитие тактики и техники мирового баскетбола корреспондент «Спорта» попросил рассказать одну из самых любимых учениц тренера, мастера спорта международного класса, обладателя Кубка ФИБА-Европа Оксану Чугунову:

«Бесспорно, по тренерским задумкам Станислав Яковлевич намного опередил свое время, — говорит Чугунова, — когда я перешла в питерскую «Волну», то там уже девчонки много лет играли знаменитые «два круга». Это такая комбинация, которую придумал сам Гельчинский, надо признаться, не от хорошей жизни. Дело в том, что в 1970-е годы бессменным лидером женского баскетбола в СССР была команда ТТТ. А как играли рижанки? По принципу: отдай мяч под кольцо Ульяне Семеновой, чей рост достигал 213 см, а уж она не промахнется. И как, скажите, победить такую команду? Как обыграть Улю? Вот и решил наставник ленинградской команды исповедовать скоростной, динамичный баскетбол. По его гениальной придумке вся пятерка участвовала в комбинации, даже неуклюжих центровых он заставлял много перемещаться в защите. А после такой агрессивной защиты мгновенно следовал быстрый переход от обороны к атаке. Но и в нападении продолжались те же самые «круги». Настоящая карусель вертелась! Ошарашенные соперницы не знали, от кого прилетит мяч. Любой игрок мог начать и завершить комбинацию. Но, естественно, такой сумасшедший прессинг требовал блестящей физической подготовки. У Станислава Яковлевича все коллективы всегда славились «физикой». Это было необходимо для движения, для динамики. Если хотите, для сравнения могу сказать, что сейчас такой баскетбол исповедует Этторе Мессина. Особенно это было видно по его работе в ЦСКА. Но Геля-то придумал подобную тактику еще сорок лет назад».

Как Уля лишилась золотых медалей

«Два круга» оказались настолько мощным оружием, что в 1974 году ленинградские «спартаковки» сумели наконец прервать гегемонию рижского ТТТ и стать чемпионками СССР. А в 2000 году совсем молодой коллектив питерской «Волны», тоже ведомый мудрым Гелей и тоже благодаря «двум кругам», сенсационно добыл бронзу чемпионата России.

Интересно, что придуманная кудесником баскетбола комбинация стала еще и красивым образом всей биографии нашего юбиляра. «Два круга» — это два почти космических пространства, которым он посвятил себя. «Два круга» — это спорт и семья.

Многие удивлялись, как суровый баскетбольный диктатор вдруг превращался в любящего мужа для Надежды Захаровой, заботливого отца для Марины, Кати и Димы, в веселого собеседника для лучших друзей.

И вот что главное: именно ученики, дети и друзья не предали забвению имя великого тренера. С 2007 года в Петербурге проходит всероссийский турнир Кубок Гельчинского. А в 2010 году в рамках дней памяти Станислава Яковлевича Глобальная лига под эгидой Федерации баскетбола Петербурга организует новый фестиваль Кубок Гельчинского — юниор. Этот праздник детского спорта состоится 8 октября в Кронштадте на площадке ФОК ДЮСШ (ул. Литке, 10).

На турнир приглашены четыре команды девочек (1999 г. р.) из Фрунзенской, Невской, Кировской спортшкол и Кронштадта. А еще праздник будет включать в себя мастер-класс звезд отечественного баскетбола, веселые эстафеты, шутливый конкурс юных художников. Призеры получат кубки, медали и подарки, которые по традиции вручит любимец детворы Веселый Жирафик.

И наконец, в финале две команды оспорят самый главный трофей, названный в честь великого тренера.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад