YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Два очечека» из девяностых

Спартак - Сочи (витрина)
Фото: ХК «Спартак»

«Спартак» в атмосфере предновогоднего ретро-матча сумел одолеть «Сочи».

— Два кусочечка колбаски у тебя лежали на столе!

Болельщику в красно-белом шарфе и в солидных годах, прокричавшему эту фразу в одной из пауз субботнего матча с «Сочи», должно быть стыдно. Если уж берешься цитировать отрывки из нетленного творчества группы «Комбинация», нужно быть максимально точным. А значит, произносить не «кусочечка», а «кусочека». Иначе это уже не прикосновение к высокому искусству, а грязная подделка.

Нетрудно догадаться, что очередной — уже четвертый — ретро-матч московского «Спартака», проводящийся в декабре и приуроченный к дню рождения клуба, был посвящен 90-м годам прошлого столетия. Когда буйным цветом расцвели далеко не только такие относительно безобидные «цветочки», как знаменитая девичья поп-группа, хиты которой звучали в игровых паузах. Чтобы освежить в памяти картинки 25-летней давности (как же летит время!), достаточно было перед началом встречи прогуляться по холлу арены в Парке легенд.

Впрочем, суровая действительность конца минувшего века обрушивалась на зрителей уже на входе в Ледовый дворец. За полтора часа у пропускных турникетов образовались очереди — видимо, таким способом организаторы хотели с порога погрузить публику в атмосферу тотального дефицита и «талонного» распределения материальных благ, присущих 1990-м.

А уже интерьер арены встречал посетителей группой бастующих шахтеров, вопрошающих с плаката: «Боря, где наша зарплата?». Первое лицо юной страны фигурировало и на предвыборном плакате — правда, скромно задвинувшись за спины двух «братков», в роли которых выступили искусно костюмированные игроки «Спартака» Максим Гончаров и Артем Воронин.

Проходя по периметру арены, в разных уголках можно было увидеть и другие яркие приметы того времени: видеосалон, спортзал-«качалка», Алан Чумак, пассами рук заряжающий воду в графине, барахолка с обязательным спортивным костюмом популярной фирмы, наперсточник и «обутые» им опустившиеся личности. Не обошлось даже без небольшой съемочной площадки, на которой разыгрывалась сценка из сериала «Санта-Барбара» — еще одного неотъемлемого атрибута российских 90-х.

Делали картину еще более достоверной звуковое сопровождение (из всех динамиков в холле доносились незабываемые треки из комедийного сериала «Маски-шоу») и множество развешанных повсюду рекламных слоганов того времени: «Не дай себе засохнуть!», «Тетя Ася приехала», «Мы не халявщики — мы партнеры» и так далее.

На самой ледовой арене ярче других о событиях почти тридцатилетней давности напоминала игровая форма «Спартака» оранжевого цвета. Именно в ней столичный клуб в декабре 1990 года в пятый раз стал обладателем Кубка Шпенглера и получил этот трофей на вечное хранение. Правда, как говорят знающие люди, затем этот трофей из клубного музея куда-то бесследно пропал. Что ж, это тоже можно считать весьма привычным делом для новой России.

На символическое вбрасывание перед началом встречи организаторы пригласили целую пятерку спартаковских ветеранов, блиставших как раз в 90-е годы, — Сергея Шаламая, Георгия Евтюхина, Вадима Епанчинцева, Игоря Болдина и Виталия Прохорова.

Нынешнему поколению красно-белых, конечно, еще расти и расти, чтобы подобраться к высотам, взятым их предшественниками. Но кое-какие локальные успехи у сегодняшнего «Спартака» уже есть. Например, в трех последних ретро-матчах москвичи неизменно побеждают. Так было в позапрошлом году против ярославского «Локомотива», и в прошлом против братиславского «Слована». А теперь досталось и сочинцам. Хотя южане в последнее время стали крайне неудобным для красно-белых соперником.

Тем не менее, после долгой раскачки хозяева открыли счет в концовке второго периода, затем еще раз выходили вперед, но завоевать два очка смогли лишь в овертайме. Что стало хорошим подарком самой команде и ее болельщикам на Новый год. Ведь теперь «Спартак» сыграет дома только в январе.

Москва

«Спартак» (Москва) — ХК «Сочи» (Сочи) — 3:2ОТ (0:0, 1:0, 1:2, 1:0)

  • Голы: 1:0 Карсумс-6 (Даугавиньш, Зубов, 38:28); 1:1 Коллинз-5 (Йокипакка, Бакош, 47:15); 2:1 Кутейкин-5 (Карсумс, Зубов, 50:36); 2:2 Пайгин-2 (О’Делл, Росен, бол., 53:35); 3:2 Максвелл-8 (63:49)
  • Вратари: Гудачек — Шикин
  • Штраф: 6 (4+0+2+0) — 10 (4+2+2+2)

22 декабря. Москва. «ЦСКА Арена». 10 072 зрителя

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад