• Два пенальти пока позволяют Виллаш-Боашу отскочить

    Сергей Бавли — о матче «Зенит» — «Уфа»

    03.12.15 21:56

    Синхронные очковые потери ЦСКА и «Зенита» уже вызывают нервный смех. Нервный, потому что не все, бесспорно, ладно в нашем чемпионате. Приближающийся неотвратимо Евро-2016 навевает тревожные чувства.

    ЦСКА, на питерское счастье, теряет больше. Чудом отскочив в поединке с грозной «Уфой» на своем поле, «Зенит» сократил отрыв от лидера. Для этого потребовалось всего-то два пенальти в ворота блистательно отыгравшего Давида Юрченко, которого, полагаю, вновь не заметит главный тренер сборной России, дабы не нервировать лишний раз голкипера ЦСКА.

    По-моему, и Андре Виллаш-Боаш уже утратил веру во спасение после первого пенальти, смазанного Акселем Витселем, а потому настолько обрадовался ничьей с аутсайдером, что даже не лягнул после матча ни Виталия Мутко, ни судью Игоря Федотова. Министр, наверное, вздохнет теперь с облегчением, чего не скажешь о рефери. Тот, полагаю, будет ждать вердикта коллег с тревогой.

    «Зенит» в первом тайме особо никуда не торопился и рвения не проявлял. В перерыве Мистер, похоже, все-таки достучался до своих подопечных. Хозяева старались, но тщетность их усилий распечатать с игры ворота уфимцев, которым эта ничья не помогла выбраться из опасной зоны, лишь усиливала неловкость.

    Одного желания мало. Умение преодолевать массированную оборону не прибавилось. Объективности ради, пару раз «Зениту» не повезло. Александр Анюков мог забить еще в первом тайме, Олег Шатов во втором. Но продуманной, выстроенной, организованной атаки не было. Отсюда проблемы. Отсюда хромающая реализация.

    Наверное, с Халком на поле было бы легче. Но если без Халка в Петербурге с «Уфой» не справиться, то сложно придумать более наглядную оценку работы тренера.

    Которому сначала не нужны были опытнейшие Андрей Аршавин с Александром Кержаковым. Потом одаренная питерская молодежь. Теперь вот некого выпустить на замену, когда игра совсем не получается. Я, признаюсь, часто во время матча вспоминал и Андрея, способного, в отличие от Данни, одним пасом вскрыть куда более мощную оборону, чем у «Уфы», и Сашу, который задергал бы эту защиту…

    Вспоминал ли о них Виллаш-Боаш? Не думаю. Он обычно не ошибается. И сейчас вот на очечко, но к стоячему лидеру приблизился…

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров