• Два шанса для тренера

    18.11.07 00:00

    Вчера петербургский «Спартак» вернулся из недельного вояжа по маршруту Казань — Самара, в течение которого провел два матча в рамках российской суперлиги с УНИКСом (68:84) и «ЦСК ВВС-Самара» (69:80), а также встречу с волжанами в рамках 1/8 финала Кубка России (74:85). Итог для красно-белых, прямо скажем, неутешительный. Всего две победы в чемпионате при восьми проведенных за полтора месяца матчах — результат, которого руководство клуба явно не ожидало.

    «Ничего страшного не происходит. Мы делаем все возможное, чтобы исправить положение. В ближайшее время оно наверняка выправится».

    Такие слова приближенные к президенту клуба Александру Красненкову услышали из уст главного босса красно-белых две недели назад — напрямую с журналистами Александр Викторович по каким-то причинам не общается. Интересно, о чем думает глава «Спартака» сейчас. Тем более что вслед за «планируемыми» поражениями от московского «Динамо» и УНИКСа последовали две оплеухи от занимающих восьмое место самарцев. По ходу первой встречи гости и вовсе уступали с разницей в 20 очков. Так расслабляться команда, желающая попасть в квинтет сильнейших, позволять себе не имеет права. Да, в играх не участвовали из-за травм Антонио Порта и Дамир Маркота, но руководству клуба и болельщикам от этого не легче. Общий тон высказываний сменился от «поборемся за пятерочку» до «попасть бы в плей-офф». А в кулуарах, как водится в таких случаях, начали судачить о замене главного тренера.

    Коней на переправе не меняют: насколько известно, клубное начальство «Спартака» пока придерживается именно этого прин-ципа. Впрочем, как часто бывает в подобных случаях, вышесказанному следует верить до поры до времени. К примеру, по слухам, определяющими для Олега Окулова станут домашние матчи Кубка Европы с греческим «Марусси» и в чемпионате с сургутским «Университетом-Югрой». Уж если «Спартак» не обыграет северян, тогда… Что будет тогда, если честно, думать не хочется. Наверняка в душе любой болельщик желает нынешнему наставнику удачи. Но определяющим в современном спорте является результат, а его-то пока у красно-белых нет.

    Резюме Олега Окулова, главного тренера «Спартака»

    Тяжело без Порты

    — Нас в буквальном смысле убила травма Антонио Порты. К сожалению, в команде нет равноценного аргентинцу первого номера. Пробовал на этой позиции и Джо Смита, и Александра Корчагина, но, судя по результатам, ощутимого эффекта перестановки не принесли. В Казани мы на равных провели первую четверть, а затем соперник понял, где у нас проблемы, и использовал эти слабости. У казанцев особенно отличился бывший спартаковец Павел Сергеев, забивший пять «трешек», причем две — с сопротивлением. А в Самаре в игре чемпионата творился настоящий беспредел. Мы проиграли с разницей в 11 очков, но по видеозаписи видно, что десять из них хозяева набрали после пробежек. Арбитры, такое впечатление, просто закрывали на них глаза. Поймите, я не оправдываю нашу игру плохим судейством. Но, с другой стороны, сейчас «Спартак» из-за травм и тяжелого календаря находится не в лучшем состоянии, и для того, чтобы нас сломать, достаточно дать несколько спорных свистков. Обязательно отдам пленку с записью игры нашему руководству. Но все равно непонятно, как бороться с таким произволом. Помните, московское «Динамо» времен Душана Ивковича воевало с РФБ? И что в итоге получилось? Команда все равно занимала четвертое-пятое места, не более того.

    За 30 дней мы провели десять игр — это очень много с учетом постоянных перелетов. Вот вам еще одна причина наших неудач. Вы не поверите, но Станислав Сотников, Андрей Иванов и Дмитрий Николаев в пятничном кубковом матче еле ноги передвигали от усталости. Пришлось их заменить. Если честно, пока не представляю, в каком состоянии «Спартак» предстанет в матчах против «Марусси» и сургутского «Университета». У нас слишком мало времени на восстановление. Надеемся на поддержку наших болельщиков.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров