• Два «Зенита» Манчини

    «Зенит» на экспорт и для внутреннего пользования

    20.10.17 18:54

    Два «Зенита» Манчини - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    После очередного триумфального матча «Зенита» в Лиге Европы (а ведь практически можно уже говорить, что команде Роберто Манчини половины отведенной регламентом дистанции группового турнира хватило для того, чтобы решить задачу этапа) вспомнился предшественник алленаторе на невских берегах Мирча Луческу. Точнее, своеобразное ноу-хау румынского специалиста на Украине, где он со своим «Шахтером» в матчах национального первенства и еврокубковых встречах выступал совершенно разными составами. В Петербурге ему такой возможности не предоставили.

    А сегодня у нас два «Зенита»: на экспорт и для внутреннего, если можно так выразиться, употребления. С советских времен помнится: то, что производится на экспорт, — самого высокого качества! Словосочетание «экспортный вариант» мы произносили полушепотом и с придыханием, с особой гордостью.

    Так ведь и сейчас тем «Зенитом», что громит соперников в Лиге Европы, 11 мячей им в трех матчах отгрузив, можем гордиться. И «сборка», как некогда, совершенно иная. Тут, правда, есть и объяснение, выверенное разницей в регламентах проведения соревнований: лимит на легионеров в чемпионате России и отсутствие такового в еврокубках. Игра двух этих зенитовских версий отличается разительно. Экспортный вариант выглядит предельно мобилизованным. «Зенит» с восемью легионерами динамичнее, демонстрирует более скоростной футбол и быстрее думает. Свеженький Эмилиано Ригони бежит, как Владимир Быстров в молодости, но нацеленностью на ворота и умением нанести разящий удар значительно превосходит тосненца. четыре легионера в обороне наилучшим образом сказываются на ее надежности, а Матиас Краневиттер с Леандро Паредесом властно забирают под свой контроль центр поля, Далер Кузяев им в помощь. Вспоминая знаменитый диалог президентов Владимира Путина и Сергея Фурсенко, хочется сказать про Манчини: «А Васька слушает, да ест». Дипломатичный итальянец предельно корректен на пресс-конференциях, но жестко гнет свою линию. В этой ситуации несколько теряется Александр Кокорин, но разве это важно при такой результативности Ригони?!

    Увы, на этой оптимистической ноте завершить повествование не удастся. Хотя все вроде бы здорово складывается, тот «автомобиль», что для внутреннего употребления, уверенно рассекает по российскому бездорожью, лидирует же команда, какие вопросы? Но вопросы возникают, подкинутые все тем же «Зенитом». Которому в матчах чемпионата страны то мотивации не хватает, то свежести при сражениях на несколько фронтов, то концентрации, то времени, чтобы лучше сыграться. И теряются очки в матчах с отнюдь не самыми грозными соперниками. В допустимых пока количествах. Тем более «Спартак» старт провалил, у ЦСКА проблемы, «Рубин» только-только создается…

    Сыгранности не прибавляется, а откуда ей взяться, если столь необходимая при длинном и напряженном сезоне ротация так велика? Не деление ли составов на европейский и отечественный становится причиной утраты мотивации группой футболистов в матчах с такими соперниками, как «Арсенал», «Анжи», «Динамо»? Иностранный легион (честь ему и хвала!) отменно решает свои задачи, совпадающие с теми, что ставит перед ним наставник: его представители прекрасно понимают, что тренеры их национальных сборных в преддверии чемпионата мира наблюдают за ними преимущественно в еврокубковых баталиях, вряд ли внимательно просматривая встречи «Зенита» в Каспийске и Екатеринбурге. У кандидатов в главную команду России положение сложнее.

    Победителей, разумеется, не судят. Но вот ситуация в чемпионате нашей страны обостряется, и «Зениту» нельзя уже безнаказанно разбазаривать очки во встречах с аутсайдерами.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 47
    , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      22.10.2017 18:27

      Геннадий, правила почитайте - там все написано и комментарии к ним.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_893

      22.10.2017 16:07

      Валерий, я бы в таких моментах не свистел, потому что здесь очень тонкая грань между нарушением и симуляцией. Что значит не двигаться? Футболист обязан бороться за мяч, но не сбивать соперника прямыми ударами. Все игровые КАСАНИЯ - не повод назначать пенальти. Я бы наказывал за симуляцию!

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      22.10.2017 15:38

      Геннадий, и в этот раз "согласились", только двойку получили за качество работы...
      Не изображал ничего Идову... по движенью вратаря он понял - тот его снесет, главное не дать коснуться мяча... Селихов же мог остаться в воротах, а не бросаться на соперника с риском получения пенальти... так бы и было, играй Селихов не за Спартак))))
      Геннадий, ключевое - есть ДВИЖЕНИЕ у соперника в сторону нападающего или он неподвижен??? Если бы вратарь просто "лежал" - нарушения нет, но было движение к игроку владеющему мячом и препятствие его движению - Идову аж перевернуло... что при этом хотел вратарь - отбить мяч или сыграть в тело - вообще неинтересно... главное что произошло по факту.

      , чтобы оставить комментарий
    • Фото автора

      User_702

      22.10.2017 15:32

      старик, попробуйте снять с себя всё не российское, выбросить всю технику с иностранными комплектующими и авто, не летайте на не русских самолетах и не пользуйтесь маршрутками и поездами, не пейте лекарств, не употребляйте алкоголь и продукты с сигаретами - так месяц хотя бы и вернемся к обсуждению нашего футбола))))

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров