YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двадцать пять фактов из жизни Александра Кержакова

Двадцать пять фактов из жизни Александра Кержакова
Фото:
  1. Александр Анатольевич Кержаков родился 27 ноября 1982 года в городе Кигисеппе Ленинградской области. Его отец Анатолий Рафаилович Кержаков в молодости играл в футбол за команду второй лиги «Химик» (Дзержинск).

  2. Первым тренером Александра был отец, затем мальчика приняли в петербургскую СДЮШОР «Зенит» и в порядке исключения в 11 лет поселили в интернате. В зенитовской школе Кержаков тренировался у Сергея Романова.

  3. У Александра есть младший брат Михаил (1987 года рождения), тоже профессиональный футболист, вратарь. Кержаков-младший выступал за дубль «Зенита», в 2008-м на правах аренды играл в первом дивизионе за «Волгу» (Ульяновск), а в 2009-м — за «Волагрь-Газпром-2» (Астрахань).

  4. После окончания СДЮШОР «Зенит» Александр начал выступать за любительскую команду «Светогорец» из города Светогорск Ленинградской области, которую возглавил Владимир Казаченок, бывший завуч зенитовской школы.

  5. В начале 2000 года Кержаков был признан лучшим нападающим предсезонного турнира на призы петербургской спортивной газеты «Северный Форум».

  6. В конце 2000 года по рекомендации Казаченка главный тренер «Зенита» Юрий Морозов пригласил Кержакова в «Зенит».

  7. В «Зените» Кержаков дебютировал 10 марта 2001 года в матче 1-го тура чемпионата России с «Ротором» в Волгограде, вышел в основном составе и отыграл 90 минут, итог — 0:0.

  8. Первый гол за «Зенит» Александр забил в своем 13-м матче — в ворота московского «Спартака» 30 июня 2001 года. В этой игре Кержаков сравнял счет — 1:1, в итоге петербуржцы победили — 2:1.

  9. В сборную России 19-летнего Кержакова пригласил Олег Романцев. Дебют Александра в национальной команде состоялся в товарищеском матче со сборной Эстонии в Таллине 27 марта 2002 года. Зенитовец на 46-й минуте вступил в игру вместо Владимира Бесчастных. Россияне потерпели поражение — 1:2.

  10. На чемпионате мира 2002 года в Японии Кержаков сыграл 7 минут, заменив Валерия Карпина в игре с бельгийцами, которым наша команда проиграла со счетом 2:3 и не смогла выйти в плей-офф. Первый гол за сборную Кержаков забил уже при тренере Валении Газзаеве в товарищеском матче со шведами 21 августа 2002 года (4:2).

  11. В конце 2002 года в Петербурге была издана автобиографическая книга Александра Кержакова под названием «До 16 и старше». Вскоре Андрей Аршавин сказал: «Александр Кержаков — мой любимый писатель».

  12. У болельщиков «Зенита» футболист быстро получил прозвище Керж, позднее многие стали называть его Кержи, следуя примеру чешского тренера Властимила Петржелы.

  13. Вторым прозвищем Александра стала аббревиатура ББББ по первым буквам его своеобразного девиза: «Бил, бью и буду бить!»

  14. В 2002-м Кержаков был признан лучшим молодым футболистом России и награжден призом «Первая пятерка». В 2004-м он стал лучшим бомбардиром чемпионата России с 18 голами и при определении лучшего футболиста страны

  15. Дуэт Кержакова и Аршавина в «Зените» был назван «золотой связкой».

  16. Из футболистов прошлого Кержаков ставит на первое место Диего Марадону. Также он называл среди игроков, вызывающих его уважение, украинца Андрея Шевченко, француза Тьери Анри, бразильца Роналдиньо и голландца Рууда ван Нистелроя.

  17. В конце 2006-го Кержаков добился от руководства «Зенита» своей продажи в «Севилью». Сумма трансфера осталась тайной — по разным версиям, испанцы заплатили за форварда от 4 до 6 млн евро.

  18. Болельщики «Севильи» дали Кержакову прозвище Peskaill, то есть Рыбка.

  19. Кержаков стал вторым после Дмитрия Аленичева российским игроком, удостоенным звания «Заслуженный мастер спорта» за успехи, достигнутые с зарубежным клубом, — за победу в Кубке УЕФА 2007 года с «Севильей».

  20. В 2008-м Кержаков вернулся в Россию — в московское «Динамо», возглавляемое Андреем Кобелевым, с которым он вместе выступал за «Зенит» в 2001 году. Однако, получив игровую практику, Александр так и не дождался вызова в сборную России от Гуса Хиддинка и потерял шанс стать призером чемпионата Европы.

  21. Семья Александра — жена Мария и дочь Даша.

  22. Своей любимой рок-группой Кержаков называет «Ленинград» Сергея Шнурова.

  23. В 2006 году злоумышленники угнали автомобиль Кержакова BMW X5 2000 года выпуска стоимостью 1 миллион рублей. Машину найти не удалось, как и преступников.

  24. Кержаков честно признается, что ему неприятно летать на самолетах. Если есть возможность, он передвигается наземным транспортом.

  25. В 2005–2006-м Кержаков занялся ресторанным бизнесом и открыл два кафе руской кухни под одним названием «Лукоморье» на Петроградской стороне и у метро «Черная речка». Уежая в «Севилью», футболист передал их родителям и партнерам по бизнесу.

Оцените материал:
-
2
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад