14.03.22 18:24

Две картофелины на праздник и полное рабство. Интервью с Шамхановым о поездке в КНДР - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

В 2006 году сотрудники «Крыльев Советов», технический директор Авалу Шамханов и тренер Омари Тетердазе, улетели в КНДР на просмотр футболистов.

По словам Шамханова, их дезинформировали. О том, что пункт назначения – Пхеньян, а не Сеул, тренеры узнали во время пересадки в Пекине.

Вернулись в Самару втроем – вместе с 18-летним полузащитником Цой Мин Хо. Хавбек сыграл один официальный матч в чемпионате России и вернулся в КНДР в 2008-м. Говорят, из-за приказа северокорейских начальников. Ведь тогда в самарскую команду перешел южнокореец О Бом Сок. Но Шамханов опроверг эту версию.

Ниже – интервью с Шамхановым о поездке.

«Наши парады – туфта по сравнению с тем, что я видел в КНДР»

– Я думал, что мы летим в Южную Корею, — начал Шамханов, — Мы прилетели в Пекин, пошли на пересадку. Только тогда я понял, что мы летим в КНДР. Да, получается, что нас дезинформировали. У нас были по два телефона, после прилета в Пхеньян, их забрали. Вернули только тогда, когда мы возвращались домой.

Только два раза в неделю рейсы отправлялись в Пекин из Пхеньяна. Я просил: «давайте куда угодно, в Хабаровск, например». Но мы задержались. Нужно было найти футболистов. Поездка, конечно, получилась не очень приятной. Да, люди относились к нам хорошо. Но они настолько несвободные, что было их очень жалко. Помню, был праздник какой-то, и ребятам выдали еду в честь него.

– Какую?
    – По две картофелины! И они были довольны!

– Что еще происходило на пограничном досмотре?
    – Кроме того, что забрали телефоны, ничего особенного. Сказали: «у нас закрытая страна».

– Что бросилось в глаза, как только вышли из аэропорта?
    – Молодежь и школьники. Но это уже было после того, как мы приехали в гостиницу. Жили на 19-м этаже. И я наблюдал сверху за школой. Никто во дворе не околачивался. Девушки ходили широкими шеренгами, посади них – другая шеренга с мальчиками. Муштра. Еще запомнилась регулировщица. Она по несколько часов работала, не останавливаясь, как часы.

– Дети играли в футбол на улицах, как в большинстве стран мира?
    – Нет. Во дворах не было площадок. Только два стадиона в Пхеньяне. И самое удивительное – это парады. Как они муштруют. Настолько автоматически и синхронно. Наши парады – туфта по сравнению с тем, что я видел в КНДР. Как один организм действуют. Но было видно, что люди, хоть и исполнительные, все время чего-то боятся. Даже к нам подойти. Очень печальное зрелище. Полное рабство! Ощущал себя плохо, видя все это.

– Не раз писали про голод в КНДР. Что продают в магазинах? Есть кафе?
    – Один раз с Тетрадзе зашли в кафе. Очень скудная пища, самая простая. Выпили пиво. Оставили чаевые, но они как шарахнулись от них!

«Спрятал две бутылки водки в вымпел "Крыльев Советов"»

– В глазах людей можно было увидеть реальные эмоции? Или нет, так как они знают, что бывает иначе?
    – Они привыкли ко всему этому… Помню еще по эмоциям футболистов на чемпионате мира 1966 года. Такие же они были. Я смотрел чемпионат, болел за КНДР, так как вырос в Алма-Ате, где жили немало корейцев. Когда они обыграли итальянцев, я был очень рад.

[В 1966-м сборная КНДР впервые вышла в финальную часть ЧМ, проходившую в Англии. Попали в группу 4 к СССР, Италии и Чили. Проиграли советской команде (0:3) в первом туре, сыграли вничью с чилийцами (1:1), обыграли итальянцев (1:0). Вышли в четвертьфинал со второго места (первой стала команда СССР), где проиграли португальцам (3:5). К 24-й минуте северокорейцы выигрывали вели со счетом 3:0]

«Беспрекословные оловянные солдаты»: Кавазашвили – о футболистах из КНДР на ЧМ-1966

Потом в четвертьфинале они играли с португальцами, вели со счетом 3:0 к 24-й минуте. Смотрел ту игру. И немногие помнят эту интересную деталь – тогда еще не было замен на чемпионатах мира. Замены ввели только на следующем турнире 1970 года. И это очень важно, ведь португальцы специально травмировали корейского вратаря при счете 0:3. Вот потом Эйсебио и забил четыре мяча. Но мне больше запомнился футболист, который забил итальянцам в группе. И я решил его найти в 2006-м в Пхеньяне.
    – Нашли?
    – Да. Спрашивал у всех, где он. Нашел. Решил сделать ему подарок, пригласить в гостиницу, поговорить. Но он сказал, что гражданам КНДР нельзя заходить в гостиницы. Тогда я вручил ему подарок. Через границу можно было провозить две бутылки водки. И я спрятал их в вымпел «Крыльев Советов», протянул ему. Говорю: «Вам от наших болельщиков». От себя добавил, что обыграть итальянцев на чемпионате мира – это знаменательно и престижно.

– Что он ответил?
    – Отреагировал очень скромно. Удивился, что помню такие детали. Я ответил, что в СССР болели за корейцев. Было видно, что ему приятно, но с нами он не пошел.

– Вы сразу заметили, что за вами следят спецслужбы? Как это происходило?
    – Они ходили за нами, но соблюдал дистанцию. Практически сразу я ощутил слежку. Ходили по двое, меняя расстояние. Но постоянно были рядом.

– За себя опасались?
    – Нет. Нам пообещали, что проблем не будет.

«Для нас многие вещи были дикими, а для них – нормальными»

– Как можно найти футболиста в стране, где, как вы говорите, все муштруют как единый организм? Футбол там тоже автоматизирован, все одинаковые?
    – Никто из футболистов не выделятся, да. Все примерно одинаковые. Стоят перед тренером, опустив головы, только в землю смотрят, не в глаза.

– Уважение к старшему. Разве это плохо?
    – Я сначала тоже так подумал…Но это уже не уважение к старшему. То, что увидел – страшный перебор.

– Как вы нашли интересного игрока в автоматизированном футболе?
    – Это было очень сложно. Омари Тетрадзе сразу сказал, что здесь смотреть не на что. И искать некого. Но мне понравился Цой Мин Хо. Он хорошо выступил на молодежном чемпионате мира. Я спросил про него у руководителей, удивился, что другие клубы его не приглашали. Мне ответили: «Нет, приглашали, какой-то "Реал" Мадрид был». Я чуть не упал, когда услышал! Долго общался с ними о переходе. Они сперва наотрез отказывались. И нам пришлось поехать в Министерство спорта.

Там согласились отпустить его, но при одном условии – с нами поедет сопровождающий Цоя. Спрашиваю: «Зачем? У нас все безопасно». Ответили, что это обязательно. Переговоры шли долго и тяжело. Для нас многие вещи были дикими, а для них – нормальными. В итоге, этот кгбэшник полетел с ними, постоянно жил на нашей базе. Футболисты поедят, уйдут, потом приходит есть он.

– Как он себя вел?
    – Ни на шаг не отходил от Цоя! Вообще! Отнимал у него деньги. Я несколько раз говорил с переводчиками на эту тему. Говорю: «Ну это не дело! Парень ведь заработал. Нельзя так». Переводчик ответил: «Бесполезно что-то предпринять».

– С Цоем обсуждали эту тему?
    – Нет и нет. Что я мог – сделал. Цой боялся кгбэшника. Делал все.

– Правда, что Цоя заставили уехать из «Крыльев», когда в команду перешел южнокореец О Бом Сок?
    – Нет. Таких разговоров не было.

– Некоторые после неудачных поездок говорят: «ноги моей в этой стране не будет». Скажите так про КНДР?
    – Нет. Я бы поехал опять. Там очень дружелюбный народ.

– В несвободной стране люди смогли сохранить человечность и доброту.
    – Именно так. Да. Там хорошие люди.