Спросите у... Дениса Лахтера
Футбольный агент, известный острословием и непримиримой позицией по отношению к процессам, происходящим в российском футболе, остается верен себе. Подводя итоги сезона вместе со «Спортом», Лахтер называет вещи своими именами и не считает, что выход «Зенита» и ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов является показателем повышения уровня российского футбола.
— Перед началом группового этапа Лиги чемпионов я говорил, что ни ЦСКА, ни «Зенит» в плей-офф не выйдут, — признается Денис. — И сейчас тот случай, когда я рад своей ошибке. Хотя надо признать очевидный факт: последний тур в группе ЦСКА стал настоящим парадом планет. Судьба армейцев зависела не только от их игры, но все сложилось для них сказочно.
— Результат ЦСКА и «Зенита» — показатель возросшего уровня нашего футбола?
 — Нет, это неправильный вывод. АПОЭЛ занял первое место в группе, и  теперь мы должны признать чемпионат Кипра ведущим в Европе? Так же и  успех наших команд надо рассматривать как отдельное достижение, но не  тенденцию.
— С вылетом «Порту» из Лиги чемпионов у наших клубов появилась возможность приблизиться в таблице коэффициентов к Португалии…
 — Нет. Уверен, что в ближайшие пять лет мы эту страну не обойдем.  Португалия хороша тем, что раз в несколько лет ее клубы «цепляют»  какой-то трофей. Или хотя бы добираются до финалов. А это серьезное  прибавление в таблице коэффициентов. Для того чтобы рассчитывать на  сокращение дистанции, надо резко прибавить самим и ждать падения  результатов их клубов. Но я такой тенденции пока не вижу.
— А какой же тогда результат — показатель тенденции?
 — Когда в плей-офф Лиги чемпионов выходят по две-три итальянские,  испанские, немецкие, английские и португальские команды, причем выходят  постоянно, это действительно показатель силы их чемпионатов. Хотя далеко  не единственный критерий оценки уровня чемпионата.
— Какие еще критерии считаете важными?
 — Выступление клубов страны на стадии от четвертьфиналов и выше  еврокубков — раз, выигрыш трофеев — само собой, постоянный отток игроков  в ведущие клубы континента — три. Эти критерии считаю основными. Или вы  видите какие-то еще?
— Вижу. Например, достижения в Европе середняков.  Посмотреть, как команда, занявшая восьмое место или в кои-то веки  выигравшая кубок страны, далеко пройдет хотя бы в Лиге Европы. Скажем,  «Фулэм» в 2010 году играл в финале.
 — Cогласен. И здесь как раз можно вспомнить, что выступления «Амкара» в  Европе заканчивались, едва начавшись, или, например, как московское  «Динамо» не раз уступало на ранних стадиях далеко не грандам. Очевидно,  что по всем этим критериям наш чемпионат в лучшем случае на  седьмом-восьмом месте, а не на четвертом, как рассказывают некоторые  функционеры.
— Как человек, имеющий прямое отношение к переходам  игроков, можете сказать: Вагнер в среду провел последний матч за  российский клуб?
 — Судя по его физиономии, что-то в этом направлении делается. Хотя  гадать смысла не вижу. Правду все равно знает один Гинер. Другое дело,  постоянные преференции в отношении бразильца — внеочередные отлучки на  родину, какие-то разбирательства с внебрачными детьми, опоздания на  сборы. Думаю, на атмосфере в команде такое поведение Вагнера сказывается  пагубно.
— Думбия способен вызвать интерес европейских топ-клубов?
 — Предлагаю об этом поговорить через год. Вспомните Жо или других  игроков, блеснувших результативностью в начале российской карьеры. Никто  после переезда в Европу там заметной фигурой не стал. Потому что  ведущие клубы смотрят не только на двадцать пять забитых мячей, но и на  то, как футболист выступал до этого и что показывает после. При  стабильности игрок может вызывать интерес. А сейчас для западных клубов  российского рынка не существует.
— Все же невозможно отрицать, что за полтора года  ивуариец внес существенный вклад в успехи ЦСКА. Никто и близко столько в  этом клубе не забивал за такой срок. Можно ли говорить, что  селекционная служба клуба выловила золотую рыбку?
 — Пожалуй, да. C другой стороны, денег за Думбия они отдали прилично,  по-моему, это рекордный трансфер для ЦСКА. Но как бы ценен этот форвард  ни был для команды Слуцкого, говорить об интересе к нему со стороны  топ-клубов нет оснований.
— Как вообще поймать такую удачу на трансферном рынке?
 — Это невозможно планировать. Селекционная работа — не покупка  автомобиля в салоне, где вы заплатили деньги, и он поехал именно так,  как вы представляли. Переход футболиста-иностранца сопряжен с многими  нюансами: примут ли его в команде, адаптируется ли он вообще в  незнакомой стране, комфортно ли будет его семье. При определенном  стечении обстоятельств раствориться в общей массе может и по-настоящему  классный мастер. В общем, cелекцию ЦСКА можно признать одной из лучших в  России. Они редко ошибаются, умеют продавать игроков на «повышение»,  пусть и не всегда вовремя. В любом случае в этом аспекте армейцы выгодно  отличаются от «Зенита», допускающего много ляпов.
— Приобретения кого именно вы таковыми считаете?
 — Яркий пример — Бруну Алвеш. Двадцать два миллиона, заплаченные за  него, изначально выглядели нездоровой суммой, так как он абсолютно  посредственный защитник. Приобретения Лазовича с Луковичем тоже не  выглядят необходимыми.
— Уже, кстати, появилась информация о возможном уходе обоих из «Зенита».
 — Что касается Лазовича, то этот игрок просто непрофессионален.
— То есть?
 — У него никогда не закрывается рот, на все имеется свое мнение, любит  отвечать тренерам на замечания. Посмотрите, сколько он к своим двадцати  восьми годам уже поменял клубов («Партизан», «Телеоптик», «Фейеноорд»,  «Байер», «Партизан», «Витесс», ПСВ, «Зенит». — «Спорт»). Помимо этого он  никогда не спешит возвращаться на поле после травм.
— А как же спортивные амбиции?
 — Для него главные амбиции выражаются в денежных знаках. Лазович  ненастоящий спортсмен. Это мое мнение. Лукович же — вообще смешно.  Непонятно, зачем его брали.
— На тот момент видели в нем игрока, способного закрыть позицию на левом фланге и усилить конкуренцию в центре защиты.
 — Тогда и вас можно было туда поставить. Лукович — абсолютно серый,  безответственный игрок. А почему за него заплатили столько денег —  вопрос к Дюкову, Миллеру и компании.
— В таком случае на кого нашим клубам стоит равняться  в селекционной работе? Кто может похвастать наименьшим количеством  промахов?
 — «Манчестер Юнайтед», «Удинезе», «Ренн», «Палермо», «Барселона»,  «Наполи». Там люди четко понимают, что хотят, какими методами идут к  своей цели и, соответственно, для чего приглашают конкретного игрока.
— Вы упоминали о востребованности игроков топ-клубами  как показателе силы чемпионата. Почему тогда, например, сербы,  футболисты из небогатой страны, в столь массовом порядке востребованы  топ-клубами?
 — Я могу сказать про всех балканцев. Как забавно ни будет для вас это  услышать, но все бывшие «юги» гораздо более амбициозные и спортивные  нации, чем мы. Посмотрите на соотношение количества населения и  спортивных объектов в этих странах — какие у них достижения в разных  видах, cколько спортсменов выступают на высочайшем уровне! После войны  экономические проблемы там были гораздо серьезнее, чем у нас с развалом  СССР. Но они свою марку в спорте сохранили, а мы можем сколько угодно  рассказывать, какие мы великие, но по соотношению вложенных средств и  отдачи — вообще аутсайдеры. А будь у тех же сербов такие же деньги, как у  нас, они вообще всех заткнули бы за пояс. И не только в футболе.
