• Две правды

    25.01.08

    Автор: Спорт день за днём

    Неизбежный конфликт интересов сборной и «Спартака» в бурную полемику, наподобие той, какая случилась год назад (ЦСКА — сборная), не перерос, и без вала взаимных обвинений вроде бы обошлось. Или пока обошлось, потому что возможное продолжение отстаивания своих позиций не исключено после игр «Спартака» с «Марселем».

    Разные точки зрения на предстоящие сборы национальной команды в Турции — наглядный пример двух тренерских правд.

    Гус Хиддинк, умышленно отказавшийся от проведения 6 февраля контрольного матча, попросил организовать команде пятидневный сбор. Работа над тактическими вариантами, проверка новых игроков, почти неделя вместе — такого не будет до 18 мая. По международным правилам, как известно, клубы обязаны отпускать своих футболистов в сборную на двое суток для участия в товарищеском матче. 6 февраля — окно ФИФА для проверочных встреч. Их будут проводить все, наверное, участники предстоящего чемпионата Европы. Кроме России: со слабыми соперниками, по мнению тренерского штаба российской сборной, играть нет смысла, а с сильными биться в этот период себе дороже — прошлогодний счет 1:4 от Голландии сидит занозой в памяти.

    Станислав Черчесов, ничего не имеющий, по его словам, против такого сбора, уточняет: он необходим, но только в одном случае — в случае проведения матча. В сложившейся ситуации спартаковские «сборники», вызванные в национальную и молодежную команды, выпадают из клубной тренировочной программы, разработанной применительно к предстоящим встречам Кубка УЕФА. Точно в такую же ситуацию попал «Зенит», но Дик Адвокат в отличие от Черчесова ничего не говорит, во всяком случае публично, по поводу возникших для общекомандной работы привходящих сложностей, причем в самый хрупкий период подготовки к сезону вообще и еврокубковым играм в част­ности.

    У Хиддинка своя правда, согласно которой от клубов не убудет, если они в начале февраля отпустят ведущих игроков не на два стандартных для таких случаев дня, а на пять.

    У Черчесова — своя. Мало того, что существенно нарушается ход тренировочного процесса, так еще российские «сборники» «Спартака» в течение месяца не побывают дома, а помотаются по маршруту Турция (сбор «Спартака») — Израиль (Кубок Первого канала) — Турция (сбор сборной) — Португалия (сбор «Спартака») — Франция (матч с «Марселем»).

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров