• Две школы – одна судьба

    Поле надежды нашей

    13.03.11

    Автор: Спорт день за днём

    «Торпедо-ФШМ» и школа имени Валерия Воронина с Восточной улицы (бывшая «Москва», теперь ФШ «Торпедо») после долгих мытарств нашли приют в структуре Москомспорта – физкультурно-спортивном обществе «Юность Москвы».

    ФШ «Торпедо»: возвращение к истокам

    Не лишним будет напомнить, что за последний год пришлось пережить воронинским мальчишкам: это и драконовский запрет проводить тренировки на территории стадиона, и циничное предложение заниматься по абонементам, которые перед этим следует выкупить, и издевательское указание не пускать их в раздевалки, и преступный вывоз мебели из стен школы.

    А ведь бывшие хозяева Леонид Исакович и Вячеслав Полтавцев из «Норникеля» клятвенно заверяли: ЦПЮФ «Москва» им. Валерия Воронина не грозит судьба команды мастеров. Но школа – как чемодан без ручки: нести неудобно, а бросить тяжело. Могут ведь и не понять: социальная ответственность. Такие сомнения одолевали недолго. В августе прошлого года тренерский состав уведомили об увольнении. Нашли и повод: приоритетом стала «поддержка физкультуры и спорта в регионах присутствия компании».

    – Все это лишь отговорки, – говорит тренер школы Олег Лёвин. – Я много раз был в Норильске и видел, в каком состоянии находится город. Имея такое предприятие, как горный комбинат... Мне хотелось бы посмотреть, как обстоит дело в Красноярске.

    Не исчезла школа на Восточной улице благодаря тренерам, которые неустанно стучались в закрытые двери. Александр Дозморов, Владимир Гречнев, Владимир Фомичев – известные в прошлом игроки «Торпедо». Их держали в неведении, но они приняли решение – школе быть.

    – Мы могли просто замок повесить, – говорит Олег Лёвин. – И никто на следующий день не пришел бы. Но все сошлись в том, что это – торпедовская школа. Правда, некоторые не выдержали – сдались...

    С: Как родители себя повели в этой ситуации?

    – Их можно только поблагодарить. Но на детях – особенно маленьких – ситуация мало отразилась. Мы находили, где тренироваться. Участвовали в турнирах. Мало того – выигрывали.

    Кто не выдержал, так это Сергей Полстянов и Сергей Бондарь. Первый перебрался в «Спартак» и взял с собой восемь игроков 1995 года рождения. В том же направлении проследовал и второй специалист, который работал с ребятами 1997 года рождения.

    В играх второго круга Клубной лиги, таким образом, стояла задача не победить, а выйти на поле. Но сейчас, как уверяет Олег Лёвин, проблемы позади.

    – Кто через это прошел, тот поймет, как было сложно. Мы начали «обрастать» людьми. Но нужно время, чтобы они в себя поверили. Ведь многие из них никогда не были на ведущих ролях.

     

    С: Как отнеслись к тем, кто не дотерпел?

    – Не в моих правилах судить. Каждый отвечает за себя. Пусть это останется на их совести. Жизнь покажет, кто был прав.

    С: Лично вы какие нашли для себя аргументы остаться?

    – Никто не преследовал материальных целей. Мы – взрослые люди – без работы бы не остались. Но была ответственность перед детьми, которых просто бросили.

    На заседаниях Московской федерации футбола, тем не менее, находились такие, кто задавался вопросом: зачем эта школа Клубной лиге? Никто уже не помнил, что «Москва» долгое время лидировала в общекомандном зачете.

    – Другие московские школы нас сначала серьезно «подъели», и потом поставили вопрос о целесообразности нашего существования, – возмущается Олег Лёвин. – Пусть посчитают количество востребованных воспитанников. Ничего, пройдет немного времени и нам, уверен, найдется, чем ответить. Не языком, а делом.

    В этом сезоне школа выступает в Клубной лиге как «Торпедо-2». На первых порах. «Двойка» – это, как говорят, технический момент, и она уже скоро исчезнет. На Восточной улице – только рады.

    – Школа получила то название, которое и должна носить. Наконец-то! Истоки-то наши – торпедовские.

    То есть перспективы – самые радужные. Школа находится на балансе Москомспорта и, кроме того, стала базовой для «Торпедо», клуба Александра Тукманова: за ними – создание необходимых условий, за тренерами – подготовка кадров.

    – Нам осталось лишь вернуться на достойный уровень после всех неприятностей, которые на нас свалились. Мы будем к этому стремиться.

    «Торпедо-ФШМ»: прервалась преемственность

    Эта школа теперь ни де-юре, ни де-факто не имеет отношения к славным футбольным корням бывшей команды автозавода имени Лихачева, чего долго и упорно добивался генеральный директор «Лужников» Владимир Алешин.

    – Да, это больно ударило по нам, – признается Сергей Агашков, тренер ФШМ. – Но на данном этапе важнее восстановить традиции. Торпедовская школа должна быть на Восточной улице. Это правильно с исторической точки зрения.

    Сергей Агашков из тех, кто имеет право называть себя торпедовцем. В этой команде выступал еще в союзные времена, а в середине 90-х при Александре Тарханове исполнял функции играющего тренера. Но после окончания карьеры остался в «Лужниках»: сначала работал с дублем, а теперь и в школе.

    – Мы, старики, тяжело восприняли переезд «Торпедо» в «Лужники». Да и ФШМ не пошел на пользу альянс с «Торпедо». Прервалась преемственность.

    Во что это вылилось? Школа год за годом теряла позиции. Наскоро сбитая «Москва» в любительской лиге превзошла «Торпедо» под руководством Андрея Гашкина. В Клубной лиге по итогам прошлого сезона ФШМ позади не только грандов, но и «Чертанова» и «Москвы».

    Не повлияло на ситуацию приглашение Гаджи Гаджиева, который на общественных началах раз в две-три недели проводил семинарское занятие для тренерского состава.

    В свое время Олег Лапшин (до 2007 года – директор школы) рапортовал о том, что в одно межсезонье в дубль переданы 14 человек, а за последние пять лет клуб «подписал» 40 своих воспитанников. И среди них – Игорь Лебеденко, Евгений Луценко, Павел Мамаев.

    «Лужники» отказ от содержания школы мотивировали как раз слабой подготовкой кадров.

    В феврале 2009 года ФШМ отошла под крыло Москомспорта. Оказалась в ее структуре «Юность Москвы».

    – В «Юности Москвы» много видов спорта. И футбол не на первом месте, – разводит руками Агашков. – Важнее – синхронное плавание. Мы без команды мастеров, поэтому к нам не стремятся. Желающих идти к нам немного.

    Несколько лет назад директор Олег Лапшин подготовил документы... от Мос­комспорта. Еще бы добрая воля руководства «Лужников». Но инициатива наказуема: Олег Борисович остался без работы.

    – Мы рассчитывали, что поездки на турниры, форму и мячи сделают для нас бесплатными, – говорит Сергей. – Но пока за многое платят родители.

    С: Не ропщут?

    – Пока нет.

    С: Какое будущее у школы?

    – Тяжелое. Мы сейчас уступаем по уровню и «Локомотиву», и «Динамо». Между нами пропасть. Но, уверен, со временем подтянемся.

    ФШ «Торпедо»

    • Старший тренер: Вячеслав Ивлев.

    • Тренеры: Александр Дозморов (ребята 1994 г. р.), Олег Лёвин (1995 г. р.), Владимир Гречнев (1996 г. р.), Валерий Бармин (1997 г. р.), Владимир Фомичев (1998 г. р.), Вячеслав Ивлев (1999 г. р.), Юрий Рыков (2000 г. р.).

    • Воспитанники: Николай Писарев, Игорь Чугайнов, Сергей Шустиков, Сергей Игнашевич, Дмитрий Н. Смирнов, Андрей Талалаев, Руслан Пименов, Дмитрий А. Смирнов, Алексей и Василий Березуцкие, Александр Рязанцев, Кирилл Набабкин, Павел Голышев.

    «Торпедо-ФШМ»

    • Директор: Валерий Шавейко

    • Тренеры: Вячеслав Камольцев (ребята 1994 г. р.), Петр Семшов (1995 г. р.), Александр Коробицын (1996 г. р.), Александр Павленко (1997 г. р.), Виктор Петров (1998 г. р.), Александр Кодылев (1999 г. р.), Сергей Агапов (2000 г. р.).

    • Воспитанники: Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Михаил Гершкович, Юрий Севидов, Сергей Петренко, Мирджалол Касымов, Сергей Кирьяков, Игорь Колыванов, Игорь Симутенков, Владимир Бесчастных, Владимир Маминов, Виктор Булатов, Александр Ширко, Марат Измайлов.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №8 (9-15 марта 2011 г.)

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров