• Двенадцать

    11.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    Роджер Федерер четвертый год подряд выиграл US Open. По числу побед на турнирах Большого шлема, а теперь в его активе 12 таких титулов, он сравнялся с Бьорном Боргом, Родом Лейвером и Роем Эмерсоном и теперь уступает только Питу Сампрасу, на счету которого 14 завоеванных трофеев.

    Перед началом финала зрители гадали, сможет ли соперник первой ракетки мира по финалу Новак Джокович стать для Федерера таким же злым гением на харде, как и Надаль на грунте? На недавнем Masters в Канаде сербу удалось переиграть Роджера, но все-таки Большой шлем по накалу борьбы и эмоций не может сравниться ни с какими другими турнирами.

    На трибунах за Джоковича переживали не меньше, чем за Федерера. Группа поддержки серба, одетая в такие же футболки, что и Новак, и возглавляемая его родителями, занимала целый сектор. В числе персональных болельщиков «сверхновой звезды» были Роберт де Ниро и Мария Шарапова. Появление россиянки, скандировавшей весь матч: «Новак! Новак!», тут же породило массу слухов и домыслов. После матча смущенный Джокович уверял, что их связывает только дружба, чем еще больше подогрел интерес к его отношениям с Марией.

    Жаль, но красивого тенниса в финале не получилось. Николай Давыденко, проигравший Федереру в полуфинале, после окончания того матча заметил, что Роджер выглядел сильно уставшим и вряд ли сможет выдержать пятисетовый поединок против Джоковича. Отчасти россиянин оказался прав. В финале швейцарец играл отнюдь не на сто процентов, не было тех стремительности и легкости, которые отличают его игру. Поначалу теннисисты не затягивали розыгрыши, каждый брал свою подачу. Переломный момент в первом сете наступил при счете 5:5. Швейцарец ошибся в легкой ситуации, и Новаку удалось сделать брейк, а затем на своей подаче организовать и сетбол. Казалось, судьба партии предрешена. Но не тут-то было. Новака в самый неподходящий момент подвели нервы, а Федерер включил свой инстинкт «убийцы на корте» и точно выверенными ударами довел дело до тай-брейка, который выиграл. На второй сет серб вышел с обреченным видом. И опять Федерер над ним поиздевался. Новак вел – 4:1, а затем проиграл на тай-брейке. За матч у серба было семь сетболов, и ни один из них он не реализовал. Если Роджера подводила усталость, то Джоковича – нервы. Вот трехкратный победитель US Open допускает нелепую ошибку, а через минуту выдает один из своих фирменных ударов. Сербу только и оставалось, что ругаться на самого себя и разговаривать с ракеткой.

     

    После победы Роджер не стал обливаться слезами и бежать к подруге Мирке, как это было на Уимблдоне. Он спокойно пошел к своему стулу с видом человека, сделавшего трудную работу. Новак же выглядел вовсе не расстроенным. Финал Большого шлема – хороший результат для парня, до начала нынешнего сезона имевшего в своем активе всего две победы в турнирах.

    Мнения

    Чемпион US Open – 2007 Роджер Федерер: «Я опустошен»

    После окончания двенадцатого выигранного им турнира Большого шлема швейцарский чемпион признался, что он очень часто думает о том, как побить рекорд великого Пита Сампраса, у которого было 14 титулов.

    – Вы всегда говорили, что из всех турниров Большого шлема Уимблдон – самый любимый. А US Open какое место занимает?
    – Мою любовь к Уимблдону действительно ничто не сумеет затмить. Но мне очень нравится играть в Нью-Йорке. Тут я играл финал против Андре Агасси.

    – В этом финале против Новака Джоковича вам сложно было победить?
    – Было немного ветрено. Это, естественно, мешало. Я показал хороший теннис. Да, Новак имел несколько шансов в начале матча, но я молодец, что не дал ему ими воспользоваться.

    – Вы выиграли уже 12 титулов победителя турниров Большого шлема. Часто думаете о рекорде Пита Сампраса?
    – Довольно часто. Мне осталось совсем немного, чтобы его догнать. Хотя каждая победа дается очень тяжело. Сейчас после этих двух недель я полностью опустошен. Я мечтаю только о ночи хорошего сна, когда можно спокойно отдохнуть, а не думать о грядущем пятисетовом матче.

    Финалист US Open – 2007 Новак Джокович: «С Машей мы друзья»

    Несмотря на поражение в своем первом финале турнира Большого шлема, Новак Джокович был очень общителен с журналистами и рассказал, что его связывает с Марией Шараповой и Робертом де Ниро.

    – Это был первый финал Большого шлема в моей карьере. Мне было сложно настроиться на игру психологически. 23 тысячи человек на трибунах – и все смотрят именно на тебя. Без опыта с волнением сложно справиться. Мне было очень приятно, что среди этих людей оказались Мария Шарапова и Роберт де Ниро. Про Машу не надо делать далеко идущих выводов. Мы просто друзья. С де Ниро познакомились на одном из торжественных обедов. Его жена – большой фанат тенниса. Однажды Роберт пригласил меня и Ану Иванович к себе в японский ресторан. С тех пор мы общаемся. 


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров