YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двукратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова: Надо вернуть Хованцева и Аликина Биатлон. Чемпионат мира (Хохфильцен, Австрия)

Владимир Аликин
Фото: РИА Новости

Хохфильцен не стал местом нашего позора. Сборная России смогла выиграть две медали. «Золото» в мужской эстафете наши не выигрывали с 2008 года, а «бронза» в смешанной эстафете стала первой наградой в этой дисциплине за девять лет. С личными гонками, напротив, все обстоит не очень хорошо. Даже Антон Шипулин покинул Хохфильцен без личных медалей. Корреспондент «Спорта День за Днем» подвел итоги завершившегося чемпионата мира с двукратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой.

Шипулину пора вернуться в команду

─ Нельзя сказать, что мы провалились. Все-таки есть золото и бронза, — считает Анфиса Резцова — Успех? Если только по сравнению с прошлогодним чемпионатом мира, где у нашей команды вообще не было наград. А вот с задачами на нынешний сезон сборная России не справилась.

─ Почему российские биатлонисты перестали завоевывать медали в личных дисциплинах?
─ Уже неоднократно повторялась ─ в нашей команде нехорошая атмосфера. Надо ее нормализовать, найти тренеров. Я бы вернула Анатолия Хованцева и Владимира Аликина. Они могут поднять женский биатлон.

─ Антон Шипулин снова не смог выиграть личное «золото». Второй подряд чемпионат мира он без индивидуальных наград. На ваш взгляд, чего не хватает Антону?
─ Шипулину надо влиться в команду. Сборная должна быть единой. Кто Антону разрешил готовиться индивидуально? Он должен работать с сильными тренерами сборной России, тогда у него все будет хорошо.

─ Сам Шипулин не исключает, что может уйти после Олимпиады в Пхенчхане.
─ Я не верю в это. Куда он уйдет? Если Бьорндален не завершает карьеру в 43 года, то куда пойдет Шипулин (смеется)! Ему нельзя завершать карьеру, он еще молодой. Антону надо работать и работать, но, подчеркну, в команде, которая надеюсь, будет единой.

─ Дмитрию Малышко пора завершать карьеру?
─ Откровенно говоря, его всегда тащил Александр Касперович (главный тренер сборной России — «Спорт День за Днем»), но у Димы нет такого стержня, благодаря которому он бы рвал и метал.

─ Есть понимание, почему в Хохфильцене неоднозначно выглядели Максим Цветков и Антон Бабиков: пассивно в спринте и блестяще в эстафете?
─ Тоже нет понимания. Как они собрались на эстафету и почему были разобранные в личных гонках? Но в любом случае они молодцы.

─ Перед чемпионатом мира много говорили об Александре Логинове. Оправдался его приезд в Хохфильцен?
─ Конечно. Саша отмотал свою дисквалификацию, поэтому выступает, как может. Особенных результатов от него ждать не стоило, но он был на уровне.

─ Из выступавших на чемпионате мира кто не сможет поможет сборной России в Пхенчхане?
─ Меня удивило, что в эстафету не поставили Евгения Гараничева. Но это опять же свои интриги внутри команды. Помочь может каждый, вы что?! (смеется.) Ребята готовы для хороших результатов. Конечно, надо подключать молодежь в подмогу. Из тех, кто выступал на чемпионате мира, в грязь никто не ударил. И Волков справился, и остальные. Однако психологические проблемы в сборной России не дают ребятам возможности регулярно добираться до медалей.

Норицын «сырой» для старшего тренера

─ В женской сборной видите хоть какой-то лучик света?
─ Надо работать, надо общаться с руководителями. Мы все видим, что нужно сделать. Хотела бы, чтобы меня услышали, и мы вместе начали работать на благо женского биатлона.

─ Старший тренер женской сборной Виталий Норицын утверждает, что Татьяна Акимова и Ирина Старых были готовы бороться за медали. Он выдает желаемое за действительное?
─ Как можно быть готовым, когда проигрываем три минуты даже с «нулями»? Я очень уважаю Виталия Норицына, но он сырой для старшего тренера сборной. Когда его спрашивают как и что, он толком даже не может ответить. Норицын еще не готов работать старшим тренером.

─ Может быть, Александр Тихонов поможет? Он сказал, что готов консультировать сборную России.
─ Я вас умоляю! (Смеется.) Только не Тихонов! Есть проблемы в руководстве и, в частности, с Тихоновым. Последние интервью, что он дает, объясняя результаты сборной, может дать каждый.

— Что тогда делать?
— Вернуть Хованцева, Польховского, Аликина. Убрать Тихонова и Касперовича. Тогда у нас будет результат.

─ Впереди еще три этапа Кубка мира. Какие задачи там нужно решать?
─ Следить за сборной России мне уже не интересно. Главное, чтобы Виролайнен уже никто не мешал: ни Касперович, ни кто другой (Виролайнен — дочь Анфисы Резцовой - «Спорт День за Днем»). У Даши осталось два этапа Кубка IBU. Она может добежать этот сезон до победы в Кубке IBU.

─ Не начнется ли снова допинговая возня вокруг нашей сборной?
─ Она не прекращалась. Сейчас будет тихо, а ближе к Олимпиаде весь ажиотаж возобновится. Но сейчас нам нужно работать над собственной чистотой и честностью.

Оцените материал:
-
0
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад