YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двукратная Олимпийская чемпионка Анастасия Давыдова: «Три минуты под водой»

Сборная России по синхронному плаванию заканчивает подготовку к Олимпиаде в Пекине. Сегодня — отлет на заключительный сбор в Макао. Накануне корреспондент «Спорта» побывала на базе в подмосковном Раменском, где готовится команда, и стала свидетелем эксклюзивного прогона олимпийской программы. Так же как четыре года назад — на афинских Играх — наши синхронистки попали в экстремальную ситуацию: во время выступления не работали подводные динамики. Но это не помешало девушкам показать свое мастерство и блестяще откатать программу.

Анастасия Давыдова, которая в Пекине выступит и в дуэте, и в группе, побеседовала с корреспондентом «Спорта».

— Расскажите о вашей программе…
— Что касается нашего дуэта с Настей Ермаковой, мы представили зрителям техническую программу, с которой будем выступать 18 августа. На музыку «Светит месяц, светит ясный». Русская народная, можно сказать. Мы специально и взяли эту музыку, чтобы представить свою страну. Покажем образ русских девушек. Акцент делали на технике и синхронности. Здесь в основном представлены технические элементы. А в произвольной — на музыку Грига — очень много элементов на задержку дыхания и сложных связок. В принципе, эта программа на данный момент сложнейшая в мире. Мы с ней выиграли чемпионат мира в Монреале в 2007 году. Покажем ее и в финале Олимпиады.

— А сколько можете находиться под водой без дыхания?
— Ну если без движения, минуты три с половиной.

— В дуэте работаете очень плотно друг к другу…
— Да, на очень близком расстоянии. Это один из наших плюсов. Конечно, синхронистки всего мира тоже стараются приблизиться. Но это определенный риск. Поэтому пока мы самые «близкие», скажем так.

— Синяков, наверное, не избежать?
— Да нет, в дуэтах их не бывает. Синяки только в группе получают (смеется).

— А почему музыка обычно звучит так тихо? Ведь под водой не слышно, наверное…
— Знаете, все зависит от страны проведения. Допустим, если турнир проводится в Германии, там невозможно включить громче. У них считается, что это вредно для слуха. Человек может оглохнуть. А так мы стараемся просить, чтобы нам погромче делали музыку.

— Кто ваши главные конкурентки в Пекине? По-прежнему японки?
— Нет, сейчас у нас Испания главный соперник. Потому что после афинской Олимпиады японки сменили состав. И теперь эти девочки борются только за третье место. Хотя вообще мы стараемся не допускать недооценки своих соперников.

— У вас татуировки — бабочки. Говорят, их целый гербарий — семнадцать штук…
— Семнадцать, потому что так по рисунку получилось. Я сказала мастеру: вот отсюда и досюда. И получилось семнадцать. Почему сделала тату? Просто захотелось. У меня было хорошее настроение. Но, правда, я целый год созревала для такого шага. И только после Афин поехала и сделала.

— А что тату вам дают? Какое-то необычное ощущение тела?
— Не знаю... Скорее, придают индивидуальность. Вот видите — вы спросили. И другие тоже спрашивают (смеется).

— Судьи к тату как относятся?
— Плохо относятся. Даже специальное правило ввели, после того как я появилась с ними в бассейне. В общем, нельзя теперь с татуировками выступать. Все синхронисты, у кого они есть, замазывают их тональным кремом. И я замазываю.

В тему

Янтарь нам поможет

Все члены сборной России по синхронному плаванию во время проводов на Олимпиаду получили особый презент: им вручили амулеты из янтаря, которые обладают уникальными свойствами. Талисманы сделаны из золотистого слитка окаменелой смолы, отшлифованной морем. Сотрудники одного из предприятий Калининграда в течение нескольких лет вручную отбирали естественную каплю смолы из многих тысяч килограммов янтаря. Янтарные капли не подвергались термической и механической обработке, именно поэтому они не утратили скопившуюся за тысячелетия природную энергию и полезные свойства. Именно они и должны помочь сборной России в Пекине. И мы сделаем все возможное, чтобы при возвращении домой на наших шеях висели не только янтарные амулеты, но и олимпийские медали», — заявила тренер национальной команды Татьяна Покровская.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад