• Двукратный чемпион мира по борьбе на поясах Шамиль Садриев: У меня психолог вместо тренера

    22.04.08

    Автор: Спорт день за днём

    В феврале 2008 года Шамилю Садриеву присвоено звание заслуженного мастера спорта России. 32-летний нижнекамец дважды становился чемпионом мира по борьбе на поясах. И останавливаться на достигнутом не собирается.

    — Шамиль, чем запомнился каждый из чемпионатов мира?
    — На первом, который проходил в 2005-м в Казани, я осуществил свою давнюю мечту — выиграл у сильнейшего соперника из Туркмении. Проигрывая в финале со счетом 1:4, я сократил разрыв до 3:4, а затем сделал чистый бросок и выиграл. После победы в 2006-м в Алма-Ате эйфории, которую я испытал на своем первом чемпионате, уже не было. Удовлетворение, конечно, было. Прежде всего от того, что я доказал, что первый титул чемпиона мира был неслучайным.

    — Выиграть первенство планеты в неолимпий­ском виде спорта — значит достигнуть максимума. Каковы дальнейшие задачи?
    — Многие спортсмены в связи с этим действительно испытывают сложности — теряют интерес, перестают развиваться… Наверное, по этой причине из предыдущих чемпионов мира в борьбе на поясах успех повторили только два человека.
    Я прибегнул к некоторому самообману и придумал для себя такую мотивацию — будто звание заслуженного мастера мне дали авансом, и я должен отработать его на третьем чемпионате мира. Но вначале надо выиграть чемпионат России. Абонемента на чемпионат мира не бывает…

    — Вы готовитесь к соревнованиям без тренера…
    — С 1999-го занимаюсь самостоятельно. Технически я давно готов, в остальном мне нужна была только психологическая поддержка. Мой друг спортивный психолог Салават Исрафилов мне в этом помогает уже на протяжении семи лет. Я поверил ему не сразу, а лишь после того как достиг реального результата. И то не до конца — все проверял и перепроверял… В спорте высших достижений на первое место выходит психологический настрой. Чемпионом хочет стать каждый, но каждый ли верит в свои силы? Задача психолога — снимать барьеры и раскрывать полностью тот потенциал, который в человеке заложен.

    — Раз мы заговорили о психологии, ваше жизненное кредо?
    — У Джека Лондона есть книга «Время не ждет». Наверное, эта фраза и есть мой девиз. Каждый этап нужно пройти до конца, чтобы неоконченные дела потом не отравляли жизнь. У меня есть приятели, которые на определенном этапе в спорте дали слабину, не пошли до конца, не хватило стремления... И они настолько тяжело сейчас это переживают, что не могут смотреть соревнования по борьбе.

    — Чем думаете заняться после окончания карьеры спортсмена?
    — Мне нравится тренерская работа. Я уже пробовал тренировать, но жизнь показала, что совмещать эту деятельность с выступлениями на профессиональном уровне сложно, распыляться пока не стоит. В будущем мне хотелось бы поработать со сборной. Я мог бы заняться огранкой тех ребят, которым до вершин не хватает совсем чуть-чуть. Мне кажется, моих знаний для этого хватило бы.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров