• Двукратный чемпион мира Юрий Прилуков: За меня болеют бабушки

03.08.06 12:19

Первую золотую медаль в плавании на проходящем в Венгрии чемпионате Европы сборной России принес Юрий Прилуков. Более того, наш пловец установил новый рекорд первенств континента – 3 минуты 45,73 секунды. На следующий день с Юрием побеседовала корреспондент «Спорта».

В марафонцы не пойду

– Довольны своим результатом на четырехсотметровке?
    – Проплыл нормально, но думал, что получится быстрее. Сейчас у меня сил – целый вагон! Организм «раскрутился» и настраивается на другую дистанцию. Настроение заметно улучшилось, хотя еще рано радоваться. Поплыву еще «полторашку» и эстафету 4х200 м. Главный итог победного заплыва – пропало напряжение перед следующим стартом.

– Как вам удалось опередить соперников, ведь вначале вы шли позади лидеров?
    – Я прекрасно знаю и свои возможности, и то, на что способны другие пловцы. Проблема заключалась в том, что нас с моим главным соперником Масимилиано Россолино  разделяли несколько дорожек. Он далеко уплыл, а я этого на первой сотне даже не видел. Однако тактика этого пловца не меняется уже много лет. Под конец дистанции он начинает сдавать. Вот я его и опередил.

– Складывается такое ощущение, что вам чем дольше плыть, тем лучше. Может, стоит на открытую воду перейти?
    – Ну нет! В марафоне очень уж длинные дистанции. Туда идут те, у кого в бассейне плохо получается плавать. Да и зачем мне открытая вода? У нас все чисто, хлорочка, акулы не укусят (смеется).

Соперника надо любить

– Вы помните, когда в первый раз поплыли?
    – Именно этого момента не помню. Но в садике уже ходил в бассейн. А в 4 года родители возили меня в Севастополь… В общем, когда мне было 7 лет, мама привела меня в нормальный бассейн. В 1995 году я попал к нынешнему тренеру – Валерию Шевелеву. Мы поэкспериментировали и решили, что я буду плавать вольным стилем.

– В Екатеринбурге условия для тренировок нормальные?
    – Плавать можно. Хожу в центральный бассейн «Юность». Это, конечно, не место для проведения соревнований. В Европе таких «дворцов» уже не строят. Там в здании по два-три бассейна. А у нас в одном занимаются все: и прыгуны, и синхронисты, и пловцы. Я за то, чтобы виды спорта были разделены. А то приходит группа маленьких детей и занимает несколько дорожек. И спортсменам просто негде развернуться.

– Что вы думаете о соперниках?
    – Соперника надо любить. Когда соперника ненавидишь, у него все хорошо получается. Конкуренты – тоже люди, они также работают. На злобе нельзя что-либо делать. А в воде тем более, она живая. С водой нужно ласково обращаться.

– Кого вы считаете своими учителями?
    – Родителей, тренера. Я очень благодарен этим людям. Много здравых мыслей в мою голову вложили.

– Кто за вас больше всех болеет?
    – Мама очень волнуется. И бабушки всегда смотрят. Так переживают!

– Как родители относятся к вашей профессии?
    – С пониманием. И я сам с каждым годом все серьезнее отношусь к спорту. Плавание – это занятие, которое гармонично сочетает в себе любимое дело и деньги. Знаете, я не альтруист. Стараюсь, чтобы на жизнь хватало. Конечно, когда плыву, о деньгах и не задумываюсь.

– Ваши планы на ближайшее будущее?
    – Для начала проплыть оставшиеся дистанции на европейском первенстве. Потом поеду на чемпионат мира среди военнослужащих. А затем отправлюсь отдыхать на остров Бали. Никогда там не бывал. Да и не люблю два раза ездить в одно и то же место. Хочу весь мир посмотреть.

Как можно болеть за наших футболистов?

– А о своем звездном статусе думаете?
    – Такими вещами я себе голову не забиваю. Это лишний пафос и ничего более. В сборной России я, возможно, и звезда – как человек, постоянно мелькающий на экране и в прессе. Но мне это безразлично. Светская звездность мне не свойственна.

– Американский журнал «Мир плавания» включил вас в пятерку лучших европейских пловцов 2005 года…
    – Ну и что? Давно дело было – я уже успел забыть про это. Мне тогда по телефону рассказали. Потом и сам журнал видел. Приятно, но не более того.

– Когда с вами знакомятся девушки, не возникает мысль, что из-за славы?
    – Прекрасно осознаю, что девушки видят в этом выгоду. Познакомиться-то можно. Вопрос в том, чем это закончится. Сейчас много меркантильных женщин. И не нужно себя обманывать.

– Почему, на ваш взгляд, самый популярный вид спорта в России – футбол?
    – Люди обожают то, что, как им кажется, могут делать сами. Смотрят футбол и думают: и я так же смогу. Большинству просто неважно за кого болеть – за профессионалов или нет. Однако никто не будет болеть за классного столяра, который делает табуретку. Наши футболисты играют убого. Как можно болеть за кандидата в мастера спорта? В Америке, например, в таких случаях трибуны заполняются родственниками и друзьями игроков. А тут – взрослые, серьезные  люди, которые рассуждают о политике, смотрят футбол на уровне двора. Если говорить о популярности плавания, то здесь не последнюю роль играет еще и тот факт, что формат проведения соревнований в моем виде спорта не отличается особой зрелищностью. Поэтому нам столько внимания не уделяют. Даже в легкой атлетике больше событий происходит: одни бегают, другие ядро толкают, третьи прыгают с шестом.

– Чем увлекаетесь помимо спорта?
    – Когда есть время, клею модельки: танки, вертолеты, самолеты. Занятие – супер. Интересно само по себе. К тому же нужно использовать дополнительную литературу, чтобы знать, как выглядят модели вживую. Особенно, если они участвовали в реальных исторических событиях. И вообще моя жизнь – это не только спорт. Я учусь на инженерно-экономическом факультете Горной академии в Екатеринбурге. Вероятно, пойду и на второе высшее – экономическое. Мне еще два года учиться в магистратуре, за это время можно успеть и второе образование получить. В будущем, надеюсь, эти знания мне пригодятся.