YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: «Семья и друзья — что может быть важнее...»

Двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов: «Семья и друзья — что может быть важнее...»
Фото:

Пацан с Васильевского

Впервые с Алексеем Касатоновым мне довелось пообщаться около года назад. Перед интервью дико волновался. Пришел на работу ни свет ни заря и часа два, как хоккеист на матч, настраивался на беседу. Я не знал, чего ждать от человека, за свою профессиональную карьеру выигравшего в большом хоккее все, что можно, за исключением Кубка Стэнли... На ум почему-то приходил только негатив. Но уже первый ответ Касатонова меня разубедил. С тех пор мы неоднократно общались, а во время плей-офф НХЛ, когда Алексей Викторович выступал экспертом нашей газеты, — почти ежедневно. Созванивались, даже когда прославленный защитник отправился в Швейцарию, где во время чемпионата мира его хоккейные достижения были увековечены в Зале славы ИИХФ. Касатонов как настоящий мужик слово держит, что бы ни было. И даже не в освещении НХЛ дело. Когда-то, будучи пацаном, бегающим по Васильевскому, он наблюдал за играми сборной и мечтал быть одним из игроков.

Хоккей Касатонов выбрал сам. Родители поначалу отдали его на плавание. Но Касатонову стало скучно. «Мне всегда нравились командные виды спорта, соревновательные. А тут — вода, бассейн и соревнуешься со временем», — вспоминает Алексей Викторович. Это нам, людям со стороны, 21 год его профессиональной карьеры кажется мигом, и только сам Касатонов знает, каких трудов ему стоило взобраться на Олимп. Чего только стоило выдержать нагрузки Виктора Тихонова в ЦСКА, куда 19-летний Алексей перебрался после двух сезонов в ленинградском СКА, воспитавшем игрока.

«Поначалу даже мысли появлялись плюнуть на все. После СКА, где нас тоже не слабо грузили, нагрузки ЦСКА казались просто сумасшедшими, — вспоминает Касатонов. — Но у меня была цель. Рядом находились великие мастера — Михайлов, Харламов, Васильев. Их присутствие вдохновляло, придавало дополнительных сил и заставляло пахать еще больше».

Он пересилил и добился того, что его пятидесятилетие вчера отмечала вся отечественная хоккейная общественность. Впрочем, не только отечественная и не только хоккейная. Поздравления поступали из-за океана, где Касатонов провел шесть сезонов, звонили друзья, раскиданные по странам и городам, президент России Дмитрий Медведев направил поздравительную телеграмму юбиляру.

Такой день надо провести с улыбкой

В такой день сложно удержаться от соблазна тряхнуть стариной. В подольском ЛД «Витязь», где выступают «Крылья Советов», которые сейчас тренирует Касатонов, состоялся матч между командами «Друзья Касатонова» и «Звезды хоккея». Хотя кто был главной звездой на площадке, уточнять не стоит...

— Алексей Викторович, какие впечатления от игры? Ностальгия нахлынула?
­— Впечатления самые-самые! Ко мне на праздник пришли друзья по жизни, братья по хоккею. Подольские болельщики заполнили трибуны.

— 50 лет — рубеж, который подталкивает многих на переосмысление прожитого отрезка. Какие мысли посещали накануне юбилея?
— Если честно, никакие (смеется). Чего заморачиваться? Такой день надо провести с улыбкой! Рядом друзья, близкие. Самое главное!

­— Какое жизненное достижение считаете главным?
— Семья, твой маленький уютный мир. Соответственно самым важным событием считаю женитьбу и рождение Леньки.

— А спортивное?
— Золотые для нас Олимпиады, выигрыш Кубка Канады. Прошлый год стал для меня знаменательным — в «Рыси» я начал свою тренерскую карьеру. Хороший вышел сезон. В этом году все тоже — тьфу-тьфу. «Крылья» набрали обороты, поймали кураж, вышли на второе место в «вышке».

— Праздничный день заканчивается вечерним матчем вашей команды с питерским ХК ВМФ. Обидно, наверное, немножечко, что тренер не имеет права отдохнуть по полной?
— Есть время праздновать, есть время работать. Как ни крути, а человек становится личностью благодаря работе.

— От подопечных принято получать подарки, помимо победы?
— Мне ребята подарили бутылку очень хорошего виски. Провокаторы! Так и подбивают на нарушение режима (смеется). Но задачи победить это с них не снимает.

Счастлив тем, что имею

— Самый запоминающийся день рождения?
— Тридцатник. Вступил в зрелый возраст. В Москве собралось много друзей, славно погуляли. С друзьями всегда хорошо!

— В российских командах и клубах НХЛ по-разному дни рождения отмечают?
— В НХЛ не уделяют внимания этому событию. Это у нас мимо дня рождения не проходят.

— По-русски не проставлялись?
— Это русская традиция. В крайнем случае европейская. В США она не принята.

— На ваш взгляд, какую роль в становлении вас как игрока сыграл СКА, какую — ЦСКА?
— СКА — рождение, первые, немного робкие, шаги. ЦСКА — становление, уверенная поступь.

— Считаете себя счастливчиком?
— Считаю себя нормальным человеком. Мне наград никто не дарил. Всего добивался трудом. Пахал на тренировках, выкладывался в играх. На сегодняшний день считаю себя самодостаточным человеком и счастлив тем, что имею.

— Чего пожелаете себе?
— Много друзей. Много звонков. Много поздравлений. Сегодня поздравляли хоккеисты, друзья, пресса. Ощущать такое внимание всегда приятно.

— Появись возможность, изменили бы что-то в прошедших пятидесяти годах?
— Ответ традиционный: ни-че-го! Можно что-то подкорректировать. Но основа меня вполне устраивает (улыбается).

Оцените материал:
-
1
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад